Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Статьи
Статьи 2022 года
Т.В. Болина
Воспитание детей у эвенков
30.08.2022
Эвенки на фольклорном фестивале
У каждого народа есть своя система образования и семейного воспитания. Есть она и у малочисленных народов Севера.

Во всех случаях, когда знания, опыт, мудрость, навыки и мастерство передаются по примеру или посредством устной речи в процессе конкретной деятельности – мы знакомимся с народной педагогикой.

В педагогических воззрениях народностей Севера ярко проявляется система формирования человека, способного выжить в суровых условиях тундры. В результате многовекового опыта у северных народов сформировался идеал личности. По их мнению, человек, живущий в тундре, тайге должен быть прежде всего тружеником. Ему должна быть присуща необычайная выносливость, стойкость, отвага.

Особый северный характер складывался в трудных климатических условиях северной действительности. Крайне суровые природные условия на первое место выдвигали задачи физического воспитания и умственного развития.

В народном толковании всестороннее развитие личности понималось так, что «каждый родитель, каждая семья, были заинтересованы по мере сил и своих возможностей воспитывать умных, здоровых, физически развитых, трудолюбивых, благовоспитанных детей». Будь это ненец или долганин, эвенк или нганасанин, - все без исключения стремились воспитывать здоровое и умное поколение, достойную смену. Народные педагоги стремились вызвать у подрастающего поколения интерес к своей истории, к героизму предков. Свою историю они узнавали из сказок, легенд, преданий, былин.

Чтобы подготовить молодое поколение к жизни в тундре, в тайге у народов Севера было всё необходимое: этническое мировоззрение, обобщённое в мифах, выработанные многими поколениями правила поведения в той или иной ситуации. Суровое детство закаляло мальчика, готовило его к жизни. Суровая школа жизни воспитывала высокие моральные качества: благородство, щедрость души, самоотверженность. У коренных малочисленных народов Севера очень много схожего. Это касается образа жизни, знаний, свойства личности. Суровые климатические условия наложили отпечаток на образ жизни северян, а, следовательно, и на их характер. Каждый народ мечтает, чтобы подрастающее поколение росло здоровым, от этого зависело будущее рода, племени, семьи и в целом – народности.

Устное народное творчество народов Севера изобилует мудрыми советами родителям о том, как вырастить здорового ребёнка.

Чтобы малыш рос здоровым, с первого дня рождения его старались адаптировать к суровым северным условиям. Эвенки летом обмывали новорожденного ребёнка холодной водой, а зимой растирали снегом. Подобная закалка делала его невосприимчивым к жестоким морозам. Ни грипп, ни простудные заболевания тунгусам были практически неизвестны. Благодаря подобной закалке, маленькие тунгусы легче переносили холод, нежели жару. Тунгуски не слишком баловали своих младенцев. Чтобы малыш не кричал, ему предлагали соску (кусочек мяса), подвешенную над люлькой. Ребёнок сосал мясо, играл с ним – и помалкивал.

При всей любви к детям эвенки не стремились устранять их от труда. С 3-4 лет дети помогали родителям. Едва мальчик начинал ходить, отец привязывал к его поясу пару ножей. Не беда, если порежется, зато в совершенстве научится владеть этим важным орудием. Готовили мальчика с детства. К 12-14 годам он становился добытчиком в семье. В 10-летнем возрасте эвенкийские мальчики умели освежевать убитого зверя, нащепать лучины или настрогать стружек для костра, смастерить и поставить петли на зайца, найти отпущенных на пастьбу оленей – и при этом не заблудиться. У эвенков нет дерзких непослушных детей: младший брат исполняет повеления старшего, оба ни в чём не прекословят родителям и вообще людям старшего поколения, терпеливо и ласково обращаются с малышами.

Внешней чувствительности не показывали. Не тискали их, как принято сейчас. С детьми говорили обычно спокойным тоном. Дети никогда не лезли к родителям, не мешали им капризами.

Строжайшее разделение труда создало свою семейную этику. Воспитание детей было строго дифференцировано: мальчиков сызмальства приучали к обращению с орудиями промысла, девочек – к обращению с иглой. Мужчина – добытчик. Он преследует зверя, рыбачит, изготовляет промысловые орудия. Девочка - будущая мать, хозяйка, мастерица.

Тунгусская семья имела патриархальный характер: её главой всегда был муж и отец детей. Если семья оставалась без отца, делами заправлял старший сын. Он становился кормильцем семьи, добытчиком.

Большое место в жизни эвенков занимал спорт. Мужчины пользовались любым случаем, чтобы померяться силой и ловкостью. На минутном привале они бегали взапуски и состязались в единоборстве. Бегали по острым кольям, воткнутым в землю.

Эвенки любили игры. В игре можно воспитать целый ряд качеств, в игре формируются все стороны личности, происходят изменения в психике человека, подготавливая к более высокой стадии развития. А главное, дети физически развиваются.

Примером для мальчиков служили сонинги. Сонинг – универсальный спортсмен, герой тунгусского эпоса. Сонингов готовили с детства. Несмотря на выдающиеся качества, сонинга украшала скромность.

Мальчиков заставляли проделывать такие упражнения: увёртываться от горящих угольков и камешков, которые в них бросали, от тупых стрел, выпущенных из лука, спрыгивать под обстрелом с дерева на землю.

Т.В.Болина, ведущий методист по эвенкийской культуре ТДНТ

Список используемой литературы:
Статьи, опубликованные на сайте в 2022 году:
Статьи других лет:
2022 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана