Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Новости
Новости 2012 года
Грядет юбилей «Отличника народного просвещения», Почетного жителя г.Дудинки и Таймыра А.А.Барболиной
30.11.2012
А.А.Барболина
6 декабря 2012 года отмечает 65-летие известный на Таймыре деятель, кандидат педагогических наук, «Отличник народного просвещения», Почетный житель г.Дудинки и Таймыра , автор книг и учебников А.А.Барболина.

Немного истории.... Зима и полярная ночь укрыли Таймыр, сделав его невидимым для Вселенной, как обратная сторона луны. Тихо стало в Попигайской тундре. Время наполнилось ожиданием. Все живущее в тундре сжалось, свернулось, ушло под снег в ожидании прихода солнца, несущего свет и тепло. В одну из таких ночей в середине прошлого века в многодетной семье долганского оленевода родилась девочка. Словно солнечный лучик принесла она радость родителям.

Тундровики просили у неба счастливую судьбу для малышки, но они и представить себе не могли, что их дочь станет светочем знаний для всего их народа. Это стало ясно, когда она, уже Анна Алексеевна Барболина, приняла участие в создании долганской письменности и стала одним из авторов первого долганского Букваря – книги, по которой дети ее земляков стали учиться читать на родном языке.

Она же сама училась на русском Букваре. На каникулах приезжала к родителям, кочевала с ними по тундре, с восторгом погружаясь в любимый с детства мир. Ее радовала цветущая летняя тундра, родная речь, возвращающая ей память самых ранних детских лет. Она дышала вольным воздухом, вслушивалась, вглядывалась, впитывала все родное, чтобы вспоминать все это потом целый учебный год, когда она будет познавать новый большой мир.

Она мечтала стать учительницей. И стала ею, окончив Игарское педагогическое училище. Учила ребятишек в начальной школе поселка Косистый Хатангского района, и в себе не могла преодолеть тягу к дальнейшей учебе. И поехала в Ленинград - легендарный, манящий новыми открытиями. Природная одаренность помогла ей стать студенткой художественно-графического факультета Ленинградского педагогического института имени Герцена. Годы учебы в культурной столице открыли перед ней новые горизонты.

Окончив ВУЗ, Анна Алексеевна вернулась на Таймыр уже с широкими замыслами. Именно такие люди нужны были отделу образования округа. Поэтому она недолго преподавала в школе изобразительное искусство и черчение – ее перевели в окружной отдел образования. Работала инспектором, методистом, главным специалистом по национальным школам. А потом она была назначена заведующей Таймырской лабораторией в составе института Национальных проблем образования. В те годы она и занималась вместе с Евдокией Егоровной Аксеновой проблемами создания долганской письменности, а затем и первого долганского Букваря.

На пути первопроходцев всегда немало трудностей. Создатели Букваря столкнулись с множеством проблем, каждая из которых поначалу казалась непреодолимой. Чего стоило хотя бы утверждение шрифта! А обозначение звуков, которые есть в долганском языке, но отсутствуют в русском! Но созидатели находили выход и двигались дальше. Стоически продолжали они начатое дело, и долганские первоклашки получили свой собственный Букварь. Потом вместе с Огдо Анна Алексеевна работает над долгано-русским и русско-долганским словарями. Все с одной заботой – зафиксировать язык, сохранить речевую уникальную культуру, передать ее подрастающему поколению долган.

Высокие цели требуют постоянного совершенствования и Анна Алексеевна продолжала учиться. Закончила Полярную Академию в Санкт-Петербурге по специальности «Управление социально-образовательными системами», защитила кандидатскую диссертацию на тему «Этнопедагогические средства формирования самосознания учащихся» (на примере школ Таймыра), работала главным специалистом в государственном окружном учреждении «Международный Центр арктической культуры и цивилизации».

Она все время думала о том, как помочь долганским детям, растущим в русской среде, освоить родной язык. И Анна Алексеевна разрабатывает Картинный словарь. Подбирает самые нужные и самые главные для общения и жизни слова, сама иллюстрирует словарь и дарит своему народу еще и эту замечательную книгу.

Потом, воспользовавшись интересом японских ученых к долганскому языку, совместно с профессором Токийского университета Сэцу Фудзисиро, Анна Алексеевна готовит к изданию Полное собрание сочинений Огдо Аксеновой на трех языках – долганском, русском и японском. Сама Огдо даже не мечтала о таком издании!

А Анна Алексеевна продолжает работу над словом. Теперь ее интересует происхождение географических названий всего, что есть на Таймыре - рек и озер, сопок и населенных пунктов. Тщательно и скрупулезно трудится она над расшифровкой каждого названия. И выпускает книгу «Топонимика Таймыра». Потом составляет «Долганский календарь», готовит к изданию книгу «Таймырские игры и игрушки: прошлое, настоящее и будущее». Каждое их этих изданий – энциклопедия знаний, и доведение их до издательского момента требует не одного года кропотливого упорного труда. Но это невидимые миру усилия. Видим в данном случае только результат. Выходит книга, появляется множество читателей, возникают какие-то вопросы и рождаются новые замыслы.

Сейчас она работает в Таймырском Доме народного творчества главным специалистом по фольклору и этнографии. Всегда подтянутая, энергичная, она легко реагирует на шутку, охотно откликается на каждый зов – будь то прогулка на лыжах или поездка с выступлением перед норильской публикой.

У отдела много работы. Именно он курировал прошедший недавно фестиваль «Фольклорная классика Таймыра». Во время работы форума был собран огромный материал – теперь предстоит его расшифровка и систематизация. А на фестивальной неделе надо было встретить земляков, проследить за их размещением, помочь на репетициях, расспросить о том, как сейчас им живется в родных краях. И в закрутке общения вдруг окунуться в неожиданную встречу:

-Представляете, я родственницу встретила! Она из Эвенкии приехала, думала, что она сирота! Это так здорово, вот в гости к себе зову, - Анна Алексеевна вся светится радостью вновь обретенной троюродной сестры – они вычислили-таки свое родство!

Но суета встреч проходит и наступает время погружения в системную работу. Сейчас отдел образования Таймыра работает над проектом «Языковые гнезда» - это еще один шанс передать подрастающему поколению коренных таймырцев языковую культуру их родных народов. И Анна Алексеевна принимает в этой работе активное участие. Пишет научные статьи, успешно участвует в грантовых конкурсах, является активным членом Ассоциации коренных народов Таймыра в деле пропаганды и сохранения традиционной культуры малочисленных народов полуострова.

- Анна Алексеевна, а Вы знаете кого-нибудь из долганской молодежи, кто пишет стихи или прозу на родном языке?

- Конечно, есть такие. Вот, например, Настя Поротова в Дудинке, или Тимофей Бетту из Хеты. Стихи пишет о природе, о своем поселке, о Таймыре. Ему трудно сейчас, надо бы его поддержать…

И она связывается с Тимофеем, приносит его стихи, обрабатывает их, готовя к публикации. Потом находит и Настю, и заботится о том, чтобы эти ростки творчества начинающих не зачахли, чтобы были они поддержаны и увидели свет.

Но не только молодые ощущают ее заботу. Барболина руководит клубным формированием «Почетные граждане Дудинки и Таймыра», действующем при Таймырском Доме народного творчества. Сама «Почетный житель Дудинки» и «Почетный гражданин Таймыра», она организует встречи, приглашает членов клуба на мероприятия, заботится о том, чтобы почетные, но одинокие пожилые наши граждане не чувствовали себя забытыми.

А еще она со дня основания работает в Общественном Совете при Главе Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Дисциплинированно и ответственно относится и к этой работе, присутствует на всех заседаниях, участвует во всех мероприятиях Совета. Надо было – дважды ездила по заданию общественного Совета в командировки в Хатангу, готовила материалы к обсуждению на заседаниях…

Диву даешься – как она все это успевает? Видимо, внутренняя организованность и самодисциплина позволяют ей распределить время так, чтобы его на все хватило. Огромный вклад в этнопедагогику и общественная работа Анны Алексеевны не остаются незамеченными. Она не раз поощрялась благодарностями, грамотами Министерства образования Российской Федерации и местного масштаба, награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», медалью К. Д. Ушинского за многолетнюю плодотворную работу, а в 2004 году удостоена почетного знака « Женская слава».

- Анна Алексеевна, а что сейчас у Вас на рабочем столе, над чем работаете?

- Над «Топонимикой», делаю второй том. Это материал неисчерпаемый…

Можно не сомневаться – выйдет в свет этот второй том, и будут написаны новые книги, в которых Анна Алексеевна расскажет нам еще много интересного и удивительного о Таймыре и о своем народе.

А пока – 6 декабря Анна Алексеевна отметит свой очередной юбилей. С днем рождения, уважаемый наш человек! Успехов Вам во всех Ваших многочисленных делах! Крепкого здоровья и счастья Вам на все времена! И пусть даже Полярной ночью Вас согревает тепло и свет радости от встреч с теми, кто вас искренне любит!

Валентина Заварзина.

Новости 2012 года:
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Новости других лет:
2012 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана