Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Новости
Новости 2013 года
Завершила работу I кочующая творческая лаборатория "Таймырская резная кость"
23.10.2013
Готовится открытие лаборатории в п.Тура (Эвенкия)

Традиционная Творческая косторезная лаборатория – детище Таймырского Дома народного творчества – завершила свою нынешнюю работу. Но на этот раз выступила она уже в совершенно новом статусе. Она проходила уже как XI региональная и I кочующая творческая лаборатория «Таймырская резная кость – 2013. Возрождение и развитие косторезного промысла в Красноярском крае». И подразумевало это название выезд наших мастеров для проведения творческих встреч в Хатанге, в Эвенкии и в Красноярске.

Предыдущие десять форумов резчиков проходили на базе Главного чума полуострова. С самых первых шагов возрождения резного ремесла на территории руководители учреждения приглашали для участия в работе лаборатории самых лучших, самых авторитетных мастеров косторезного искусства из разных уголков России и даже из других стран. Причем, выбирали таких, которые были не только профессионалами высокого класса, но и умели передавать свои навыки, то есть, могли многому научить наших начинающих резчиков.

Это не значит, что все здесь начиналось с нуля. Таймырцы резали косточку с древности. Вырезали рукоятки ножей, наконечники стрел, пуговицы, детали оленьей упряжи, выстругивали иглы и игольницы, крючки для рыбной ловли и курительные трубки.

То есть, вырезали вещи, нужные в хозяйстве. Это было в доиндустриальное время. А с приходом цивилизации какие-то из этих вещей были вытеснены привозными, металлическими, другие просто перестали быть необходимыми. Хозяйственные нужды уже не заставляли брать в руки резак.

Продолжали резать косточку лишь некоторые, заполняя этим занятием свой досуг и вырезая уже замысловатые рукоятки или ножны, украшенные традиционными орнаментами, предметы, украшающие быт… Были эти одиночки разбросаны по обширной территории полуострова и не имели возможности встретиться друг с другом, не говоря уже об отсутствии знакомства с достижениями мирового косторезного искусства.

Управление культуры округа озаботилось этой проблемой и вот, в 1994 году ОНМЦ (сегодняшний Таймырский Дом народного творчества) впервые собрал на семинар со всего Таймыра четыре десятка резчиков, пригласив для ведения практических и теоретических занятий доцента Красноярской Академии художеств К. М. Мамонтова и старшего консультанта Российской Академии художеств М. В. Москалюка.

На следующий год была проведена первая творческая лаборатория, через два года – вторая, а в 2011- уже десятая встреча косторезов. И это были уже не одиночки-самоучки. Они многому научились и друг у друга, и от маститых преподавателей, которые делились с ними секретами ремесла мастеров Чукотки и Якутии, Салехарда и Тобольска, Финляндии и Татарстана.

Наши умельцы смотрели, впитывали знания, упорно осваивали приемы, вырабатывали свои стили, искали свои пути в искусстве. Многие резчики полуострова стали замечательными мастерами - самостоятельными и раскованными в своем творчестве. А пятеро из них уже удостоены звания членов Союза художников России.

Усилия организаторов не пропали даром - Таймырская резная кость продвинулась от возрождения к становлению и продолжает успешно развиваться. Таймырцы взяли за основу своего творчества этническую составляющую. Их объемные художественные резные изделия рассказывают о жизни тундровиков, об их традициях и обрядах, показывают яркие образцы иллюстраций фольклора коренных северян. Именно это явно и выгодно выделяет творения таймырских мастеров в косторезном искусстве России.

Произведения наших резчиков демонстрировались на выставках в Красноярске и Петербурге, в Москве, Финляндии и Норвегии, и получали высокие оценки зрителей и организаторов выставок. Участие в конкурсах, многочисленные призы и дипломы стали свидетельством того, что жива таймырская резная кость, что работают над ней мастера высокого класса, несущие в своих изделиях только им присущие отличительные особенности.

В 2011 году Творческая лаборатория стала десятой Региональной и первой Международной. Титулованные гости из Татарстана и Финляндии, увидев, как работают наши мастера, заявили: «Вас уже нечему учить, вы сами можете быть наставниками начинающих». Принявшая участие в работе Лаборатории гостья из Туры - руководитель мастерской «Чиктыген» («Бисеринка») сказала тогда: «В Эвенкии тоже есть традиции резьбы по кости, но такой учебы, которая организована для таймырских резчиков, наши не имеют. Чтобы объединить их и устроить мастерскую, нам потребуется ваша помощь». А Народный мастер России Никита Евдокимович Налтанов, напутствуя молодых, призвал: «Несите культуру Таймыра по всему миру!».

Вот обо всем этом и задумались в преддверии организации одиннадцатой Творческой лаборатории ее учредители.

- А может быть, действительно настала пора уже нашим мастерам делиться своим опытом и знаниями с начинающими? – предложила директор ТДНТ Любовь Юрьевна Попова. - Поехать им самим на места, где требуется помощь и где они смогут ее оказать. Так мы сможем охватить учебой гораздо больше тех, кто тянется к косторезному ремеслу…

Идея показалась интересной, координаторы связались с Хатангой и Турой, нашли полное понимание и горячую заинтересованность в осуществлении этого проекта. Действительно, приехать группе резчиков из Хатанги или Эвенкии в Дудинку гораздо труднее, чем преодолеть то же расстояние в обратном направлении всего двум, например, мастерам.

Виртуальное совещание, в котором приняли участие Хатанга, Красноярск и Эвенкия во главе с нашим «чумовым» инициатором – ТДНТ – пришло к выводу, что идея замечательная, и что ее осуществление должно принести хорошие плоды. Готовились тщательно везде, и это было нелегким делом.

Под эгидой Министерства культуры Красноярского края организаторами кочующей Творческой лаборатории стали Таймырский Дом народного творчества, Хатангский культурно-досуговый комплекс, Управление культуры администрации Эвенкийского муниципального района и Краевое государственное учреждение культуры «Государственный центр народного творчества Красноярского края».

Цели и задачи проекта организаторы поставили высокие: возрождение, развитие и популяризация косторезного искусства во всем Красноярском крае, воспитание молодого поколения резчиков на примере достижений мастеров-косторезов, развитие творческого сотрудничества на межрегиональном уровне и создание базы данных о мастерах и предприятиях художественной резьбы по кости в Красноярском крае.

И вот в середине сентября в Хатангу вылетел для подготовки Лаборатории главный хранитель фондов ТДНТ, мастер-косторез Василий Батагай, чуть позднее к нему присоединился мастер-косторез Дмитрий Чуприн. Они повезли с собой все необходимое для проведения Творческой лаборатории, лучшие образцы косторезных изделий мастеров Главного Чума Таймыра и выставку графических работ нганасанского художника Мотюмяку Турдагина.

Творческие встречи с работниками культуры поселения, семинар по истории косторезного промысла, мастер-классы для начинающих и обмен опытом с теми, кто уже уверенно чувствует себя в резном ремесле - все это послужило духовному обогащению и хозяев, и гостей Хатанги.

Затем Кочующая Творческая Лаборатория перелетела в Красноярск, где Дмитрий Чуприн остался с выставкой графики Мотюмяку Турдагина, а Василий Батагай проследовал в Эвенкию. Круглый стол, организованный Надеждой Михайловной Ивчик в Доме народного творчества Туры собрал на встречу с таймырским мастером самобытных резчиков, художников, работников культуры, преподавателей школы искусств. Обсуждались серьезные вопросы – сфера занятости и увлечений эвенков, история возрождения косторезного дела на Таймыре, возможности овладевания техникой резьбы и многое другое. Главным был вопрос – нужно ли это все Эвенкии?

Проведенная Творческая лаборатория с мастер-классами, с демонстрацией уникальных работ таймырских мастеров, с увлекательными рассказами о необходимости сохранения народных традиций убедила руководство Эвенкийского муниципального района в необходимости развития косторезного ремесла на территории. Тут же было принято решение об открытии косторезной мастерской в Байките, о выделении средств для закупки оборудования и приглашении таймырских мастеров в Эвенкию для помощи в организации этого дела.

А в Красноярске к таймырским умельцам присоединился приглашенный из Тобольска мастер мирового класса Минсалим Валиахметович Тимергазеев. Он уже дважды участвовал в проведении Творческих лабораторий на Таймыре, и теперь прилетел в Красноярск, чтобы провести мастер-класс вместе с «чумовыми» косторезами.

В Государственном центре народного творчества Красноярского края были развернуты выставки графики Мотюмяку Турдагина и резных работ мастеров ТДНТ из бивня мамонта и оленьего рога. На встречу с резной косточкой и ее создателями приходили студенты и преподаватели художественного училища, ювелирного колледжа, Красноярского института искусств, художники и просто заинтересованные горожане. Творческое общение с мастер-классами и консультациями длились всего два дня. Этого было маловато для учебы, но достаточно для того, чтобы показать резную кость во всей ее привлекательности и увлечь новым ремеслом значительную часть участников встреч.

Лучше всего об атмосфере этих встреч авторитетно рассказал Минсалим Валиахметович Тимергазеев в своем письме, которое он прислал в Таймырский Дом народного творчества:

«Милые Таймырцы, дорогие дудинцы!

Замечательная идея ТДНТ - Кочующая Творческая лаборатория. Это динамичная и практичная помощь в деле поддержания и возрождения всякого выражения народного творчества на местах. Кочующая творческая лаборатория как бы подстроилась под естественную форму жизнеобитания северных мастеров, и форма оказания помощи представителями ТДНТ в выявлении народных талантов и содействия их развитию получилась очень полезной и существенной. Этот опыт показался организаторам удобным для всех и перспективным в достижении поставленных задач.

Консультации, практические уроки, мастер-классы, проведенные на базе Красноярского ГЦНТ со студентами, преподавателями, а также с остальными желающими (пришедшими по объявлению) обнаружило среди городского населения заметный интерес к древнему ремеслу. Причём, при опросе выяснилось, что подавляющая часть в городе подзабыло, то есть, утратило из употребления такое словесное сочетание как «художественная резьба по кости». Особенно любопытно было видеть реакцию студентов, которые как раз непосредственно изучают народное творчество в широком его понимании и в будущем им (если они этим увлечены) придется, так или иначе, связать свою судьбу с народным творчеством. Разумеется, нынешний урбанизированный прагматический век подавляет современного человека, зачастую не оставляя времени на задушевные раздумья, но в уголках его сознания теплится ощущение, что где-то там, в исторической близости кто-то обрабатывает оленьи рога, делает из кости ручки к ножам и под звуки бубна изготовляет волшебные шаманские обереги-талисманы, которые помогут ему добиться успехов учёбе, а в дальнейшем принесут удачу в личной жизни и рост в служебной карьере.

Сильное впечатление у присутствующих на занятиях произвели резные изделия из Золотого фонда ТДНТ, представленные на выставке «Вдохновлённые Севером». Увлекательный рассказ Главного хранителя Золотого фонда таймырской резной кости В.И. Батагая о мастерах, о принципах резьбы, видах кости, сюжетов мифологии ещё более усилил эффект восхищения и желание немедленно воплотить в жизнь свои «шедевры». Нехватка инструментов охлаждала некоторую часть студентов, но те, кто уже почувствовал вкус резьбы, с трудом уступали другим своё место. Задания были общими для всех: виды объёмной резьбы различными борами и фрезами, гравировка, ошкуривание, полировка. На рабочих местах для дополнительного ознакомления с различными направлениями резьбы по кости предлагалась литература и небольшой ассортимент изделий ООО «Мастерская Минсалим» (Тобольск). Книги были щедро снабжены иллюстрациями работ мастеров разных поколений, в них отображены все российские косторезные центры (Холмогоры, Ямал, Таймыр, Якутия, Чукотка, Бурятия, Тобольск), а также история становления, развития косторезных промыслов и отдельных мастеров. Кроме того, достаточно полно были представлены видео и фото материалы. Причем, надо отдать должное сотрудникам ТДНТ, косторезное и другие ремесла в видеоматериалах постоянно увязываются с жизненным укладом прошлого и современной жизнью аборигенов Красноярского края, снабжены необходимыми комментариями. Так как в Красноярске проходила заключительная стадия творческой лаборатории, и времени было мало, то занятия проходили в интенсивной форме с короткими перерывами и то - только на общие беседы, либо на индивидуальные консультации. Круглый стол обозначил две основные проблемы косторезного дела в Восточной Сибири. Первое – это поддержать на основе традиций и современных художественных направлений северное ремесло енисейских косторезов и второе, вытекающее из первого – есть ли такая жгучая потребность в расширение сувенирного рынка, за счёт повсеместного внесения в древнее ремесло коммерческой составляющей? Не принесет ли это вред и другие извечные проблемы промыслов: например, профессиональные болезни, ненасытность, нехватка инструментов, оборудования, поиск рынка сбыта и т.д. Как потом найти действенный способ уберечь от засилья пошлых сюжетов и китча самобытных мастеров?

Мы благодарны, прежде всего, руководству Таймырского Дома народного творчества за хорошую слаженную организацию работы Кочующей Творческой лаборатории. Накопленный опыт, безусловно, благотворно отразится на последующей нашей деятельности и совместном сотрудничестве на благо и процветание северного косторезного ремесла».

Организаторы Кочующей Лаборатории получили благодарственные письма со всех точек ее приземления. Отдел культуры администрации сельского поселения Хатанга, Государственный центр народного творчества Красноярского края, Администрация и Управление культуры Эвенкийского муниципального района выразили благодарность Главному Чума Таймыра за пропаганду традиционной культуры, за партнерскую поддержку и плодотворное сотрудничество в деле сохранения, развития народного творчества в крае

- Все эти благодарственные письма и восторженные отзывы с мест свидетельствуют об успешном осуществлении нашего проекта, - говорит директор Таймырского Дома народного творчества Любовь Юрьевна Попова. – Это подтверждение высокого уровня подготовки наших мастеров, которые сумели рассказать, показать, увлечь резьбой по кости участников Лаборатории и доказать жизнеспособность традиционного ремесла не только на Таймыре, но и в других уголках Красноярского края. Именно такая действенная пропаганда народного искусства и является нашей задачей.

Итак, аргиш кочующей косточки завершен. Свежее дыхание Севера вдохновило творческие силы Эвенкии и Красноярска на подвиги в освоении косторезного дела. Новый, невероятно крутой и продуктивный виток развития традиционного искусства закрутил Главный Чум Таймыра своей Кочующей творческой лабораторией. Она стала по-настоящему историческим событием не только для Таймыра, но и для всего Красноярского края.

С этим стоит поздравить наших неугомонных организаторов необыкновенного кочевья таймырской резной кости и пожелать дальнейших успехов и продвижения… А что? Впереди - неосвоенные еще Китай, Япония, и далее – везде… Успехов! (ст.В.Заварзиной)

Новости 2013 года:
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Новости других лет:
2013 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана