Новости 2014 года
04.09.2014
Обложка будущего издания
Заграница нам поможет...
Таймырский Дом народного творчества принял участие в грантовом конкурсе Общества М.Кастрена (Финляндия) с проектом "Издание художественного альбома "Песни родной земли". Данный проект был посвящен популяризации и пропаганде творчества энецкого художника И.Силкина. Пока шла работа над проектом и направлялась заявка , самодеятельный художник И.Силкин ушел из жизни. Поэтому выход в свет нового издания станет данью памяти талантливому человеку из таймырской глубинки, а так же будет следующим этапом в деле пропаганды таймырского изобразительного искусства.

Художник И.И.Силкин свое творчество посвятил родной таймырской земле, природе, землякам. Он родился в поселке Потапово, где и провел всю свою жизнь. В молодости получив травму и став инвалидом, художник не смог получить образование в Красноярском художественном училище имени В.Сурикова. Его работы экспонировались на выставках на территории Таймырского муниципального района, за его пределами имя художника не известно. Его рисунки иллюстрируют книгу З.Н. Болиной «Энецкий картинный словарь» (2012 г года издания).

Художественный альбом работ И. Силкина задуман с целью ознакомить культурную общественность Красноярского края, Российской Федерации с самобытным творчеством художника, культурой энецкого народа. Альбом «Песни родной земли» планируется издать на двух языках: русском и энецком.

В конце августа Правление Общества М.А.Кастрена приняло решение выделить 2000 евро на издание альбома. И хотя была выделена не вся запрашиваемая сумма, мы очень рады оказанной поддержке. Сейчас ведется окончательная доработка макета и после получения средств книга будет передана в издательство г.Красноярска.

Таймырчане получат новое качественное издание из серии художественных альбомов, на протяжении многих лет издаваемых Таймырским Домом народного творчества, где познакомятся с творчеством художника И.Силкина, самородка из глубинки, достойного сына энецкого народа.

Все новости за 2014 год: