Выставки 2011 года
19.05.2011
Выставка художника Г. С. Тарана
"Юбилей художника или особенности Таймырской рыбалки"

«Я художник… Этот дар дан не для пустяков,

не для удовольствия и не для потехи; дар для того,

чтобы будить и открывать в человеке, что в нем есть,

что в нем дорого,… Н. Н. Ге.

Русская природа издавна вдохновляла своей красотой поэтов, писателей, художников-пейзажистов. Умение ощущать красоту, видеть ее неповторимую прелесть в постоянно меняющихся картинах является необходимой принадлежностью творчески одаренного человека. И одним из таких одаренных художников Таймыра является Геннадий Сергеевич Таран, живописец и педагог.

Он родился на Украине в деревне Карай-Дубина Херсонской области в 1956 году. Но, когда мальчику было 6 лет, семья переехала в Норильск. Здесь он обучался сразу в двух школах: в общеобразовательной и художественной. Именно в школе, впервые учителя обратили внимание на мальчика, который рисовал, не только красиво, но и вкладывал в них душу. После службы в армии, поступил в Красноярское художественное училище им. В.И. Сурикова.

Персональная выставка Геннадия Тарана на Таймыре не первая, в декабре 2003 года в нашем выставочном зале уже выставлялись работы художника, которые также поражали своей ослепительной красотой. Картины Геннадия Сергеевича рассказывают нам о глубокой и нежной любви поэта к родной земле. Но природа у Тарана не существует отдельно от человека, она постоянно связана с его чувствами и переживаниями, то есть она всегда сопутствует ему.

С удовольствием Геннадий Сергеевич вспоминает студенческие годы в Красноярске. Именно в этот период он стал участником крупной молодёжной выставки, которая для него стала первой.

Сегодня художник Таран - постоянный участник различных выставок в городах Норильске, Талнахе, Кайеркане, Дудинке. Особую гордость вызывает тот факт, что его работы ценятся не только в родном городе, но и на его малой родине, на Украине, а также и за рубежом. Картины художника находятся и в частных коллекциях ценителей искусства: в Канаде, Югославии, Италии, Соединенных Штатах Америки.

С 1981 года Геннадий Сергеевич преподаёт изобразительное искусство в детской художественной школе города Талнаха. За период творческой работы у него накопилось много различных грамот, наград, дипломов. За все годы педагогической деятельности у Геннадия Сергеевича много выпускников, которые также как и он, стали профессионалами в своем деле.

Открывая выставку «Юбилей художника или особенности таймырской рыбалки», мы поздравляем Геннадия Сергеевича с 55-летием и от всей души пожелаем ему здоровья, новых замыслов, воплощенных в прекрасных картинах, поисков и побед на творческом пути и, конечно же, благодарных и способных учеников!

"Оранжевое солнце"
"Оранжевое солнце"
"Далекий край"
"Далекий край"
"Снежная феерия I"
"Снежная феерия I"
"Бабуля"
"Бабуля"
"Воспоминания"
"Воспоминания"
"Озёра"
"Озёра"
"Дудинка. Дозор"
"Дудинка. Дозор"
"Воспоминания"
"Воспоминания"
"Встань пораньше"
"Встань пораньше"
"Из детства"
"Из детства"
"Пленер"
"Пленер"
"Полуостров"
"Полуостров"
"Первый снег"
"Первый снег"
Все выставки за 2011 год: