Новости 2011 года
20.12.2011
1. Участники международной научной конференции.
2. Н. С. Кудрякова зачитывает доклад «Формирование регионального фольклорного архива на Таймыре».
3. Известный этномузыковед Ю.И. Шейкин принимает в дар старинный инструмент.
4. Рабочие моменты конференции во время трансляции с интернет-портала Института мировой литературы.
Сотрудник ТДНТ поделилась с москвичами опытом мультимедийных технологий сохранения фольклора.
Для сотрудников Таймырского Дома народного творчества ноябрь месяц оказался богатым на практические конференции и круглые столы. Из своего научного вояжа вернулась заведующая отделом фольклора и этнографии Таймырского Дома народного творчества Нина Семеновна Кудрякова, которая приняла участие в Международной научной конференции на тему «Мультимедийные и цифровые технологии в собирании, сохранении и изучении фольклора», которая проходила в Москве в конце ноября.

Конференция была организована отделом фольклора Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН и профинансирована Российским гуманитарным научным фондом. Участники отбирались оргкомитетом заранее на основе поданных в конце апреля заявок. Основные темы касались принципов собирания фольклора в свете использования современных информационных технологий, методов работы с фольклорным материалом в цифровом формате, создания специализированных компьютерных программ для обработки и анализа фольклорных текстов.

В Москву собрались фольклористы, а также специалисты в области цифровых технологий из разных городов России: Ижевска, Новосибирска, Дудинки, Санкт-Петербурга, Самары, Сыктывкара, Архангельска и Москвы. Также приняли участие фольклористы и этнографы из Канады, Израиля и Украины.

Как рассказала Нина Семеновна:

«Все темы, озвученные специалистами, актуальны и представляют интерес не только для научных кругов, но широкого круга общественности. Довольно доступным для применения на практике оказался «Электронный справочник по усть-цилемской фольклорной традиции», который представила Т.С. Канева, к.ф.н., доцент Института гуманитарных наук Сыктывкарского государственного университета. Супруги Н. Кононенко и П. Головай из Центра украинского и канадского фольклора поделились опытом работы в области изучения и пропаганды украинских народных традиций. Благодаря плодотворному творческому сотрудничеству Г.Б. Сыченко, к.и., доцента кафедры этномузыкознания, руководителя сектора традиционной музыки научно-исследовательского института музыкальной культуры Сибири Новосибирской государственной консерватории (академии) им. М.И. Глинки и Кан-оол Айланмааы Хомушкуевны, заместителя директора по учебной работе Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола выпускается серия дисков «Музыкальный фольклор тувинских кожуунов». Содержание одного из таких дисков было продемонстрировано авторами проекта в зале заседания. Известный ученый многие годы изучающий песенное творчество народов Арктики Ю.И. Шейкин представил мультимедийное учебное пособие «Музыкальная культура народов Северной Азии», где часть 1-я труда была отведена самодийским и енисейским народам (в том числе и таймырским)».

Кроме того, в заключение научного форума состоялась краткая презентация «Медиатеки Института мировой литературы РАН» и подаренных участниками конференции дисков. Как рассказала научный сотрудник ТДНТ, «коллекция оказалась разнообразной и богатой. Она отразила все жанры фольклорного исполнительства во всем мире»

Думается, что этномузыковеды оценят труд таймырских фольклористов, которые скурпулезно собирали эпические песни, вошедшие в диски «Героический эпос долган - олонко» (фрагменты напевов) и «Дёрээн» (фольклорные песни долган). Экземпляры этих дисков были также преподнесены в дар Отделу фольклора ИМЛИ им. А.М. Горького.

Что касается других разделов форума, то оживленная дискуссия развернулась во время работы секции «Компьютерные технологии в изучении фольклора». Было задано несколько принципиально важных вопросов учеными, специалистами, следившими за ходом конференции во время трансляции с интернет-портала Института мировой литературы. Темы докладов отражали область интересов их участников. Специалисты, многие годы занимающиеся изучением того или иного фольклора, были едины во мнении, что необходимо оперативно внедрять наиболее эффективные способы собирания, сохранения, изучения, архивации и издания образцов устного народного творчества, смело используя мультимедийные и цифровые технологии. Иначе может так случиться, что ценнейшие записи, сделанные десятилетия назад, которые до сих пор хранятся в аналоговых вариантах, исчезнут безвозвратно. Вот лишь несколько заметных тем «Формирование базы данных фольклорного архива Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН», «Львовские электронные архивы украинского фольклора», «Электронный корпус фольклорных текстов на языках малочисленных народов Сибири (на материалах шорского и эвенкийского языков): принципы создания и структура», «Проблемы создания «Экспедиционного мультимедийного программного комплекса», «Конструируя реальность: полевое исследование – архив – презентация», «Опыт использования мультимедийных и цифровых технологий в работе Центра украинского и канадского фольклора Университета Альберты (Эдмонт, Канада)».

Что касается нашего сотрудника, то Нина Семеновна Кудрякова выступила на конференции с докладом по теме «Формирование регионального фольклорного архива на Таймыре». Это был своего рода анализ деятельности Таймырского Дома народного творчества в области собирания, сохранения и публиукации материалов по фольклору и этнографии народов Таймыра за последние 20 лет.

«В хронологическом порядке мы отразили все этапы формирования архива отдела фольклора и этнографии ТДНТ, – объяснила Нина Семеновна. – Мне, как автору выступления пришлось досконально изучить опыт работы своих коллег-предшественников и в доступной форме изложить материал вниманию участников московской конференции. Доклад был проиллюстрирован фото-презентацией, отражающей экзотику таймырского Севера и самобытное творчество коренных народов. В слайд-щоу вошли сканированные исторические архивные кадры, фото, где запечатлены участники фестиваля «Фольклорная классика Таймыра», а также фотоматериалы с недавних этнографических экспедиций. Особое место в докладе и презентации мной было уделено такой важной и ответственной работе, как выпуск печатных изданий и мультимедийной продукции».

Несмотря на то, что выступление не представляло собой подробный анализ творческого и технологического процесса при работе над фольклорными произведениями, доклад был воспринят положительно. Участники конференции делились впечатлениями об услышанном и увиденном, говорили, что по представленному информационному материалу понятно – кропотливый труд фольклористов на Таймыре способствует сохранению и популяризации вековых традиций в регионе.

Подводя итог своей поездки, Нина Семеновна Кудрякова отметила, что участие в подобных конференциях дает возможность объективно оценить результаты своего труда, перенять опыт коллег из других регионов России и зарубежья, наметить цели и задачи для дальнейшего продвижения деятельности. И теперь одна из главных задач отдела фольклора и этнографии – составление электронного справочника по региональному фольклорному архиву, с которым при желании могли бы ознакомиться все желающие.

Кроме того, поездка в Москву была полезна и в плане налаживания контактов с научными учреждениями, в архивах которых теперь хранятся записи и текстовые материалы, представляющие бесценные образцы духовной культуры коренных малочисленных народов Таймыра.

Все новости за 2011 год: