В проходившем с 7 по 11 ноября в г. Новосибирске I Сибирском Форуме фольклористов принимали участие сотрудники Таймырского Дома народного творчества: заведующая отделом фольклора и этнографии Нина Семёновна Кудрякова и главный специалист по энецкой культуре Зоя Николаевна Болина.
На научный Форум собралось более 100 представителей из разных городов Сибири: Новосибирска, Томска, Омска, Кемерово, Горно-Алтайска, Республик – Саха (Якутия), Бурятии, Башкортостана, Алтая, Тувы, а также ближнего зарубежья – Казахстана и Кыргызстана. Кроме того, были приглашены ученые из Москвы и Санкт-Петербурга. Программа была насыщенной и разнообразной: помимо заседаний, где участники представляли свои доклады с фотопрезентациями, состоялся показ документальных фильмов о традиционной культуре народов, населяющих Север и Сибирь, организованы видеоконференции с коллегами из Владивостока и Якутска, мастер-классы по народным танцам и концерт исполнителей народных песен.
Все пять дней Форум проходил в конференц-зале Президиума Сибирского отделения Российской академии наук. В день его открытия к участникам и гостям Форума обратились академик Деревянко А.П. и директор Института филологии СО РАН Силантьев И.В. Они отметили важность сохранения фольклора народов, населяющих Сибирь и необходимость публикации фольклорных текстов. Вот уже 35 лет прошло с тех пор, как вышел 1-й том академической серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока». Зам. главного редактора этого издания Кузьмина Е.Н. в своём выступлении говорила о необходимости соблюдения «методологических принципов подачи разножанрового уникального сибирского фольклорного материала».
Представители Таймыра рассказали об этапах архивации и сохранении фольклора долган и энцев. Н.С. Кудрякова обобщила многолетний опыт работы собирателей фольклора, журналистов и культработников в фиксации, систематизации, обработке долганского фольклора. С начала 90-х годов в Таймырском Доме народного творчества активизировалась работа по созданию фонотек, куда вошли и материалы по долганскому фольклору. Оцифрованные материалы востребованы в учреждениях культуры, образования, научно-исследовательских институтах в качестве методической и информационной помощи по изучению языков и фольклора долган. В последние десятилетия на основе расшифрованных и переведённых на русский язык материалов печатаются содержательные и красочные издания. Выступление Нины Семёновны вызвало живой интерес у организаторов форума, научных сотрудников Института филологии СО РАН, делегации из Республики Саха (Якутия), сотрудников Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, молодых учёных Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований исследований.
З.Н. Болина ознакомила участников форума с особенностями традиционной культуры энцев. В своём докладе она рассказала о том, что в фольклоре энцев, особое место занимают щузыбичу (сказка, сказание, легенда, миф), дёричу (рассказ, быль, весть), бари (шаманские ритуальные песни, исполнение сказки песенном жанре, песни колыбельные, детские, личные), диришь мучи (обычаи, обряды, запреты). Среди малых жанров фольклора энцев – загадки (чудиа), молитвы (надуйма), меткие выражения (база кора), приметы. Зоя Николаевна отметила заслугу в изучении истории, материальной и духовной культуры энцев всемирно известного учёного-этнографа Б.О. Долгих, а также других учёных-сибиреведов. Выступление представителя самого малочисленного на Таймыре народа заинтересовало многих учёных. Со своими вопросами к ней обратились Ольга Анатольевна Казакевич, к.филол.наук, зав. лабораторией автоматизированных лексикографических систем НИВЦ МГУ им. М.В.Ломоносова и Татьяна Диомидовна Булгакова, д.фульт., профессор РГПУ им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург).
Участие в столь солидном Форуме фольклористов было полезно и познавательно. Таймырцы многое почерпнули для себя. Высказанные учеными разных регионов идеи могут быть воплощены и на нашей территории.
Председатель оргкомитета Форума, зав. сектором фольклора народов Сибири Института филологии СО РАН Евгения Николаевна Кузьмина выразила благодарность специалистам Таймырского Дома народного творчества за всё, что делается для сохранения и популяризации фольклора коренных малочисленных народов Таймыра.