Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Мероприятия
Mероприятия
"Таймырское кочевье"
15.06.2013
Выступление долганских коллективов
Нынешним летом этническое стойбище «Таймырское кочевье» раскинулось вблизи Дудинки уже в девятый раз. Традиционные жилища коренных северян составили целое поселение из семи чумов. Стоянка раскинулась на ровной лайде неподалеку от реки под именем «Косая».

Этнические образования и организации коренных таймырцев, ежегодно выезжая в тундру, объединяются для встречи долгожданного лета и устраивают по этому поводу праздник, на котором молодежь соревнуется в силе и ловкости, демонстрирует свои вокальные и музыкальные таланты, представляют изделия традиционных промыслов, а хозяйки чумов стараются превзойти друг друга в гостеприимстве и умении приготовления национальных яств.

День встречи этнического лета выдался на этот раз холодным и пасмурным, небо было затянуто тучами, сильный ветер то и дело срывал с них мелкие назойливые капли дождя, пробирался под праздничные парки и городские куртки. Но, несмотря на угрозы погоды, стойбище притягивало к себе не только коренных северян, но и чисто городских жителей – норильчане и дудинцы с интересом спешили познакомиться с традициями национального Таймыра.

Тундра радовалась прошедшему ночью дождю и встречала горожан свежей зеленью, первыми одуванчиками и лютиками, набухшими бутонами багульника. Но долго любоваться этой красотой погода не давала – пронизывала холодом, гнала к кострам и в чумы – погреться.

Летний чум Таймырского Дома народного творчества выделялся на стойбище праздничным оформлением, которым стали изделия мастериц и студийцев учреждения. Хозяйкой этого чума была Ольга Гавриловна Поротова, руководитель долганской этнофольклорной группы «Алгыс».

Ей помогали Татьяна Васильевна Болина, Анна Алексеевна Барболина, Любовь Егоровна Налтанова, Марина Ярославцева и Елена Левштанова. Они хлопотали у печки, варили уху и шурпу, готовили рыбу, кипятили чай и гостеприимно встречали заглядывающих к ним на огонек. А желающих погреться у очага было немало. Им предлагали отведать долганские и эвенкийские кушанья, любовно приготовленные умелыми северянками.

А эстрадные подмостки стойбища призывали гостей задорными песнями группы Сергея Сигунея «Добрый вечер» и выступлениями этнических коллективов – хора долганской песни, долганской этнофольклорной группы ТДНТ «Алгыс», вокальной группы ТДНТ «Юргель». Радовали зрителей и солисты – руководитель студии барганистов ТДНТ Нина Ландина, заслуженный артист России, любимец публики Владимир Сигуней, гость из Хатанги Михаил Спиридонов и другие.

Взлетал мяч над волейбольной сеткой, мальчишки считали прыжки через нарты, азартно перетягивали палку, норильчане учились набрасывать маут на рога оленя…

Волновались студенты Таймырского колледжа, стараясь соединить древние традиции своих предков с современностью – и у них это получилось – и в оформлении чума, и во встрече гостей.

Организаторы мероприятия – Администрация Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района и Ассоциация коренных малочисленных народов Красноярского края предусмотрели награды отличившимся в сохранении и пропаганде традиционной культуры и промыслов коренных северян и тут же, на празднике, вручили под приветственные аплодисменты присутствующих ценные подарки и благодарственные письма.

Получили награды и специалисты Таймырского Дома народного творчества – знаток нганасанской культуры, солист этнофольклорной группы «Дентэдиэ» Алексей Чунанчар, мастера-косторезы Дмитрий Чуприн и Алексей Поротов и швея-мастерица Марина Ярославцева.

Независимая комиссия, составленная из представителей разных народов, прошла по всем чумам, оценивая верность традициям и кулинарное мастерство хозяек кочевых жилищ. Наиболее последовательным в сохранении традиций был признан чум Союза долган и предприятия «Мукустур». Эти организации, кстати, были и спонсорами всего стойбища.

Комиссия отметила, что во всех чумах гостей потчевали национальными блюдами таймырских этносов – рыба отварная и жареная, оленина в разных видах, гуси, утки, и грибы, шурпа и уха, тундровые лепешки и пироги, и морошка к чаю…

Особо отмечена была многодетная мама, Альбина Николаевна Лырмина из ненецкого семейного клуба «Май’ма» (Городской Центр народного творчества), которая сама приготовила пять национальных блюд! И все хозяйки чумов были с благодарностью награждены организаторами этого необычного ежегодного праздника.

Солнце никак не могло пробиться сквозь тучи, то и дело принимался моросить дождик, а люди все тянулись к стойбищу, приезжали на машинах и автобусах и включались в празднование встречи нашего короткого неласкового лета. Даже дети из детского дома «Ромашка» приезжали посмотреть, как жили когда-то в тундре их предки. Да и сейчас оленеводы, кочуя по тундре, летом живут вот в точно таких чумах, удобных для перевозки и хорошо защищающих от ветров, дождей и комаров. И только одно вызывало недовольство участников праздника – то, что лайда для стойбища находилась далековато от дорожной трассы.

Организаторы рассчитывали на сухую погоду, выбирая место для мероприятия, но природа решила проэкзаменовать жаждущих праздника неожиданным дождем и ветром. Что тут скажешь – вот такое у нас лето, земляки! Хорошо, что хоть снега не было… Но таймырцы привычны к таким капризам природы и встречу лета не стали отменять и переносить – оно же закончится вот-вот. И все состоялось, и оставило у всех посетивших в этот день этническое стойбище «Таймырское кочевье» неизгладимое впечатление.

автор Валентина Заварзина.

Мероприятие посетило 500 человек
Мероприятия 2013 года:
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Мероприятия других лет:
2013 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана