Новости 2008 года
26.06.2008
Л.Д.Бетту с германскими коллегами
У здания Института эволюционной антропологии имени Макса Планка
Фотография на память
Творческая поездка Бетту Л.Д. в Германию
Вернулась из поездки в Лейпциг Л.Д. Бетту - заведующая отделом фольклора и этнографии Таймырского Дома народного творчества. Она ездила в Германию по приглашению Института эволюционной антропологии имени Макса Планка, который занимается проблемами языков в связи с генетикой и этнографией.

Открытая инициативная группа по корпоративной популяционной лингвистике из этого Института под руководством доктора Бригитты Панкендорф приступила к осуществлению проекта по углубленному изучению долганского языка. В результате этой работы по истечению трех лет должна быть выпущена книга на английском языке. Долганский заинтересовал германских ученых как "холодильник тюркских языков, сохранивший сплав многих тюркских языков при влиянии русского".

На осень нынешнего года запланирована экспедиция в Хатангский район для записей звучания языка в общении и в исполнении фольклорных произведений для поиска происхождения якутского и эвенкийского языков. В экспедиции планирует принять участие Евгения Стапперт - магистр в области лингвистики из Голландии.

Конечно же, без помощи таймырцев ученым эту проблему не решить. Через якутских коллег они и вышли на Таймырский Дом народного творчества и пригласили в Лейпциг специалиста по долганской культуре Ларису Бетту.

В данном случае интересы Института эволюционной антропологии счастливо совпали с интересами ТДНТ, разработавшего проект создания регионального электронного фольклорного архива с целью долговечного хранения аудио-, видео-, фото- и рукописных материалов по фольклору, представляющих уникальные образцы нематериального наследия коренных малочисленных народов Таймыра.

Для осуществления этого проекта необходимо современное оборудование, которого пока нет в ТДНТ. Изыскивая средства на приобретение этого оборудования, ТДНТ принял участие в конкурсе "Преодоление", проводимом Благотворительным Фондом Культурных Инициатив Михаила Прохорова.

Конкурс ТДНТ выиграл, получив права на грантовые средства, о чем стало известно буквально на днях. Но получение средств и приобретение оборудования - дело не одного дня. И вот Институт эволюционной антропологии предоставил во временное пользование отделу этнографии и фольклора ТДНТ видеокамеру, магнитофон, микрофон, передающий информацию на ноутбук с двухпрограмной обработкой. Эта аппаратура потребуется и для работы совместной экспедиционной работы в Хатангском районе, и для создания электронного фольклорного архива.

Лариса Дмитриевна в Лейпциге прошла курс обучения работы с этой аппаратурой и подготовку к осенней экспедиции. Еще она привезла из Германии книгу тюрколога Е.И. Убрятовой "Язык норильских долган", собрание трудов того же автора по синтаксису якутского языка и другую литературу. Кроме того, специалисты Института "оцифровали" аудио- и видеоинформацию о долганах, хранящуюся в фондах ТДНТ.

А Лариса Дмитриевна отвезла в дар институту издания ТДНТ - " Героический эпос долган - олонхо" и " Фольклорные традиции в творчестве Огдо Аксеновой", а также долганский шрифт, необходимый германским ученым для осуществления их проекта. (Из статьи В.Заварзиной.)

Все новости за 2008 год: