Новости 2008 года
02.06.2008
Губернатор Красноярского края А.Г. Хлопонин в косторезной мастерской ТДНТ
Победа в конкурсе социокультурных проектов
Таймырский Дом народного творчества принял участие в конкурсе социокультурных проектов на соискание гранта Губернатора Красноярского края в номинации "Развитие творческих индустрий в сфере традиционных ремесел".

Проект "Хранители прошлого - созидатели будущего" был признан победителем, благодаря чему ТДНТ получил финансовую поддержку в размере 1 миллиона рублей для реализации мероприятий, направленных на сохранение и развитие таймырского косторезного промысла.

Художественная обработка бивня мамонта и рога оленя является древнейшим видом народного декоративного искусства Таймырского полуострова. Школа резьбы по кости на Таймыре находится в стадии становления, она имеет свои отличительные особенности от известных косторезных школ: якутской, холмогорской, чукотской, тобольской. Таймырский Дом народного творчества прилагает все усилия, чтобы сделать косторезный промысел брендом территории, поднять его на мировой уровень, приравнять таймырскую резную кость к известным школам традиционной резьбы по кости.

В плане мероприятий по грантовому проекту: издание художественного альбома "Таймырская резная кость",

вступление в Ассоциацию "Народные художественные промыслы России", проведение косметического ремонта в помещении учебно-производственной мастерской и приобретение оборудования для косторезной мастерской ТДНТ. Кроме этого, проведение зональной творческой лаборатории "Таймырская резная кость - 2008", участие в VII Московской выставке-ярмарке народных художественных промыслов России "Ладья - 2008", опубликование цикла статей о работе таймырских мастеров-косторезов в журналах "Народное творчество", "Северные просторы" и в красноярских изданиях, размещение информации о состоянии Таймырского косторезного промысла на сайте ТДНТ и т.д.

Красноярский край займет достойное место на художественной карте мира не только как производитель прекрасных керамических и берестяных изделий, но и как обладатель Таймырского косторезного промысла.

Все новости за 2008 год: