Новости 2014 года
25.07.2014
1. Концертная программа в Норильской художественной галерее.
2. Концерт, посвященный Дню металлурга в Городском центре культуры.
3. Нганасаны приняли участие в уличной программе «Свидание на art бульваре».
4. На нганасанском языке ребятишки читали стихи.
5. Светлана Аксёнова показала норильчанам как нганасанские мастерицы создавали свои орнаменты.
6. Алексей Чунанчар дал мастер-класс резьбы по кости.
Клуб "Хендир" выступил в Норильске.
Нганасанский этно-фольклорный клуб «Хендир», работающий на базе Таймырского Дома народного творчества, стал украшением праздничных мероприятий «Музейная ночь–2014», посвященных Году культуры России, Дню города Норильска и Дню металлурга.

«Хендир» в переводе на русский обозначает «бубен». Яркое, звонкое название. И оно оправдывается каждым появлением членов клуба перед публикой. Клуб начал свою работу не так давно, но уже успел побывать в Санкт-Петербурге на открытии выставки картин нганасанского художника Мотюмяку Сочуптеевича Турдагина, в Кайеркане в День нганасанской культуры, в Красноярске на IV Международном фестивале стран Азиатско-тихоокеанского региона, представляя зрителям оригинальную программу с рассказом о древнем народе «Ня».

Каждый год изменяется численность нганасанского народа, унося в небытие старейших сказителей и знатоков традиционной культуры. И в этой ситуации работа клуба по сохранению уникальной этнической культуры представляется особенно важной. Вот и на этот раз коллектив из двенадцати человек постарался рассказать и показать соседям-норильчанам самое интересное из явлений жизни нганасанского народа.

В течение дня они выступили на трех площадках – поучаствовали в концерте Городского Центра культуры, разбудили улицы в окрестностях Норильской художественной галереи, выступив на площадке у ее входа, и показали программу в зале самой Художественной галереи.

Появление сценического чума, звон бубна и пение баргана просто-таки притягивали к себе зрителей. А проводники в страну прошлого земли, на которой мы живем, с энтузиазмом рассказывали о духовной жизни и быте своих предков. Вдохновенно играл на баргане Алексей Чунанчар, прочувствованно пела народные песни руководитель клуба Светлана Кудрякова, темпераментно импровизировал камлание шамана Алексей Турдагин, в обряд имянаречения вовлекала присутствующих Лариса Турдагина.

Рассказав о значении национальных игр в воспитании нганасанских детей, члены клуба показали, как дети, претягивая палку, тренируясь в метании маута и ходьбе на ходулях, развивают в себе ловкость, силу, выносливость, быстроту, воспитывают терпение, смелость, быстроту и наблюдательность, необходимые для выживания в суровых тундровых условиях.

Все вместе нганасаны продемонстрировали национальный Медвежий танец, а потом провели еще мастер-классы по изготовлению национального орнамента, выделке камуса и резьбе по кости.

Игровые и танцевальные эпизоды программы перемежались рассказами о лучших представителях нганасанского народа, внесших яркий вклад в культуру и социальное развитие всего Таймыра. Насыщенное выступление вызывало живой отклик у зрителей. Они с удовольствием принимали участие в играх, брали уроки рукоделия у мастеров и радостно аплодировали каждому выступлению. А провожая артистов, искренне приглашали: «Приезжайте к нам еще!».

Уже в воскресенье, в три часа ночи, усталые, но полные впечатлений, вернулись наши артисты в Дудинку. Они привезли благодарственные письма в адрес Таймырского Дома народного творчества и клуба «Хендир» с очень теплыми словами признательности за выступление и большой вклад в развитие и сохранение культурных традиций Крайнего севера, отзывчивость и добрую помощь в организации праздничных мероприятий «Музыкальная ночь–2014», посвященных Году культуры России и Дню города Норильска.

Валентина Заварзина

фото Сергея Кашова

Все новости за 2014 год: