Новости 2009 года
22.09.2009
Мастерица
Показ долганской одежды
Вдохновляют краски тундры.
Вторую неделю в Таймырском Доме народного творчества работает семинар под руководством московской гостьи, этнографа, научного сотрудника Государственного Музея искусств народов Востока, Елены Алексеевны Оборотовой.

Одна из целей семинара – изучение и реконструкция технологии долганского традиционного шитья. Осуществление этого проекта даст ценный материал для научной работы, а в арсенале ТДНТ останутся фотоматериалы и описание всей технологической цепочки создания долганских парок, шапок, поясов и прочих элементов одежды.

Сотрудники ТДНТ привлекли к этой работе лучших долганских мастериц и специалистов – этнографов Дудинки. Каждый день они собираются под крышей главного Чума Таймыра и вместе с Е. А. Оборотовой работают над поставленной задачей.

Для демонстрации долганских нарядов в естественных условиях ТДНТ обеспечил мастерицам даже выезд в тундру, где неповторимые орнаменты и бисерные узоры на фоне осенней листвы проявились во всей своей красе.

Но фотосессия и чаепитие на природе – это лишь толчок для вдохновения, необходимый для обращения к истокам древнего искусства, зародившегося когда-то именно во время кочевания. А большая часть времени участников проекта уходит на изучение и воссоздание образцов старинных узоров, швов, аппликаций и инкрустаций. Эталонами служат подлинные старинные вещи из запасников ТДНТ и Таймырского краеведческого музея. Активное участие в работе принимают Заслуженный работник культуры РСФСР Евдокия Степановна Бетту, мастерица из Хатангского Центра народного творчества Мария Николаевна Бетту, Дудинские мастерицы Мария Афанасьевна Молчанова, Елена Семеновна Уксусникова, мастерицы ТДНТ Людмила Токтогуловна Абдыкалыкова и Галина Юрьевна Абаськина и другие. В конце недели при большом сборе в Таймырском Доме творчества состоится подведение итогов работы участников проекта.

Все новости за 2009 год: