Художник Сергей Геннадьевич Салаткин с радостью принял приглашение приехать в Дудинку и поучаствовать в презентации книги «Путоранские сказы», которую он иллюстрировал.
В день его прилёта, 23 апреля в Таймырском Доме народного творчества была организована творческая встреча с именитым мастером. В Красноярском крае Сергей Салаткин человек известный. Заслуженный работник культуры России, член Союза архитекторов СССР, России, автор государственной символики Эвенкии.
Сергей Геннадьевич родился в селе Байкит Эвенкийского автономного округа. В 1970 году окончил Туринскую среднюю школу, в 1976 году - Московский архитектурный институт, где преподавали живопись, скульптуру, композицию, что сыграло немалую роль в его становлении как художника. Салаткин С.Г. -художник-график. Его графические работы выполнены пером и тушью, рассказывают о жизни эвенков, их культуре, трудовых буднях.
Сергей Геннадьевич является автором государственной символики бывшего Эвенкийского автономного округа - герба и флага, герба столицы Эвенкии - п. Тура, ряда художественных и архитектурных проектов в Эвенкии, в том числе памятного знака к 100-летию падению Тунгусского метеорита и часовни преподобного Сергия Радонежского на оз. Виви, в географическом центре России.
А еще он автор иллюстраций многих книг и учебников, изданных как в Эвенкии, так и на Таймыре. Самая первая работа художника - участие в издании перевода на эвенкийский язык «Сказки о рыбаке и рыбке» Александра Пушкина. Все персонажи сказки изображены в рисунках Сергея Салаткина эвенками.
Кстати, Таймырский Дом стал счастливым обладателем исторической книги.
В день его творческой встречи в Дудинке таймырские эвенки провели для гостя обряд очищения «Чичипкан». Пришедшие на встречу убедились, у художника интересная судьба. Было немало случаев в жизни, когда он неожиданно принимал для себя самые верные решения. Благодарен своим родным, сородичам, друзьям, коллегам, поверившим в его творческие силы.
Текст: Нина Кудрякова
Фото: Роман Перов