Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Статьи
Статьи 2014 года
В.Г. Заварзина
Твори, выдумывай, пробуй…
17.10.2014
Валенки, валенки...
Закончила свою работу в Таймырском Доме народного творчества лаборатория «Академия Таймырских мастериц – 2014», которая на этот раз была посвящена валянию из шерсти. Она длилась целую неделю, и вся, по сути, превратилась в один большой праздник творчества и общения. Организаторы Лаборатории - Таймырский Дом народного творчества под эгидой Министерства культуры Красноярского края и при содействии Управления образования Администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района посвятили ее изучению и развитию школы народных ремесел, популяризации различных жанров декоративно-прикладного искусства, выявлению ярких самобытных мастеров, стимулированию молодежи к изучению и освоению новых и традиционных ремесел, обучению навыкам продвижения продукции мастеров и привлечению внимания широкой общественности к сохранению народных художественных промыслов.

Для осуществления этих масштабных задач и проведения мастер-классов лаборатории руководство Главного Чума Таймыра пригласило авторитетнейшего человека- Марию Викторовну Волобуеву -мастера пимокатания и художественного текстиля, руководителя и художника творческой мастерской «Лаборатория шерсти «Maria B.B.», члена областного художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам при Министерстве промышленности и науки Свердловской области, вице-президента межрегионального отделения международной общественной организации «Femin@art» в УрФо, искусствоведа-культуролога, имиджмейкера, психолога, постоянную участницу региональных и международных выставок и фестивалей.

На одном из творческих форумов директор Таймырского Дома народного творчества Любовь Юрьевна Попова познакомилась с этой замечательной мастерицей и заручилась ее согласием приехать к нам с мастер-классами. Работа с шерстью не является традиционной на нашей территории, но изделия из этого мягкого, теплого, уютного материала здесь носят все от мала до велика – вязаные, тканые, плетеные, валяные – они на Севере вне конкуренции. В последние годы вновь вошли в моду валенки – фасонистые, расшитые узорами, они действительно радуют глаз и греют ноги. А варежки валяные – мягкие, эластичные и непродуваемые в отличие от вязаных – просто находка для наших зим! И, конечно, обретение нового ремесла и освоение нового материала, как это было всегда, способствует развитию и обогащению традиционных культур северных народов.

Мастерицы Таймыра, съехавшиеся на лабораторию (из Носка и Караула, из Усть-Порта и Волочанки, из Норильского колледжа, студенты и педагоги Дудинки) мгновенно полюбили этот материал (а его в необходимом для занятий количестве привезла с собой Мария Викторовна), оценили его свойства и загорелись желанием немедленно освоить приемы работы с шерстью.

День первый.

Начало работы Лаборатории было ознаменовано, конечно же, торжественным открытием, приветственными речами и добрыми благословениями на творческий труд. А потом наступила пора знакомства друг с другом и с материалом. И пока «ученицы» обминали в руках разноцветные кусочки шерсти и выкатывали ладонями шарики - бусины, мастер-педагог Мария Викторовна рассказала им о свойствах материала и приемах работы с ним, провела презентацию своей персональной выставки «Живу в рябиновом краю» и творческой мастерской «Лаборатория шерсти «Мария В.В.» и, в процессе работы, показывая этапы изготовления изделия, она рассказывала о множестве художественных промыслов и ремесел Урала и о замечательных уральских мастерах, которые занимаются резьбой из кедра, ковкой металла, обработкой камня, бисероплетением и ткачеством, керамикой и берестой, соломкой и красочной росписью – не перечислить многообразие материалов и фантазийность изделий из них. Шедевры ручной работы демонстрируют на выставках и фестивалях, и они имеют огромный спрос у любителей художественных изделий.

Сама Мария Викторовна владеет многими видами ремесел и ее часто приглашают на семинары и лаборатории для проведения мастер-классов. Поприсутствовавшие хотя бы на одном ее занятии понимают, почему это происходит. Эта красивая, открытая, доброжелательная женщина стремится до каждого донести теорию и практику ремесла, делает это тонко и умело, буквально завораживает слушателей и, не давая отвлекаться, настойчиво ведет по этапам освоения нового дела.

Важно и то, что под ее руководством все участники мастер-класса, занимаясь изготовлением индивидуальных вещиц, почувствовали себя единым коллективом - дружным, веселым и целеустремленным. Делились материалом, подсказывали и помогали друг другу, искренне радовались успехам соседок и восхищались получившимися сувенирами.

Цветочки из овечки.

-А сегодня мы будем учиться делать цветы, - начинает второе занятие Мария Викторовна. – Но сначала помедитируем. Закройте глаза, расслабьтесь и представьте тот цветок, который вы хотите сделать. Дыхание ровное, концентрация внимания на кистях рук, на пальцах, которые - ваш главный инструмент…

Пару минут на сосредоточение, и начинается волшебство творчества. Одна делает розу, другая – мак, третья ирис, а у четвертой вообще морская звезда получается. Первоначальный замысел у начинающих может в процессе работы превратиться в полную противоположность.

Потому что мягкую, нежную шерсть овечек-мериносов сначала растягивают, потом теребят, выкладывают нужную форму из долевых и поперечных волокон – уже красиво и нежно. Но тут начинается непосредственный процесс валяния. Цветочек поливают горячей мыльной водой, выглаживают интенсивно ладонями, потом мнут, бьют, жмут - ну, кажется – что уже после всех этих процедур может сохраниться в этом мокром бесформенном комочке шерсти? Но вот его развернули - да это цветочек! Уже прочный, но еще эластичный – можно придать ему нужную форму и оставить для высыхания.

А потом участницы семинара учатся делать сувенирные валенки (прямо как настоящие, только в миниатюре!) или новогодние сапожки, изготавливают варежки и игрушки- обереги. Удивительно, но все они такие разные получаются, несмотря на то, что делаются одновременно под диктовку одного мастера. Как сочинение на заданную тему. Тема одна, а сочинения все разные. Каждое изделие отражает не только степень умелости рук автора, но и его устремления, и даже характер!

Поистине художественные изделия получаются сразу же у педагогов дополнительного образования из «Юниора»-чувствуется заинтересованность и умение перенимать мастерство, применяя собственные навыки. Старательно работают студентки Таймырского колледжа под руководством мастеров Надежды Петровны Шило и Веры Анатольевны Левенко. А вот студенткам Норильского колледжа повезло меньше – им удалось побывать только на первом занятии, о чем они очень сожалели вместе со своим куратором Еленой Алексеевной Сотниковой. Но и они успели многое понять и научились основам мокрого и сухого валяния шерсти. Увлеченные общим порывом к участницам Академии присоединились специалисты и мастера ТДНТ и вот уже Анна Алексеевна Барболина раньше всех изваяла дивную войлочную брошь, способную украсить любой наряд. А Ольга Гавриловна Поротова «нарисовала» на суконной основе элемент долганского орнамента - след куропатки. И волокна шерсти овцы образовали узор не менее органично, чем, например, традиционный для долганского шитья подшейный волос оленя. Кстати, шерсть овец-мериносов вполне может заменитьдлинноволкнистая и мягкая шерсть наших овцебыков.

Светлана Ивановна Кузьменко, учитель технологии из Усть-Порта рассказывает:

-Мы с детьми в нашей средней школе занимаемся бисероплетением, русской народной вышивкой, бумагопластикой, пытаемся освоить резьбу по кости. Пробовали самостоятельно освоить пимокатание – использовали собачий пух. Но это надо, чтобы пух был от молодой собачки, нежный, да и обработан специально. Мы делали сувенирные валеночки, но это, конечно, совсем не то, что из такой шерсти…

Оксана Сергеевна Борец ведет кружок «Умелые руки» в детском доме «Ромашка». – Дети с удовольствием работают с бисером, бумагой, с макаронами, из которых мы делаем всевозможные фигурки,- рассказывает она.- Потом их раскрашиваем – забавные игрушки получаются. Все это развивает моторику рук. Вот и работа с шерстью могла бы этому способствовать. Дело за материалом…

Мария Сергеевна Башкова и Юлия Вадимовна Горбович повезут полученные навыки в Караул, Элина Григорьевна Яр и Василина Хилевна Яптунэ – в Носок. Все они схватывают объяснения мастера буквально на лету и действуют споро и умело. Потому что золотые руки у наших женщин. Не случайно на открытии Лаборатории Николай Николаевич Маймаго сказал: «В каждой коренной таймырской семье мама – мастерица. Раньше она обшивала всю семью, и передавала свое умение дочерям. Сейчас, в связи с тем, что сокращается оленеводство, утрачивается и мастерство рукоделия. И вот такие мастер-классы могут вернуть нашим умелицам былую славу и даже расширить диапазон их мастерства».

Рисуем шерстью.

На последнем мастер-классе Мария Викторовна преподала участницам Лаборатории основы сухого валяния и основы декорирования изделий. И тут оказалось, что на суконном основании можно набить сухой разноцветной шерстью любой рисунок.

Вот здесь и темы для сочинения не потребовалось. Освоив приемы работы с валяльной иглой, мастерицы принялись за дело. Живописуют каждая – свое. Под умелыми руками появляются цветы и узоры, ягоды и яблоки, имена и зверюшки, солнышко, выглядывающее из-за облаков («Мы его этим летом почти не видели»), и целые пейзажные панно!

Работают вдохновенно, с азартом. Чувствуется, что мастерицам нравится новое дело. Еще бы – они создают красоту! Глаза горят, спешат освоить все приемы, преподавательница едва успевает отвечать на все вопросы. Обходя работающих, обращая внимание на огрехи, показывает, как можно что-то исправить, объясняет, почему что-то вышло не так, как хотелось, что можно сделать еще, чтобы изделие «заиграло»… А «ученицы» на следующее утро приходят невыспавшиеся (до двух ночи доделывала валеночки - так хотелось принести готовые), а кто-то успел и валеночки узором из бисера украсить, и варежки дочери соорудить, и цветочек-брошку, и пинетки внуку…

В результате итоговая выставка изделий из войлока участников творческой лаборатории получилась по-настоящему впечатляющей. От ярких, мягких, красочных изделий веяло теплом и заботой, они светились радостью творчества и рассказывали о великом профессионализме педагога и умении наших мастериц с лету перенимать новые навыки.

Часть этой выставки увидели и таймырские педагоги на своей конференции, где совместно с ними был проведен Круглый стол на тему: «Развитие народных художественных ремесел на Таймыре. Привлечение народных мастеров в сферу творческих индустрий». Уральская мастерица на заседании Круглого стола высоко оценила работу Академии, заметив, что при таком подходе на Таймыре всегда будут жить традиционные ремесла, которые здесь родились.

А это одна из главных задач, которые ставили организаторы при ее созыве. Значит, форум не прошел даром, и в результате напряженной недельной работы сертификаты прошедших мастер-классы у Марии Викторовны Волобуевой получили 56 человек! Это замечательный результат работы, прежде всего, Таймырского Дома народного творчества, всех его сотрудников, сумевших обеспечить всех участников и материалами, и инструментами, и подсобными материалами, и рабочими местами, и чайными паузами, и созданием доброжелательной рабочей атмосферы. Наши «чумовые» умеют это делать, что отметила, побывавшая во многих учреждениях разных городов, Мария Викторовна Волобуева:

-Удивительно, но здесь все умеют все – они и артисты,и певцы, и специалисты, и мастера, и этнографы. Полная взаимозаменяемость и ощущение работы дружной, спаянной команды. Я впервые работала с таким коллективом и прямо влюбилась и в него, и в ваш самый северный город земли!

Наверное, это способствовало и тому, что все участницы «Академии мастерства» за время работы Лаборатории превратились в единый дружный коллектив. Спаялись на почве совместного валяния, можно сказать – «свалялись»! Это сказалось на вечере закрытия лаборатории, когда они, воодушевленные поощрительным выступлением руководителя Администрации Таймырского муниципального района Сергея Александровича Ткаченко, инициатора организации мастерских декоративно-прикладного искусства в поселках, устроили совместно с организаторами настоящий праздник – с песнями, танцами, с родившимися тут же, на празднике, стихами. И расставались, обогащенные не только приобретенными навыками, но и дружескими и творческими связями, которые, несомненно, станут им надежным подспорьем в работе.

Статьи, опубликованные на сайте в 2014 году:
Статьи других лет:
2014 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана