Выставки, интерактивные занятия, мастер-классы – все эти творческие встречи предвосхитили главное событие таймырской культуры. Юбилейный квартал, посвященный долганскому художнику Борису Молчанову завершил большой северный проект двух столиц. Как мы писали ранее, при поддержке Министерства культуры Красноярского края, благодаря тесному сотрудничеству специалистов Российского государственного этнографического музея (РЭМ) и сотрудников ТДНТ состоялось 22 марта в Санкт-Петербурге долгожданное открытие выставки «Свет далёкой звезды».
Событие поистине грандиозное! И не только тем, что посвящено сразу двум знаменательным датам - 75-летию со дня рождения Бориса Молчанова и предстоящему 50-летию Таймырского Дома народного творчества. Но и тем, что для встречи с питерскими ценителями прекрасного, делегация ТДНТ впервые за всю историю учреждения вывезла беспрецедентно полное собрание живописи, графики и кожаных работ Бориса Николаевича, а также внушительную коллекцию таймырской резной кости. Творения мастера в Петербурге представляли директор Любовь Попова, заведующая художественно-этнографическим комплексом им. Б. Н. Молчанова Анна Вараксина, главный хранитель фондов Василий Батагай и мастер-косторез Алексей Поротов.
Теперь более ста тридцати работ из собрания «Золотого фонда» Таймырского Дома народного творчества радуют глаз петербуржцев и его гостей. Самобытное, очень тонкое по своей философии искусство северных мастеров не оставило равнодушным буквально ни одного посетителя вернисажа. Свою публичную оценку масштабности и уникальности произошедшего дала заместитель директор Российского этнографического музея по научной и выставочной деятельности Елена Герасименко. К слову, по музейной традиции она приняла в дар от директора ТДНТ композицию из бивня мамонта «Бросок аркана» (авт. Дмитрий Чуприн). Так что, частичка традиционного искусства долган есть теперь и в фондах РЭМа.
Добрым словом отозвались о Таймырской культуре и перезидент Санкт-Петербургского отделения Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, ведущий научный сотрудник института лингвистических исследований Российской Академии наук Надежда Булатова, и доцент кафедры уральских языков института народов Севера РГПУ им. Герцена Аркадий Гашилов.
– За суетой будней мы многое не видим вокруг себя, а благодаря художникам можем созерцать глубину этого мира, – завершил торжественную часть открытия выставки профессор, доктор филологических наук Николай Артемьев - человек без консультации с которым не выходит ни одно издание по культурологии и этнографии на Таймыре.
Не обошёлся вернисаж без традиционной долганской этники. Участники группы «Юрьгель» (Василий Батагай и Алексей Поротов) закружились в хороводе хэйро вместе со студентками Санкт-Петербургского института народов Севера РГПУ им. Герцена. Бисерными одеждами и национальными напевами подивили долганы питерцев, вдохновив замечательных сотрудников Российского этнографического музея на дельнейшее творческое сотрудничество.
P.S. (03.04.2013)
Уже многим после своими впечатлениями от увиденного поделился питерский художник Олег Михайлов.
- Выставка пробежалась мурашками по коже. Этнографический музей давно впитал шаманский дух Севера. Я шел гулкими коридорами музея, ожидая морозного воздуха в лицо, а увидел немного праздных от шампанского людей среди безупречных произведений Молчанова. Вы молодцы, жаль только, что современные реалии не дадут вам воплотить все мечты, как и нам столичным мечтателям. А если серьезно, вы вписались на все сто и в интерьер музея в том числе. Выставка удалась, хоть я и не видел долганского хэйро. Мурашки правда были: с вашей помощью и с постоянной экспозицией. Спасибо, что дали возможность окунуться в мир этники.
Анна Вараксина
фото автора.