Новости 2009 года
24.05.2009
В гостях у Главного чума Таймыра
Гулитов Юрий Иванович в музее им.Б.Н.Молчанова
Хржановский А.Ю. проходит обряд "Посвящение в Таймырцы"
Фонд Михаила Прохорова в гостях у Главного чума Таймыра!
24 мая 2009 года Таймырский Дом народного творчества широко распахнул двери гостеприимного чума перед почетными гостями фестиваля «Таймырский кактус»: Ириной Дмитриевной Прохоровой - соучредителем Благотворительного фонда культурных инициатив ( Фонд Михаила Прохорова); знаменитыми по всей России: дизайнерами, кинорежиссерами, телеведущими и другими не менее известными людьми в научных и культурных кругах. Вот некоторые из них: Гулитов Юрий Иванович- руководитель и ведущий педагог авторской Творческой мастерской в Высшей академической школе графического дизайна, член Союза дизайнеров России, член Союза художников Украины; Конеген Светлана Юрьевна- известная телеведущая, писатель; Хржановский Андрей Юрьевич- кинорежиссер-аниматор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Посещение Главного чума Таймыра, по словам самих «прохоровцев», было самым интересным, насыщенным и запоминающимся событием их культурной программы. «А по-другому и быть не могло!»- отвечают сотрудники ТДНТ, ведь своими обрядами наш чум славится по всей России. Не проходит и дня, чтобы к нам на обряд «Посвящение в Таймырцы» или обряд «Северного гостеприимства» не приехали почетные гости: министры, губернаторы, звезды театра и кино, зарубежные джазовые исполнители, научные сотрудники и многие другие известные и не очень люди нашей многонациональной Родины. Да всех и не перечислить! Вот и эти выходные для большинства тружеников нашего города прошли в теплом семейном кругу, а мы готовились к приему важных гостей.

Благотворительный Фонд Михаила Прохорова известен не только в России, но и за ее пределами. Он дал дорогу многим проектам и грантам. Вот и наш чум за последние два года выиграл пять грантов, поэтому приезду «прохоровцев» мы особенно радовались- как ни как почти родные люди!

По традиции наших гостей мы встретили у дверей чума в национальных костюмах. Вместе с нами они задобрили чумового и под северные напевы шаманов мы прошли в сердце Главного чума Таймыра где и прошел, сначала обряд «Посвящение в Таймырцы», а после, уже в Выставочном зале - обряд «Северного гостеприимства».

Такой насыщенной программой наши гости остались довольны, а нам другого и не надо, ведь главное для нас – это, чтобы наши гости навсегда оставили в своем сердце любовь к Таймыру, прочувствовали всю глубину сурового края: его тайны, мудрые песни шаманов, красоту северной природы, доброту, щедрость и гостеприимство наших людей.

Все новости за 2009 год: