Новости 2011 года
21.12.2011
I Международный Арктический фестиваль "Притяжение Таймыра".
Теодоре Ципио (Англия) и Болот Байрышев (Алтай) в художественно-этнографическом комплексе им. Б. Н. Молчанова (ТДНТ)
На Таймыре отгремел I Международный Арктический фестиваль.
С 7 по 11 декабря по «земле оленьих следов» весело с фейерверками, песнями и танцами прошагал I Международный Арктический фестиваль «Притяжение Таймыра», который стартовавал в июле 2011 года в рамках II Международного Десятилетия коренных народов мира.

Музыканты, певцы, художники, танцоры и литераторы – культурные деятели с разных широт и меридианов, из разных стран и краев пересеклись в одной точке, чтобы поделиться уникальным опытом духовной культуры своих северных этносов и проникнуться наследием коренных народов Таймыра.

В фестивальных днях активное участие приняли и неутомимые сотрудники ТДНТ. Под теплой и гостеприимной крышей Главного Чума они провели внушительное количество мастер-классов, творческих встреч, концертов и, конечно же, полюбившихся всеми обрядов посвящения в «настоящие таймырцы». Но заботы сотрудников Дома на этом не закончились. Они участвовали в подготовке всех фестивальных концертов в Городском Доме культуры и кино-досуговом центре «Арктика». Этно-фольклорные группы Главного Чума демонстрировали народные костюмы и возглавляли праздничные шествия. Литераторы клуба ТДНТ «Борей» встречались с саамскими поэтами и представителями норвежской делегаций (и это вклад в работу фестиваля только одного из десятков задействованных учреждений).

Конечно, порой, было трудно, возникали небольшие накладки и непредвиденные форс-мажоры. Но трудности, как говорится: лишь закаляют характер. Главное в случившемся то, что происходило слияние душ. Люди чувствовали общность духовных устремлений, понимали, что могут вместе создать нечто новое и прекрасное, понятное любому человеку. Ведь участники фестиваля съехались по зову «Притяжения Таймыра» из разных уголков земли и обрели здесь чутких единомышленников. И, вернувшись домой, они, наверняка, не забудут ни этих приемов, ни этих встреч и сохранят надолго узы дружбы, обретенные на таймырской земле. А это, по большому счету, единение в планетарном масштабе. Оно-то, может быть, и станет главным достижением I Международного Арктического фестиваля «Притяжение Таймыра».

фото Сергея Кашова

Все новости за 2011 год: