Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Новости
Новости 2008 года
Победа грантовых проектов ТДНТ в конкурсе грантовых программ Фонда М.Прохорова
09.06.2008
Занятие студии " МЭРИ УЗА"
Таймырский Дом народного творчества принял участие в конкурсе грантовых программ "Благотворительного фонда культурных инициатив" (Фонд Михаила Прохорова). Победителями были признаны проекты ТДНТ :"МЭРИ УЗА. Поддержка и развитие детской студии декоративно-прикладного искусства", "Создание регионального электронного фольклорного архива" на общую сумму 408 тысяч рублей.

Проект "МЭРИ УЗА. Поддержка и развитие детской студии декоративно-прикладного искусства" направлен на поддержку деятельности творческой студии "Мэри уза" (в переводе с энецкого языка означает "искусные руки") - клубного формирования Таймырского Дома народного творчества, учащимися которого являются дети-сироты коренной национальности, воспитанники Специальной (коррекционной) школы-интерната №6 VIII вида. Программа студии позволяет детям с ограниченными возможностями здоровья расширить свои знания о культуре, истории, традициях своего народа, освоить профессиональные навыки работы с бисером, кожей, мехом. Занятия способствуют развитию интеллекта, эмоционально положительных качеств, формированию у детей представлений, знаний и умений и их использованию в реальных жизненных обстоятельствах. Главной целью реализации данного проекта является социокультурная реабилитация и интеграция в общество детей-сирот с ограниченными физическими возможностями.Таймырский Дом народного творчества имеет огромный опыт организации работы детских студий. Методические разработки и учебные программы, созданные для клубных формирований "Бисеринка", "Мамонтенок", "Глиняная сказка", планируется использовать и в разработке программы работы студии "Мэри уза".

Основной задачей реализации данного проекта является обеспечение полноценного и бесперебойного процесса обучения детей-сирот коренной национальности с ограниченными возможностями здоровья в студии декоративно-прикладного искусства "Мэри уза"

Проект "Создание регионального электронного фольклорного архива" предполагает создание на базе Таймырского Дома народного творчества регионального электронного фольклорного архива с целью обеспечения долговечного хранения аудио, видео, фото и рукописных материалов по фольклору, представляющих уникальные образцы духовной культуры и нематериального культурного наследия коренных малочисленных народов Таймыра, пропаганды фольклорного искусства, обеспечения для всех желающих равного доступа к культурным ценностям. В ходе реализации проекта "Создание регионального электронного фольклорного архива" планируется перевод на электронные носители фольклорных образцов, хранящихся в фондах Таймырского Дома народного творчества, а также приобретение аудио-, видеоматериалов по фольклору, фотографий, хранящихся в архивах государственной телерадиокомпании "Таймыр", национального радио, а также у частных респондентов. Это позволит пополнить копилку архивных материалов малоизвестными произведениями различных фольклорных жанров в исполнении старейших знатоков фольклора, выявить новых талантливых исполнителей, приобрести редкие экземпляры рукописей фольклорных текстов, которые впоследствии будут использоваться при издании CD-дисков с фольклорным материалом для изучения в школах, где ведется преподавание на национальных языках, для научной работы ученых-лингвистов и самоедологов, позволит приобщить население к культуре и традиционному искусству коренных этносов Таймыра. Приобретенные в ходе проекта материалы, переведенные на цифровые носители, будут храниться в архивном фонде КГУК "Таймырский Дом народного творчества", что позволит подготовить официальное досье о фольклорном архиве в ЮНЕСКО.

Таймырский Дом народного творчества тесно сотрудничает с различными учреждениями культуры, университетами, научно-исследовательскими организациями и институтами не только в стране, но и далеко за ее пределами. Специалисты по фольклору занимаются научно-исследовательской работой, на базе ТДНТ создан архив фольклорных аудио- и видеозаписей, а так же фотографических, печатных и рукописных материалов, насчитывающий более 2000 единиц хранения. Таймырский Дом народного творчества осуществляет свою деятельность в течение 45 лет. За это время многие ценные фольклорные образцы, хранящиеся в архиве, частично утратили свою сохранность и требуют срочной реставрации и перевода их на электронные носители для обеспечения длительной материальной сохранности.

Новости 2008 года:
Декабрь
Ноябрь
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Новости других лет:
2008 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана