Таймыр стал инициатором Регионального литературного конкурса на языках
коренных народов Севера Красноярского края
В последние годы как набат звучит проблема существования в культурном пространстве России языков коренных малочисленных народов Севера. К сожалению, всё реже слышим «живое» общение на редких языках. Как приостановить процесс исчезновения языков? Вообще, возможно ли это сделать? Задумавшись над этим, мы, Таймырский Дом народного творчества, при поддержке единомышленников решили организовать литературный конкурс среди коренных жителей Севера, сельских жителей Красноярского края. В этом мы увидели один из способов сохранения языков. Думающий и говорящий на родном языке может и написать на родном языке ведь? Разработали Положение о конкурсе, предложили северянам присылать свои стихи, рассказы, придумывать сказки по мотивам историй, когда-то услышанных от старожилов.
Думаю, у нас это получилось. Дело новое, у нас в Красноярском крае такое творческое состязание проведено впервые. Своё участие подтвердили 24 человека. За три месяца, отведённого на предоставление творческих работ, оргкомитетом принято более 60 работ на долганском, кетском эвенкийском, ненецком, энецком и нганасанском языках.
Конкурсанты были разделены на две возрастные категории: I возрастная категория: от 14-ти до 18 лет; II возрастная категория: от 18 лет и старше. Для оценки работ на младописьменных языках были приглашены члены жюри, компетентные в вопросах сохранения, изучения языков народов Севера. Благо, на Таймыре есть целая когорта таких специалистов, авторов книг, учебно-методических пособий. Труднее было найти тех, кто бы оценил труды, написанные на кетском и селькупском языках. И таковые нашлись. Поскольку на селькупском языке не было принято ни одной работы, помощь эксперта не понадобилась.
Несмотря на слабый интернет на севере края, своё творчество на конкурсе представили жители посёлков, сёл и деревень: Хета, Сындасско, Хатанга, Потапово, Тура, Суломай, Бакланиха. Были и представители городов – Сосновоборска, Дудинки. Поразило разнообразие профессий и социального статуса наших конкурсантов – и школьники, и ветераны образования, и индивидуальный предприниматель, и кандидат наук, и оленевод.
25 апреля на торжественной церемонии награждения Регионального литературного конкурса «Голос Севера» объявлены обладатели Литературной премии в номинациях «Проза, «Поэзия», «Литература для детей», а также названы имена тех, кто заслужил Поощрительную премию в своей возрастной категории. По решению жюри, обладателями Литературной премий стали: Салиндер Ярослав – за рассказ на ненецком языке; Павлов Александр – за стихи на долганском языке; Максунова Зоя Васильевна – за произведения на кетском языке; Тыганова Анастасия Ивановна – за стихи на кетском языке; Рослякова Светлана Алексеевна – за рассказ и детские стихи на энецком языке. Поощрительной премии удостоены – Силкин Михаил с рассказом на ненецком языке, Штейнман Таисия – за рассказ на долганском языке, Сафьянникова Тамара Михайловна – за произведения на эвенкийском языке, Глибченко Екатерина Спиридоновна – за произведения на энецком языке.
Благодаря поддержке спонсора, ПАО «ГМК «Норильский никель», в Дудинку были приглашены победители конкурса, это представители народа кето.
На торжественной церемонии награждения витала мысль – продолжить такое благое дело. Главная задача конкурса выполнена – участниками Регионального литературного конкурса показано многоголосие Севера, богатство родных языков, рассказано о вековых традициях и о жизни наших современников.
Нина Кудрякова, зав. отделом фольклора и этнографии
Таймырского Дома народного творчества, председатель жюри конкурса