Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Мероприятия
Mероприятия
По священным местам Таймыра
28.10.2023
Показ обряда Дэлбэргэ
«Священные места — это места, которым мы поклоняемся. И поэтому они являются особыми, редкими и даже уникальными. Святыни нельзя смешивать с наиболее выразительными, красивыми “уголками” Земли. Они имеют и общее, и различное. Общее как раз и видится в их уникальности. Главное же, что их различает – природные и рукотворные (природно-рукотворные) святыни — это такие места на Земле, с которыми человек связан духовно».

Современный философ Мирч Элиаде.

На территории Таймыра священных мест множество, но, к сожалению, в связи с уходом старейшин и знатоков культуры коренных народов Таймыра, некоторые объекты потеряли историческую связь и значение, как священное место. Относительно этой темы - на Таймыре в Советское время, в начале 30-х годов был конфликт между новой властью и народами Севера. Например, с долганами, об этом написано в исторической повести «Таймырская трагедия» Жореса Трошева. В наше время эта тема вновь актуальна, так как некоторые промышленные компании и туристы, не ведая, нарушают обычаи и запреты коренных народов Таймыра, тем самым поднимают недовольство со стороны интеллигенции и общественных организаций коренных народов Таймыра. Данные конфликты произошли в носковской тундре со священным местом «Утиный нос» и поселке Усть-Авам (было порушено нганасанское захоронение «Маталер»).

КГБУК «Таймырский Дом народного творчества» с конца августа 2022 года начал работу над пилотным творческим выездным проектом «По священным местам Таймыра», а 28 октября 2023 года подвел итоги.

В посёлке Хантайское Озеро с целью посещения культовых мест эвенков в 2022 году побывала Татьяна Болина, ведущий методист по эвенкийской культуре ТДНТ. В день презентации проекта она рассказала о сакральных местах хантайских эвенков, с которыми и сама когда-то взаимодействовала. В её докладе особое внимание было уделено Священному Камню на берегу озера, о котором сложены легенды и сказки. Жители посёлка во все года верили в магическую силу этого камня и до сих пор ему поклоняются: оставляют монеты, пуговицы, кусочки красной материи.

Татьяна Васильевна рассказала и о том, как эвенки соблюдают некоторые обряды, про которые нельзя забывать, посещая культовые места. Обряды «Имты», «Мусун»» - поклонение духу Огня. У эвенков есть определённые правила обращение с огнём: «кормят» его по всевозможным случаям, при разведении костра нельзя в него бросать кости, пахучие предметы, иначе «бабушка-огонь» обидится. Женщины сами изготавливали свои обереги «дельбир» (дельбирчики). Их завязывали на кусты у священных мест или на молодые деревья (на солнечную сторону). На верёвочку нанизываются разноцветные тряпочки, а между ними – бусинки и кусочки меха. В данном случае используются мех соболя, песца, зайца, белки, но только не медведя и волка.

Раньше у эвенков при каждом стойбище были идолы-охранники «хэмэкор». Деревянный идол был ростом с человека, у него были длинные ушки как у зайчика. Таких идолов обязательно «кормили» - их полностью смазывали жиром, а рот – оленьей кровью. Вот такой идол по сей день сохранился на рыболовецкой точке Амбар. По рассказу Т.В. Болиной, ей самой довелось быть у этого места. Она «поговорила» с идолом, смазала его жиром и кровью. Удивительно то, что фото, которое она сделала в том самом месте, не сохранилось.… Сейчас к сакральному можно отнести и место одного лабаз (нэку), который когда-то соорудил знатный оленевод Утукогир Николай Савельевич. Там по сей день хранятся его вещи. К священным местам хантайские эвенки относят и гору Шаманиха, и старинные голомо (жилища эвенков), к которым подступила вода, и к ним уже не подойдёшь. Время идёт, теперь жители посёлка Хантайское Озеро духовной силой наделяют новые объекты малой скульптуры. Например, деревянные фигуры, сделанные руками мастера Таймырского Дома народного творчества Дмитрия Чуприна, стали украшением центральной части посёлка.

В состав экспедиции, для исследования священных мест и обрядовой культуры долган, проживающих в хатангском районе, вошли руководитель проекта - заведующий отделом ДПИ и ИЗО Батагай Василий Иванович и экскурсовод Жаркова Татьяна Николаевна. Во время экспедиции они зафиксировали десять священных объектов. От Поповой Варвары Николаевны узнали, что севернее от п.Жданихи, на правом берегу реки Хатанга, до сих пор стоит старый станок Старолетовье. Там же находится священная сопка «Шаман-гора». Этот небольшой холмик расположен в глубине леса, по всей поверхности сопки расположены каменные плиты «Лонтоко».

По детским воспоминаниям Поповой Варвары Николаевны:

«Шаман-горе делали подношения в виде медных чайников, украшений, старинных царских монет, бусин». На вершине священной сопки росла одинокая лиственница, и моя бабушка совершала возле неё обряд «Дэлбэргэ» — подношение духам природы, а именно подвязывала на ветку дерева верёвочку из цветных ленточек и другие предметы. Детям и женщинам запрещалось ходить к этому месту, кроме мужчин и пожилых женщин. Со временем наша семья уехала оттуда и стала редко приезжать. В настоящее время это место, к сожалению, с уходом старейшин, потеряло значение, как культовый и обрядовый объект».

На левом берегу Хатанги, в окрестностях посёлка Новорыбная расположена «Чукча-сопка». Со слов долганской сказительницы Уксусниковой Елены Трифововны, записана легенда. В ней говорится о том, что на этом месте, когда-то шла война между чукчами и нганасанами, в итоге чукчей отогнали дальше на восток, в сторону Якутии. Позже учёные нашли на этой территории предметы, принадлежащие чукчам, и доказали, что это не легенда, а исторический факт.

На севере от посёлка Новорыбная находятся два Священных камня. Со слов Ирины Алексеевны Лаптуковой, которая в детстве кочевала с семьей, удивлялась, как эти два камня находятся посреди голой тундры, которые считаются священными. У древних долган существовало поверье, в случае сильной болезни, человек должен был пройти между ними. Если отдаёт холодом – скоро умрёт, теплом — выздоровеет. Охотники и оленеводы всегда проводили обряд подношения «Бэлэк».

«Белый город» так долганы называют священное место, которое находится на левом берегу реки Котуй. Информант Татьяна Ивановна Федосеева, педагог по образованию рассказала, что, по поверьям долган, каждая душа – «кут» поселяется на этой горе в образе птицы. Старожилы вспоминают, что, когда они в этих местах кочевали, на вершине этой горы действительно было много пернатых.

В дальнейшем выездной творческий проект «По священным местам Таймыра» планируется продолжить.

Материал предоставили Татьяна Васильевна Болина, Василий Иванович Батагай.

Подготовила Ксения Поротова.

Мероприятие посетило 40 человек
Мероприятия 2023 года:
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Мероприятия других лет:
2023 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана