Новости 2011 года
19.12.2011
1. Обложка новой книги Т. В. Болиной-Укочёр "Хантайские эвенки".
2. Одна из архивных фотографий "Встреча нового, 1970 года".
3. Одна из архивных фотографий "канадский ученый Дэвид Андерсен".
Вышла в свет новая книга "Хантайские эвенки".
Под эгидой «Таймырского Дома народного творчества» вышла долгожданная книга Татьяны Васильевны Болиной-Укочёр «Хантайские эвенки». Многолетний труд методиста по эвенкийской культуре, бывшего руководителя этно-фольклорной группы «Юктэ» наконец обрел форму и содержание. И не смотря на то, что автор совсем недавно покинула территорию Таймыра, ее книга посвящена, конечно же, родной земле.

Наверное, самым лучшим описанием нового издания являются слова автора, которая в предисловии пишет:

«Эвенки говорят: «Украв, человек не одарит себя». Так и человечество, обирая и уничтожая природу, получая сиюминутную выгоду, обедняет себя.

Когда-то мою родину называли «Северной Швейцарией». Писали, что по красоте она не уступает местам Алтая. Я боюсь, что внуки мои и правнуки уже не увидят родину своих предков в той первозданной красоте. Нарушив природный баланс, мы губим не только экологию, но и духовность наших потомков.

Но земля моя красива не только природой, но и прекрасными людьми. Поэтому мне хотелось бы рассказать и о них: о земляках – эвенках, о приезжих, которые здесь жили, работали и полюбили эту землю и народ».

Через глянцевые страницы Татьяна Васильевна рассказывает о группе эвенков, которые пришли на Таймыр из Эвенкии и расселились по берегам легендарного Хантайского озера. В художественной форме она повествует о своей малой Родине, истории поселка, прошлом и настоящем, о природе, культуре, предках, родах Чемпогир, Хукочар (Укочёр), Елогир, Баягир и многом-многом другом. Ценно то, что, в публицистический сборник, помимо общей информации, вошли фольклорные тексты, легенды, собранные по крупицам интервью, выдержки из архивных документов, справочник имен; представлены уникальные фотографии из личных архивов автора и фонтов отдела фольклора ТДНТ.

Новое издание, несомненно, послужит хорошим методическим пособием по изучению эвенкийской культуры, как для профессионалов, так и для широкой публики.

Все новости за 2011 год: