17 марта 2014 года Николаю Анисимовичу Попову, Почетному гражданину Таймыра, члену Союза журналистов РФ, члену Союза Российских писателей, исполнилось бы 85 лет.
Его последняя книга – «По пяти рекам Авама» вышла в свет уже после ухода из жизни автора, а задумана она была очень давно, когда литературная деятельность Николая Анисимовича только начиналась.
Каждому из нас знакома тяга к местам, где проходило детство, к местам познания мира и внутреннего становления. Вот и Николай Анисимович, отлученный от родных мест в раннем детстве, мечтал пройти по тропам давних кочевок, подышать воздухом детства, насытить глаза родными просторами. Но активная жизнь неумолимо увлекала его в срочные дела, в новые события, в необходимость в чем-то участвовать, во что-то вмешиваться, кому-то помогать. И все это отодвигало исполнение мечты на задний план, возможность реализовать который появилась у Николая Анисимовича уже в пенсионном возрасте.
А родился он весной 1929 года в авамской тундре, за речкой Пайтурмой, где кочевала тогда семья его отца, охотника–промысловика. Отец был уважаемым в тундре человеком, рассудительным и дальновидным. Он понимал, что Советская власть открывает для тундровиков новые перспективы и объяснял это сородичам. Его уважали, к его словам прислушивались, поэтому и выбрали впоследствии председателем Кочевого совета. Сынишку отдал в школу без опасений, хотя многие тундровики тогда не понимали, почему их разлучают с детьми. С тех пор школьник Николай Попов приезжал к родителям только на каникулы.
А потом в его судьбе было Игарское педагогическое училище, Ивановский пединститут, которые сделали его школьным учителем. Трудовая деятельность Николая Анисимовича и началась с учительства. Он преподавал в Хатангской средней школе. Но активная жизненная позиция, неравнодушное отношение к происходящим на Таймыре переменам не позволили ему ограничиться преподавательской деятельностью.
Комсомольский активист вскоре стал заведующим орготделом Авамского РК ВЛКСМ, потом инструктором ОК ВЛКСМ. Ездил по всему округу, вникал в проблемы местных комсомольских организаций, помогал найти выходы из создавшихся трудностей. Работы было много, но была она в радость Николаю Анисимовичу. Открытый и общительный человек, он легко входил в контакт с незнакомыми людьми, понимал их сомнения и умел их развеять. Эти встречи приносили удовлетворение обеим сторонам.
И в дальнейшем, когда уже окончил в Красноярске Высшую партийную школу, он работал с людьми. Все они были его земляками, которых он хорошо понимал даже без слов. Велеречивость в тундре никогда не приветствовалась, там прислушивались только к тем, кто говорил строго по делу.
Поэтому Николай Анисимович с детства знал цену веского слова и старался заранее обдумывать все, что собирался говорить землякам. А для них очень важно было услышать новость из первых уст. Особо ценно было сообщение, принесенное человеком, которому доверяли, и который общался с тундровиками на родном им языке. Но объездить весь Таймыр, донося до каждого его жителя известие об очередном событии – нереально. Выход был в создании национальной редакции Таймырского радио.
Николай Анисимович с энтузиазмом принялся за это дело. Именно под его руководством зазвучали в эфире передачи на языках коренных таймырцев. Их слушали в каждом поселке, в каждом кочевом балке, на каждой промысловой точке…
Тогда же, в 60-е годы прошлого века, Николай Анисимович начал свое сотрудничество с окружной газетой «Советский Таймыр». Недолго проработал в штате газеты, потом партийные органы снова призвали его в свои ряды. Работал в Хатангском РК КПСС, в Окружкоме КПСС, уполномоченным Крайсовпрофа по Таймырскому округу…
Но где бы ни трудился Николай Анисимович, он не расставался с блокнотом и ручкой, писал в газету о преображающейся в поселках жизни, набрасывал рассказы о встречах с земляками. Его статьи и рассказы с удовольствием печатали в газетах «Советский Таймыр», «Красноярский рабочий», «Красноярский комсомолец».
А в 1989 году Красноярское книжное издательство выпустило первую книжку Николая Попова – «Из рода Каранто». Это был сборник рассказов, навеянных воспоминаниями из детства автора. Долганское кочевье по тундре, первые дни в школе, знакомство с жизнью в поселке. Восприятие окружающего с точки зрения маленького мальчика, выросшего в тундре и вступающего в совершенно новый для него мир. Эта книга стала первой ласточкой прозы долганского писателя.
Вехи биографии Николая Анисимовича известны большинству жителей Таймыра. Но в юбилей нелишне еще раз вспомнить славный трудовой путь нашего замечательного земляка. Вспомнить и удивиться – как много он успел сделать для духовного развития своего народа.
Уже будучи на пенсии, он вступил в сотрудничество с Институтом перевода Библии и выпустил в свет четыре книги переводов Библии на долгаский язык. Он как никто понимал, что сохранение языка – гарантия сохранения не только культурных традиций народа, но и в целом самосознания долган.
Обогащением духовной жизни тундровиков могло стать и знакомство с мировой классикой, переведенной на родной язык. Поэтому следующим шагом Попова стал перевод сказок Пушкина на долганский язык, а затем и создание хрестоматийных учебников для детей, изучающих долганский язык в школах. В то же время в издательстве «Просвещение» выходит его новая книга рассказов «Эристин» - снова о земляках, о людях родного края.
А в 2005 году Николай Анисимович выпустил сборник «Трудные дороги войны», в котором он рассказал о таймырцах, героически защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Эта книга принесла ему победу в литературном конкурсе имени Огдо Аксеновой. Надо ли говорить о том, скольких трудов стоила она автору! Запросы в архивы, встречи с земляками, литературное оформление их воспоминаний и сведение всего этого в короткие, но емкие рассказы о воинах- северянах.
В то же время Николай Анисимович не оставлял своей давней мечты. Он уже совершил свое путешествие по рекам Авама – местам своего детства. Вспомнил бесконечные аргиши, вдохнул ароматы пробуждающихся весенних просторов, встретился с коренными авамцами, послушал их рассказы о преданиях тундры, побывал на местах стойбищ и факторий. Теперь надо было выложить собранные впечатления на бумагу.
Николай Анисимович отдавал работе над этим немало времени, но и день сегодняшний не оставлял его равнодушным. Окружающие запомнили его всегда подтянутым и аккуратным, глубоко интеллигентным – и во внешнем облике, и в общении. Он никогда не здоровался походя, мимоходом. Останавливался, и в его вопросе: «Как дела?» была не просто дежурная вежливость. Он интересовался тем, чем занят конкретно этот человек. И если видел удрученность собеседника, старался поднять его настроение веселой шуткой или интересной историей.
Совершая утренние прогулки, он навещал своих друзей. Заходил к Анне Алексеевне Барболиной на кофеек, потом в радиокомитет – к коллегам из национальной редакции, для чаеванья с которыми он всегда припасал шоколадки «Баунти», дальше заворачивал в сельхозуправление, где у него тоже были друзья и соратники. А завершался «обход», как он сам именовал эти прогулки, в редакции газеты «Советский Таймыр», где работали коллеги и где он всегда был желанным гостем…
Режим его дня был подчинен строгому распорядку, в котором определенные часы отдавались литературной работе. И они не были бы так продуктивны, если бы рядом с писателем не было его верной подруги, супруги и единомышленницы Маргариты Ивановны, с которой Николай Анисимович рука об руку прошел всю свою сознательную жизнь. Супруги вырастили и выучили сына и дочь, и в то же время каждый вносил весомую лепту в развитие культуры округа.
Николай Анисимович не успел довести до издания книгу, которую вынашивал всю свою жизнь. Маргарита Ивановна передала рукопись Таймырскому Дому народного творчества, доверив этому учреждению судьбу книги. И сотрудники Дома, с которым Николая Анисимовича связывала большая творческая дружба, с готовностью взялись за работу. Один набирал текст на компьютере, второй редактировал русский текст, третий - долганский, четвертый занимался подбором иллюстраций, пятый – готовил макет книги… Немало трудов стоило и изыскание средств на издание. Все это было преодолено, и в 2011 году книга увидела свет. С предисловием Маргариты Ивановны, иллюстрированная замечательными графическими работами Бориса Молчанова, прекрасно изданная книга «По пяти рекам Авама». Достойное воплощение замечательного замысла.
Книга имеет подзаголовок: «Путевые заметки». Но это не просто описание мест, по которым проходила экспедиция по инициативе автора. Это настоящая энциклопедия жизни авамских тундровиков прошлого столетия. Автор рисует картинки пейзажей родных мест, живо рассказывает о встречах с их обитателями, делится дорогими ему воспоминаниями. Читаешь, и словно становишься соучастником путешествия в прошлое.
И в памяти снова и снова всплывает образ автора - открытого, улыбчивого, талантливого нашего земляка. Недаром Николаю Анисимовичу присвоено звание «Почетный гражданин Таймыра»! Вспомним и о том, что он кавалер ордена « За заслуги перед Отечеством»» II степени, ордена Русской Православной Церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени. Талант и трудолюбие выкристаллизовали эту замечательную личность – гордость долганского народа и достояние всего Таймыра. Он ушел от нас в мир иной, но оставил на земле добрую память, воплощенную в дела и книги на многие, многие лета…
Валентина Заварзина