Солнечным утром, 10 августа, сама природа благословляла своих любимых детей — такой ласковой погоды в праздник коренных не припомнят и старожилы.
А в субботний день творения этнической культуры, воспевающие Север и его людей, были вынесены на всеобщее обозрение во дворик Главного Чума Таймыра, где народ собрался на традиционную церемонию возжигания ритуального «Огня дружбы» в честь Дня коренных народов.
Это всегда важный момент начала праздника, ведь огонь — источник жизни и тепла в тундре. К нему относятся, как к живому существу, его принято покормить, сказать доброе слово. В этом году священное пламя как символ единства большой семьи таймырских этносов возгорелось от частицы юбилейного огня, доставленного из далекого Хантайского Озера, где недавно отметили 80–летие поселка–труженика. Интересно, что после праздника частичку огня дружбы передали в лампе в поселок Новая — в честь 60–летия этого места, где продолжают дело предков рыбаки и оленеводы.
Праздник этого года показался особенно камерным. И это лично мне было по душе. Концерт, который показали перед началом шествия на сцене ТДНТ, приблизил публику к исполнителям настолько, что каждый ощутил себя частью этнического братства северян. Все отметили новую молодежную группу нганасан «Талаа» («Радость»), которая впервые показала свое танцевальное поздравление. Это звезда ТДНТ Алексей Чунанчар (мастер–косторез, любитель горлового пения и прочая, прочая) не может угомониться — вот и вдохновил на новый проект молодежь, приехавшую из поселка Волочанка.
... А на Набережной площади!
Залитая солнцем главная площадь Дудинки — Набережная — так и не заполнилась народом в этот праздничный день. Где обитали дудинцы в такую райскую погодку, догадаться несложно – в тундре. А те, кто всё же решил праздновать в городе, без суеты и толкотни заглядывали в гостевые чумы на площади. Кстати, чумов нынче было немного — всего три. В одном из них, в окружении оригинальных работ студентов, потчевали чаем от Таймырского колледжа искусств. Рядом с другим разместили выставку самодеятельных художников из поселков. Нам больше приглянулся прохладный чум ТДНТ, в котором хозяйка Зоя Николаевна Болина, большой специалист по энецкой культуре, играла со всеми желающими в национальные игры, загадывала мудреные загадки. Дети с удовольствием стреляли поблизости из лука, пытались освоить деревянные ходунки. Можно было разглядывать работы из бисера на крылечке Таймырского краеведческого музея или прикупить сувениры на ярмарке умельцев. Каждый праздновал по–своему.
Для известной на Таймыре подвижницы культуры красавицы–долганки, руководителя этнофольклорной группы «Алгыс» ТДНТ Ольги Гавриловны Поротовой этот праздник стал самым необычным. И впервые она была не в национальном наряде, а в подвенечном платье. Весь город поздравил Ольгу и ее любимого Казыбека Таштамбекова с законным браком на Набережной площади. Мне осталось только сделать фото на память, не забыв крикнуть: «Горько!».
В общем, для хорошего настроения песен с танцами на празднике хватало.
P.S.
Никак не могли мы проститься с гостеприимной Дудинкой, притихшей к субботнему вечеру после своего любимого праздника. Заглянули еще разок в Главный Чум Таймыра, чтобы поблагодарить за внимание и добро. Обняли его прекрасных долганских певуний, которые в тесном дружеском кругу одарили песнями-благопожеланиями на родном языке. Не обошлось и без новых книг в подарок: Татьяна Болина–Укочёр, главный специалист ТДНТ по эвенкийской культуре, передала «Заполярке» свой новый сборник «Старые эвенки говорят». Я открыла наугад страничку и прочитала заповеди «иты» этого древнего народа. Особенно запомнилась эта: «Все, что даруется окружающим миром, — не жалей для людей...». Не будем, друзья, жалеть! И будет нам всем, как говорят мудрые нганасаны, талаа — радость!
текст Ирины Даниленко
фото Александра Супрунюка, Романа Перова.