Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Новости
Новости 2019 года
Сотрудники Таймырского Дома народного творчества принимали участие в научном Симпозиуме в Японии
28.02.2019
А.А. Барболина и Сэцу Фудзисиро
С 9 по 21 февраля ведущие методисты отдела фольклора и этнографии Таймырского Дома народного творчества А.А. Барболина и З.Н. Болина, а также заведующая отделом Н.С. Кудрякова совершили дальнюю поездку в Японию, где принимали участие в Международном Симпозиуме по языкам и культуре народов Севера.

В первые дни командировки знатокам долганского и энецкого языков предстояло выступить в роли информантов для японских исследователей. Сотрудничество осуществлено в рамках проекта «Языки Евразии с точки зрения контактов народов: исследования лингвистической типологии в формировании языков». Данный проект поддержан Министерством просвещения Японии. Ведущий методист по энецкой культуре З.Н. Болина существенную методическую помощь оказала лингвисту, интересующемуся уральскими и тунгусскими языками, Рё Мацумото. Ранее он совершил научные экспедиции к местам компактного проживания ненцев и эвенков. Зоя Николаевна, во многом благодаря своим знаниям и навыкам владения родным языком, а также используя имеющиеся публикации, привела примеры отличия в грамматике и лексике энецкого языка от других самодийских языков. Для аудиозаписи ею были воспроизведены фразы и предложения с особенностями звучания речи лесных энцев.

Профессор Института подготовки медицинского персонала г.Кобе Сэцу Фудзисиро обратилась к специалистам по долганскому языку с просьбой выявить отличия в грамматике и лексическом значении некоторых слов языка долган и якутов. Для наглядности приведены страницы одного из старинных якутских словарей. Учитывая схожесть и принципиальные отличия двух языков, А.А. Барболина и Н.С. Кудрякова в те дни приступили к начальному этапу работы, которая завершится в ближайшие месяцы.

Научный симпозиум «Языки и культура народов Севера» – результат реализации нескольких исследовательских проектов, направленных на изучение синтаксических структур языков малочисленных народов, выявление межэтнических контактов в фольклоре.

16 февраля в северном городе Саппоро собрались этнографы, лингвисты из разных стран – России, США, Японии. Почётный профессор Государственного Университета японской префектуры Чиба Синко Огихара сделала подробный анализ текстов айнского фольклора, где упоминаются животные. Сибирскую науку представила Наталья Тучкова (Томский государственный педагогический университет), которая выступила с докладом «Свои» и «чужие» в фольклоре народов Западной Сибири». Ещё один исследователь из России Мария Пупынина (Институт лингвистических исследований РАН, г. Санкт-Петербург) вниманию коллег представила доклад «Документация чукотско-корякских языков». Об этапах документирования корякского языка сообщил американец, научный сотрудник Колледжа им.Франклина и Маршалла Александр Кинг.

Заведующая отделом фольклора и этнографии Таймырского Дома народного творчества Н.С. Кудрякова подробно рассказала зарубежным и российским учёным об истории и проблемах архивации долганского фольклора, а также привела наглядные примеры публикации книг и мультимедийной продукции на фольклорную тему. Доклад получил отклик у почётного профессора государственного Университета Чиба Синко Огихара, которая сделала вывод о позитивном опыте деятельности Таймырского Дома народного творчества в деле сохранения фольклора и пользе издаваемых книг, а также дисков. Учёная поинтересовалась, каким образом фольклорные традиции народа передаются молодому поколению. В ответ были приведены примеры деятельности клубных формирований учреждений культуры Таймыра, а также рассказано о фестивале «Фольклорная классика Таймыра», который значится культурным брендом северной территории.

Второй день Симпозиума организаторы полностью посвятили нашему полуострову. Тема дня – «Языки народов Таймыра сегодня». 17 февраля первой работу Секции №3 открыла З.Н. Болина с докладом «Энецкий язык: исследования и современная ситуация». Внимание заострено на основных этапах изучения учёными-лингвистами языка малочисленного народа. Из мелодичной речи нашей коллеги присутствующие, возможно, впервые услышали звучание редкого в мире языка. В информации ведущего методиста ТДНТ упомянут вопрос о неизбежности создания энецкой письменности.

Истории создания письменности долган посвятила свой доклад кандидат педагогических наук А.А. Барболина. Ей удалось донести до исследователей факты из 70-х годов, отразившие актуальность такого вопроса – стоит ли считать долганский язык самостоятельным. Благодаря усилиям первой долганской поэтессы Огдуо Аксёновой, энтузиастов долганской интеллигенции, учёных-лингвистов, исполнительной власти на Таймыре, в 1979 году был утверждён алфавит долганского языка.

Главный организатор Симпозиума, доктор наук Юкари Нагаяма (Государственный Университет Хоккайдо, Центр славянских исследований) поблагодарила таймырскую делегацию за столь содержательные доклады. Из её уст прозвучало и такое дельное предложение – создать фонд литературы, посвящённой языкам и фольклору коренных малочисленных народов Севера.

Поездка в Страну восходящего солнца оказалась плодотворной: укреплены прежние связи с этнографами и лингвистами, налажены новые деловые и дружеские контакты. Приглашающая сторона подготовила таймырцам интересный туристический маршрут. Мы насладились Киотскими достопримечательностями – изящным видом Золотого павильона (Кинкакудзи) на территории храмового комплекса Рокуондзи, поразмышляли у Сада Камней... Во время кратковременной поездки в город Осака успели посетить Национальный музей этнологии, где немало экспозиций об истории, быте и культуре народов разных континентов. На одной из выставок отражена история Советского Союза. В стенах оснащённого современными технологиями музея столь неожиданной и душевной оказалась встреча с заместителем директора данного учреждения Реико Саито. Это был поистине приятный сюрприз для неё и Анны Алексеевны Барболиной. Они вспоминали о подобном визите северян в 90-е годы. Тогда в составе таймырской делегации был представитель долганской интеллигенции, человек, также стоявший у истоков создания первого экспериментального Букваря долган – Владимир Николаевич Парфирьев. Ярких впечатлений о верной своим традициям стране добавили красоты островных пейзажей, стылое дыхание вод Японского, Охотского морей и Тихого океана. Мы бы не увидели величавость древних буддистских храмов в Кобе, Киото и Токио без любезного сопровождения наших коллег Рё Мацумото и Сэцу Фудзисиро. Национальная кухня, которая изобилует свежими морепродуктами, действительно, вносит особый колорит Японии. На протяжении всего маршрута было немало примеров, где традиционная культура гармонично сочетается с самыми передовыми технологиями. Мы сами убедились, что Страна восходящего солнца радушно встречает многочисленных гостей из разных государств мира.

Текст Нины Кудряковой

Фото Сэцу Фудзисиро

Новости 2019 года:
Декабрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Новости других лет:
2019 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана