Новости 2011 года
21.06.2011
1. Режиссер Юрий Каюров. Запись звукового ряда.
2. Съемка ритуального танца "Камлание шамана".
3. Игра на баргане и горловое пение в исполнении Алексея Чунанчара
4. Традиционный нганасанский музыкальный инструмент.
5. Оператор Александр Лучкин за работой.
6. "Лица России" - нганасанская этно-фольклорная группа "Дентэдиэ"
В поисках нганасан.
Ради пятнадцатиминутного фильма о самом малочисленном этносе Таймыра, питерская съемочная группа преодолела тысячи километров и решила прожить в поселке Волочанка маленькую жизнь длиною в семь дней.

Тишина. Мотор. И перед камерой в ритме «медвежьего танца» начинают раскрывать потаенные традиции своего народа участники нганасанской этно-фольклорной группы «Дентэдиэ». Спокойные, без лишних телодвижений, полные северного достоинства они – герои нового документального фильма, который уже совсем скоро станет частью большого питерского проекта «Лица России».

Амбициозный по своей сути, культурно-просветительский проект информационного агентства «Росбалт» родился шесть лет тому назад. Тогда же он нашел свою поддержку в широких кругах. Поэтому живет до сих пор. Растет и развивается, превращаясь в один большой аудиовизуальный музей.

Изначально было задумано 150 небольших историй о народах, населяющих Россию. Фильмы о культурной цивилизации, обычаях, уникальной способности многонационального народа «жить вместе, оставаясь разными». На сегодняшний день отснято почти шестьдесят пятнадцатиминутных лент. Каждая со своей изюминкой прошла через призму того или иного режиссера. И вот теперь снимается еще одна уникальная страничка энциклопедической фильмотеки – публицистический фильм о самом малочисленном народе Таймыра – нганасанах.

Снимать его приехала небольшая группа: режиссер Юрий Каюров в компании с оператором Александром Лучкиным.

Буквально с трапа самолета они взялись за дело. Со всей своей аппаратурой 21 июня проникли в стены «Таймырского Дома народного творчества». Дождались своих героев. Включили свет, звук. Выбрали нужные точки, ракурсы. И съемочный процесс в режиме нон-стоп начался.

Дубль за дублем участники группы «Дентэдиэ» оставляли свой след в истории. Народные предания, горловое пение, сказки и наставления – все то, чем богат нганасанский фольклор смогли запечатлеть питерские пилигримы. Теперь их задача увидеть и прочувствовать быт этноса. Ради этого они и в Таймырский краеведческий музей заглянули, и на семь творческих дней отправились в поселок Волочанка.

– Наши фильмы коммерческой направленности не имеют, – рассказал после съемок Юрий Каюров. – Они культурно-просветительские. Идут от человека, то есть: семья, быт, очаг, хлеб, дети, взаимоотношения между людьми. Правда социальную сторону, которая тяжела у всех народов, мы оставляем за кадром, но она остается на пленке. И теоретически из того чернового материала, который мы привозим из командировок можно делать программы, передачи.

Вообще, я крайне рад, что участвую в проекте. Наверное, все потому, что невероятно влюблен в Север, понимаю его. На моем счету это уже седьмой фильм. И очень надеюсь, не последний, – мечтательно улыбнувшись, поставил оптимистическую точку в разговоре руководитель съемочной группы Юрий Каюров.

Собиратели древних традиций, еще недолго задавали вопросы. Торопились. Напоследок прикоснулись к артефактам этнографического комплекса ТДНТ, застегнули сумки, надели на плечи рюкзаки, махнули рукой и отправились дальше – в поисках своих нганасан.

Фото: Анна Вараксина

Все новости за 2011 год: