Новости 2009 года
30.10.2009
Н.Т.Ландина
Творческий вечер «Песня Севера – любовь моя!»
30 октября 2009 года в Выставочном зале Таймырского Дома народного творчества состоится творческий вечер «Песня Севера – любовь моя!», посвященный 60-летнему юбилею первой солистки ансамбля песни и танца народов Севера «Хэйро» Нины Тимофеевны Ландиной.

Нина Ландина родилась в г. Дудинке. Окончила Восточно-Сибирский Государственный институт культуры. Вся ее трудовая деятельность, а она составляет более 40 лет, посвящена культуре. 30 лет была солисткой широко известного на Таймыре и за его пределами ансамбля песни и танца народов Севера " Хэйро". Много лет проработала в Окружной библиотеке.

Всю свою сознательную жизнь Нина Тимофеевна занимается художественной самодеятельностью. Бывшая красночумовка, объездила в юности с агитбригадой весь Таймыр, а в 1990–х с творческим визитом побывала в составе делегации культработников даже в американском городке Диксон в штате Иллинойс.

Нина Тимофеевна- лауреат Всесоюзных и Всероссийских смотров художественного самодеятельного творчества. Имеет звание и медаль «Ветеран труда» (1989 г.), серебряную медаль ВДНХ «За пропаганду национального искусства в честь 60-летия СССР» (1983 г), знак отличия Министерства культуры РФ «За достижения в культуре» (1998 г.)

Игре на баргане Нина Тимофеевна училась у известной таймырской поэтессы Огдо Аксеновой, та и подарила молодой исполнительнице один из первых инструментов, изготовленный норильскими шефами с никелевого завода.

В Таймырском Доме народного творчества с октября 2008 года на общественных началах является руководителем детской студии игры на баргане «Чоргуячи». Занимается с детьми из числа коренных малочисленных народов Таймыра, обучающихся в коррекционной школе. Находясь на заслуженной пенсии, активно принимает участие в мероприятиях Таймырского Дома народного творчества и различных городских мероприятиях, ездит в творческие командировки по поселкам Таймыра.

Песни в исполнении дуэта Нины Ландиной и Валентины Пятышевой любимы таймырцами и являются неотъемлемой частью многих социально-значимых мероприятий, в том числе Дня Победы.

Нина Тимофеевна внесла огромный вклад в сохранение традиционной культуры коренных этносов Таймыра, в развитие песенного творчества, создание репертуара ансамбля «Хэйро». Является «раритетом» культуры Таймыра. Ее голос по праву считается одним из лучших и навсегда будет связан с историей полуострова.

Все новости за 2009 год: