Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Статьи
Статьи 2022 года
А.А. Барболина
Мудрость предков (Концепция житейской мудрости)
09.06.2022
Катание с горки на традиционных бокарях
Какая же мораль лежит в основе воспитания современных людей? Какими приёмами и принципами руководствовались наши предки, воспитывая своих потомков? Какими из них пользуемся мы, готовя к жизни следующее поколение? Вот те вопросы, которые интересуют автора и которые он пытается рассмотреть в предлагаемой работе.

Еще в начале XX века буквально несколько десятилетий назад считалось, что ребенок — это не полноценная личность со своей свободной волей, желаниями и потребностями, а как бы заготовка человека, из которой, как папа Карло из полена, нужно было выпиливать человека. Чего уж говорить о древности! У долган детство тогда считалось не отдельным жизненным этапом, а всего лишь подготовкой к настоящей, взрослой жизни. Ребенок учится жизни, играя. Игрушки если и были, то их было совсем немного, даже в обеспеченных семьях. В основном дети играли с тем, что могли найти — палочками, камнями, мастерили кукол из тряпочек. Главной же детской задачей было по мере сил помогать взрослым. Дети должны были беспрекословно подчиняться взрослым, с мнением ребенка не считались, его просто никто не спрашивал. Действовал принцип: «делай, как я». Дети подражали взрослым и учились жизни, никто ни кого за руки не водил. Ребенок учился на своих ошибках, холодно – одевался сам, никто его не кутал, горячо – не трогай, во время перекочёвки забыл что-то, то остается – в следующий раз будешь внимательнее собираться. Тундровые законы суровые, но поучительные, и жизнь она там жесткая, физически тяжелая, но зато воспитывает волю.

По замыслу Творца (Бог) человечество призвано решать две основные задачи: производить себе подобных и творить материальные и духовные условия своей жизни. Но для того чтобы творить, человека нужно научить, обучить, воспитать, привить ему определённые качества. Эти задачи выполняла школа и интернатское проживание для детей из тундры.

Среди этих задач наиболее простая (легкая) – профессиональное обучение (не боги горшки обжигают). Самая трудная – воспитать человека, развить умственные способности, подправить характер, привить определённые духовные качества, сформировать мировоззрение.

Для того чтобы из природного алмаза сделать бриллиант, достаточно отшлифовать десяток граней. А сколько граней надо отшлифовать, чтобы из ребенка вырастить современного цивилизованного человека?

Воспитание осуществляется на основе определённой морали. Какую мораль – совокупность правил поведения – положишь в основу воспитания, таков и будет человек. Это планка, на которую ориентируется общество и каждый человек. Современный человек может чувствовать себя комфортно только тогда, когда его поведение соответствует общественной морали, согласуется с ней. Выходя за эти рамки, человек оказывается в зоне дискомфорта, он становится как бы «вне закона».

Современная система воспитания и образования (от школы до ВУЗа) даёт некоторое представление о жизни и круг определённых знаний об окружающем мире, массу сведений из области науки, техники, жизни общества, его истории и т.д. Но этого мало. Человек живёт среди людей. Две трети своей жизни он проводит в обществе себе подобных. От того, как он построит свои отношения с людьми, часто зависит его судьба, его жизнь. А вот именно этих сведений молодым людям как раз и не хватает, мудрость предков уходит в забвение.

В современном веке различных гаджетов нужна информация о человеческих отношениях не только с телеэкранов, википедии и др. источников. Нужны ориентиры, которыми должен руководствоваться каждый человек. Только тогда он сможет органически вписаться в человеческое общество.

Такого рода ориентиры вырабатывают некоторые религии, философские школы, например: заповеди христианства, учения Будды, Корана, Конфуция и т.д. Определенные ориентиры закладываются в основу юридических законов. Но, к сожалению, религиозные каноны и юридические законы не могут охватить всю сферу человеческих отношений – она слишком многогранна. Оставшуюся нишу заполняют народные заповеди.

Эти неписаные правила имеют большую силу, нередко они оказывают на людей более сильное воздействие, чем юридические или религиозные законы. Эти правила – концентрат житейской мудрости, они конкретны, понятны, хорошо усваиваются. И если они впитываются «с молоком матери» – это вечно.

Например, святое правило всех северных народов: уважать родителей, старших – прививалось в раннем детстве. Для этого есть устное народное творчество – пословицы, поговорки и др. «Словом старших дорожить – до своих седин дожить», «Пожилого человека не обижай, такое – обернется к тебе». «Первую добычу отдай соседу, тогда добыча придёт сама к тебе». …

Такие правила вырабатывались веками на основе опыта и мудрости поколений. Они составляют основу обычаев и традиций каждого народа. Неуклонное следование традициям, строгое соблюдение их – вот то русло, в створе которого формируется культура определенного народа, его менталитет. За соблюдением таких обычаев следят родители, пожилые люди, старейшины семей и родов, т.е. общественность, хотя давно пора взглянуть на эту проблему с государственных позиций.

Это было в предыдущих цивилизациях, а сегодня нет традиционного уклада жизни, всё смешалось в жизни. Коренные народы в XXI веке испытывают проблемы, характерные для сохранения и усвоения уникального культурного наследия. Ведь воспитание народа, привитие ему лучших принципов (образцов) поведения – одна из важнейших функций и главная задача любого современного государства.

Учитывая важность норм поведения для формирования морали, давно назрела необходимость излагать их в «собранном» виде, например, в виде учебных пособий. При этом особую ценность представляют национальные заповеди конкретных народов. Поскольку каждый этнос в силу своих особенностей разрабатывает отдельные темы более глубоко, более основательно, чем значительно обогащает общечеловеческую мораль.

Сегодня коренные народы Таймыра стоят перед постоянным выбором: сохранить свою уникальную историческую культуру либо предпочесть современную – в значительной мере унифицированную и гомогенную. И выбор этот может быть распространен через отдельных проблем, например, это предпочтение массовой культуры, замена традиционного псевдо-традиционным.

Наличие в культуре традиционного и современного компонентов, которые достаточно легко определяются и разграничиваются, связано с разной скоростью изменений, происходящих в них. Нельзя говорить о том, что традиционный компонент не изменяется в изготовлении исконной одежды, к примеру, начинают применяться современные материалы; в меню традиционной кухни входят новые компоненты. Модель культуры основана на консервации ценностей, сохранении традиций, завещанных предками, естественным окружением, природой.

Проблема, затрагивающая традиционные виды жилищ, этнической одежды, родного языка, традиций и обрядов, религиозных воззрений – это и есть предпочтение массовой культуры, когда традиционные чумы, балки заменяются модульными или брусовыми домами и не только ими, даже туристическими палатками, которые более просты в использовании. Например, вместо нюков (покрышки чума из оленьей шкуры) используется брезент; парки и малицы, обувь заменяются летом на энцефалитки, кеды и кроссовки, резиновые сапоги и.д. У без оленных народов традиционная одежда вышла из обихода полностью, даже зимой. Традиционные виды обуви (унты, бокари) либо уходят из употребления из-за отсутствия сырья, либо модернизируются использованием искусственных материалов – капроновых нитей, искусственного меха в качестве внутреннего слоя, прорезиненной подошвы, традиции и обряды искажаются, нет ценностей в современном мире.

Изменения претерпевают предметы домашнего обихода и промысловые орудия. Частично нарты вытеснены «Буранами», традиционные лодки-долбленки в большой степени уступили место моторным и резиновым лодкам. Этнический язык уходит из обихода в тесной связи с утратой традиционного уклада жизни, потерей оленеводства, промыслов и заменяется русским языком. Предпочтение культуры большого общества присутствует и в сфере религиозных воззрений. В настоящее время нет шаманов, ясновидящих, все они были массово истреблены в XX веке.

Предпочтение массовой культуры во многом было обусловлено централизованным запретом в XX веке на традиционную культуру. Ему были подвержены, например, родные языки. В 60-десятые годы была политика, что в интернате не разрешали использовать родной долганский язык в разговоре между собой. Этот запрет распространился и на традиционную кухню, одежду, медицину. Это мотивировали тем, что мы плохо говорим на русском языке, что надо знать этот язык как язык всей страны, а насчёт кухни – объясняли, что вся рыба заражена гельминтами. Если одевать национальную одежду, то много шерсти летит, которая требует тщательной уборки, да и в школе нужно соответствовать санитарным требованиям, иметь школьную форму, обувь. И таким образом постепенно вымывалась мудрость предков.

На основе морали осуществляется воспитание, в результате которого формируется человек с определенными «заданными» качествами. Так же, как мастер, обрабатывая природный материал, выравнивает его. Убирает лишнее, улучшает форму, создаёт задуманное изделие, так и общество, воспитывая людей, создает определенный человеческий продукт – воспитанного человека. … … …

А.А. Барболина, к.п.н., главный специалист отдела фольклора и этнографии КГБУК «Таймырский Дом народного творчества»

Статьи, опубликованные на сайте в 2022 году:
Статьи других лет:
2022 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана