Новости 2014 года
28.04.2014
Фото А.Вараксиной
Стартует конкурс для любителей фото-видеосъемок"Таймыр в объективе тундровика."
Таймырский Дом народного творчества в сотрудничестве с Ассоциацией коренных малочисленных народов Таймыра проводит районный конкурс аудиовизуального творчества «Таймыр в объективе тундровика», посвященный Году Культуры в России, 80-летию Красноярского края и 25-летию Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра.

Основные задачи данного конкурса – сохранение историко-культурного наследия коренных малочисленных народов Таймыра – долган, нганасан, энцев, эвенков и ненцев как неотъемлемой части культурного наследия России; приобщение детей и молодёжи к традиционной культуре народов Таймыра.

Для участия в районном конкурсе «Таймыр в объективе тундровика» приглашаются представители коренных малочисленных народов Таймыра из сельских поселений Хатанга и Караул Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, городского поселения Дудинка, носители языка и традиционной культуры своего народа.

Аудио-видеозаписи и фотоматериалы должны содержать не постановочные, а зафиксированные в естественных условиях, характеризующие реалии жизни, сюжеты и кадры. Участники конкурса могут зафиксировать фрагменты традиционного быта коренных малочисленных народов Таймыра, процессов охоты, рыбалки, т.е. традиционного промысла коренных малочисленных народов Таймыра, этапы ведения домашнего оленеводства, создания изделий ДПИ. Среди жителей тундры и отдаленных поселков немало исполнителей разных жанров фольклора, знающих традиционные обряды коренных малочисленных народов Таймыра, голоса которых могут быть отражены в материалах. Возможен показ национальных игр, а также музыкального и традиционного танцевального искусства коренных малочисленных народов Таймыра. Одно из требований к материалам конкурса – наличие у героев сюжетов национальной одежды и атрибутики по теме сюжета.

Все материалы конкурса «Таймыр в объективе тундровика» должны сопровождаться комментариями, рассказами о содержании происходящего действа на языках коренных малочисленных народов Таймыра. Перевод на русский язык прилагается отдельным текстом или титрами. Допускается использование архивных материалов. Продолжительность сюжетов – не более 20 минут.

• Формат цифровой фотографии: размер от 1600 точек (пикселей) по меньшей стороне, формат (расширение) JPEG, объем одной работы без архивирования от 3 Мб.

• Формат видеоработы MPEG 2, соотношение сторон не менее 720х576, 25 к/с. Хронометраж – не более 20 мин.

• Формат аудиоматериалов Windows PCM (*.WAV, *.bwf), mp3PRO (FhG) (*.mp3),128 kb/s)

В конце года жюри определит победителей по номинациям: «Лучший аудиоматериал»,«Лучшая фотоколлекция», «Лучший документальный короткометражный фильм». Контактный телефон – (39191) 5-23-70, факс: (39191) 5-24-48; 5-21-18. E-mail: folklor@tocnk.krasnoyask.ru

Нина Кудрякова, координатор конкурса, заведующая отделом фольклора и этнографии ТДНТ

Все новости за 2014 год: