Новости 2016 года
Таймыр отмечает 80-летие со дня рождения Огдо Аксеновой
08.02.2016
Евдокия Егоровна (Огдо) Аксенова
08 февраля Таймыр отмечает 80-летие со дня рождения первой известной долганской писательницы Евдокии Егоровны (Огдо) Аксеновой. Каждый год земляки отдают дань памяти этой незаурядной женщине.

Родилась Огдо 08 февраля 1936 года на станке Боганида Авамского района Таймырского автономного округа в семье секретаря Авамского райкома партии Егора Дмитриевича Аксенова, мать Федосья Карповна вела домашнее хозяйство.

Главным источником духовного богатства Огдо была бабушка Дьэбген. Она зародила в душе Огдо истинную любовь к народному творчеству. Огдо училась в Норильской школе-интернате, потом в Волочанской школе. Стихи начала писать еще в 5 классе на русском языке. В 1953 году получила свою первую рецензию на стихи из редакции газеты «Пионерская правда», а в 1956 году газета «Советский Таймыр» ей присудила вторую премию за один из рассказов.

После школы поступила в Иркутский педагогический университет, но учиться не пришлось - заболела.

Работала учителем-библиотекарем, заведующей Красным Чумом в поселках Катырык, Жданиха, Новорыбная Хатангского района. В 1964 году на смотре художественной самодеятельности в Красноярске впервые зрители увидели «Танец оленей» в исполнении долганок под руководством Огдо Аксеновой. Она сочиняла частушки, песни, а затем и стихи на родном долганском языке. Самобытный талант был отмечен званием лауреата Всесоюзного смотра художественной самодеятельности. К 50-летию Советской власти ее наградили орденом «Знак Почета».

Для широкого круга читателей свежесть и оригинальность таланта Огдо открыл Валерий Ефимович Кравец, ставший в самом начале ее литературного пути не только переводчиком, но и терпеливым, мудрым наставником.

Впервые весной 1969 года «Заполярная правда», а потом и «Красноярский рабочий» опубликовали подборку стихов Е. Аксеновой в переводах Кравца. В 1969 году в Красноярском книжном издательстве вышел сборник «Первое солнце» со стихами О. Аксеновой, Л. Ненянг и других поэтов. В том же году Е. Аксенова выступила по Норильскому телевидению, и зазвучали на всю страну мелодичные и напевные стихи в ее исполнении. Впоследствии ее стихи переводили москвичи Л. Яхнин, А. Зорин, Аида Федорова (красноярская поэтесса) и другие.

Возрождением барганной музыки на Таймыре мы обязаны Евдокии Егоровне. Больно было ей смотреть, как невозвратно исчезает древнее искусство долганского народа. По образцу инструмента ее бабушки, в цехе по ремонту локомотивов Норильской железной дороги, механики изготовили для Евдокии Егоровны барганы. И в 1970 году в Хатанге стал работать кружок барганистов.

В 1973 году выходит книга «Бараксан» в Красноярском книжном издательстве на русском, и, впервые, на долганском языке. В книге много фольклорных элементов, здесь и загадки, и пословицы, и поговорки. Первая книга на долганском языке вышла до создания письменности, т. е. «Бараксан» фактически стал и букварем, и первой книгой для чтения. Стихи печатались в переводах, и Огдо начала работать над созданием долганского алфавита. И только в 1984 году вышел первый экспериментальный букварь долганского языка. С 1976 года она член Союза писателей СССР. Уже, будучи известной на Таймыре писательницей, она оканчивает Высшие литературные курсы в Москве. С 1980 года работает редактором национальных передач на языках малых народов Таймыра. В 1984 году фирма «Мелодия» выпустила отдельную грампластинку с записью инсценировки ее сказки «Олень-Щука» в исполнении профессиональных артистов. Далее почти каждый год издаются новые книги.

Много написано для детей: по букварю Е.Е. Аксеновой и А.А. Барболиной они учатся читать и писать на родном долганском языке. В 1992 году вышел «Словарь долгано-русский и русско-долганский».

Произведения Е. Аксеновой переведены на испанский, английский, немецкий, японский, чешский и др. языки.

Евдокия Егоровна награждена: орденом «Знак почета» в 1967 г., медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина» в 1970 г. медалью «Ветеран труда» в 1984 г., бронзовой медалью ВДНХ СССР. Она человек чистой и большой души, хотя жизнь не всегда была с ней ласкова и добра, Огдо сохраняла жизненную энергию, оптимизм, трудолюбие, жажду познания родной тундры. Это самобытная поэтесса, родоначальник долганской письменности, сказочник, переводчик, первая из долган профессиональная поэтесса.

Огдо Аксенова умерла в ночь с 13 на 14 января 1995 года.

С 1996 года на Таймыре проводится литературный конкурс имени Огдо Аксеновой. Лауреатами конкурса стали многие известные творческие люди Таймыра.

В 1990 году ей было присвоено звание «Почетный гражданин Таймыра».

Новости 2016 года: