Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Новости
Новости 2015 года
Съезд учёных-тунгусоведов в Вильнюсе :информация из первых уст...
07.05.2015
Вручение традиционного оберега
С 1 по 2 мая в Вильнюсе состоялась вторая тунгусоведческая конференция «Отношение человека и окружающей среды: память, нарративы и практики у эвенков и эвенов Сибири и Китая, на которую я была приглашена с докладом «История и традиционная культура хантайских эвенков». Организаторами конференции являются руководитель модулем антропологии, факультет Истории, университет Вильнюса доцент Донатас Брандишаускас, Александра Лаврилье (университет Версаль-Сен-Кантен- ан-Ивелин), Владимир Давыдов (МАЭ РАН Кунсткамера) и Вероника Симонова (Европейский университет в Санкт-Петербурге).

Как потом рассказали, что первый съезд учёных-тунгусоведов проходил во Франции 100 лет назад и эта конференция считается 2 съездом тунгусоведов. Вильнюсский университет был одним из первых в изучении тунгусского языка, тунгусского народа и поэтому решили проводить в Вильнюсе. Тем более, что у организатора Донатаса Брандишаускаса ещё дед занимался историей тунгусского народа.

30 апреля я приехала поездом в Вильнюс и меня встретил Донатас, очень приятный молодой человек. Он увёз меня в отель, в котором заказали и оплатили номер для меня. Дал карту и объяснил, как дойти до Вильнюсского университета. Ходьбы минут 15. Я отдохнула и решила прогуляться до этого университета, чтобы на следующий день не блуждать. Красивый уютный город, жители очень благожелательные. Пока шла по главной улице, рассматривая достопримечательности, зашла в костёл, осмотрела лавки с сувенирами и много-много янтаря. Дошла до университета и решила, что дорогу запомнила.

На следующий день я заблудилась и меня подвёз на своей машине молодой юноша, совершенно бесплатно. Хорошо, у меня был маленький сувенир из рога оленя и я подарила в качестве оберега.

До конференции меня попросили спеть песню на эвенкийском языке и я дала согласие. Открытие конференции началось с моей эвенкийской песни – благопожелания. Затем я надела на шею Донатасу северный оберег из рога оленя и пожелала ему и всем здоровья, удачи и хорошей работы на конференции (затем ко мне подходили и благодарили, что песня очень красивая, хорошо спето, что подняла настроение и настрой на плодотворную работу. Подошли профессора из Китая, одна подарила китайский оберег на счастье и удачу. Я им подарила свои книги).

С приветственным словом выступил профессор Аудрюс Beinoriuz ( директор Института Конфуция, Вильнюсский университет).

До начала конференции со мной познакомилась Александра Лаврилье из Франции, заговорила со мной по-эвенкийски. Она свободно владеет эвенкийским языком.

Александра Лаврилье, Университет Версаля (UVZQ) выступила первой, рассказала о поездке в Китай к эвенкам п. Алагуя(«Китайские и России эвенкийские Знакомства: Просмотров пограничных оленеводов»). С ней ездил молодой оленевод из Забайкалья, со-исследователь Семён Габышев, как сказала Александра о забайкальских эвенках, что они настоящие эвенки, без поддержки администраций, сами выживают в тайге и содержат оленей.

Оленевод рассказал об оленеводстве в Китае. Государство помогает оленеводам, даёт палатки и необходимое, помогает в перекочёвке места. Но оружие отобрали. Встретив медведя, надо звонить и ждать пока прилетит помощь. Рыбалка не очень удачная. Старики хорошо сохранили язык и эвенкийские орнаменты. Молодые при разделывании туши не умеют снимать правильно шкуру и когда он снял шкуру и показал им, они были восхищены. Разговаривали с бабушкой Анта.

Затем, во время обсуждения доклада, я тоже добавила, что тоже ездила к ним и хорошо знаю эту бабушку, что она говорит как моя родная бабушка, мы были у неё в гостях, нас пригласила её дочь.

Были очень интересные доклады.

Профессор GuoZhuyun, директор Северо-Восточного меньшинств истории и культуры, научно-исследовательский центр Далянь национальностей университета, Китай раскрыла происхождение термина «Шаман».

«Природа в тунгусо-маньчжурском шаманизме» профессор Т.Булгакова, Российский государственный педагогический университет России, Санкт-Петербурге.

«Сакральное пространство о. Сахалин. Взгляд через тунгусский код памяти» - Л.Бессонова, Институт этнографии и антропологии России, Академия наук, Москва, Россия, рассказала о том, как один коренной житель Сахалина нашёл рог оленя и хотел его использовать, сделать ножны для своего ножа, но при резке рога почувствовал толчок, рог сопротивляется ему. Оказалось, что этот рог – древняя карта аборигенов Сахалина.

Выступили доктор В.Симонова, гуманитарный университет Санкт-Петербурге, Россия, Т.Булгакова и Л.Краскова, Магадан, Дальневосточное отделение Росс.Академии наук, Д-р А.Сирина, институт этнографии и Антропологии (Кунсткамера), Россия, д-р В.Давыдов заведующий отделом (Кунсткамера).

Тема доклада профессора из Саха-Якутии эвена Алексеева Анатолия «Удэки как магическое средство передвижения тунгусской шаманки». Он рассказал о том, что уже в течение 20 лет живёт среди шаманов и что одна шаманка «заменила» ему больное сердце сердцем молодого оленя, сделала виртуальную операцию и с тех пор он прекрасно себя чувствует. Шаманы могут менять сердце, лёгкие, печень и другие части тела. Один шаман был на Венере, Марсе, Луне, видел пришельцев.

Затем Алексеев с дочкой Сарданой и женой познакомили с «Традиционными эвенскими представлениями о волосах человека и животных».

Янн Боржон – Приве (Франция, Практическая школа высших исследований, Центр монгольских и сибирских исследований) рассказал, как я поняла, о священных птицах долган, он говорил на английском, поэтому мне сложно подробно рассказать.

О «Погребальном ритуале эвенков северного побережья озера Байкал» поведала Ю.Емельянова.

Владимир Давыдов рассказал об увлечении эвенков Китая шахматами. Что у них были шахматы в виде оленя, собаки. В России эвенки тоже хорошо играют в шахматы, любят эту игру. У них выражение «ход конём» - это ход оленем (стратегия). Охота связана с логикой шахматиста. Один эвенк попал в тюрьму, но пользовался большим авторитетом, так как очень хорошо играл в шахматы, участвовал в шахматных играх и побеждал. «Шахматы – это дорога (движение), стратегия движения. Шахматы – это симпатическая магия.

На второй день выступали лингвисты: моя знакомая, профессор Ольга Казакевич, Московский гос.университет им. Ломоносова М.В.: «Говоры Западных эвенков», Елена Клячко, Росс.гос.гуманитарный ун-т, Института языкознания: «Множественное число в эвенкийском языке», приезжали на Таймыр, были у эвенков Хантайского Озера и Потапово. Рудницкая Е., РАН, Москва - об эвенкийском языке.

Эвенкийка из Якутии, Мира Сивцева, познакомила с темой своей диссертации: «Возобноляемые личность эвенков и его роль в Эвенкийском возрождении языка», она учится Норвегии.

Я выступила по теме: «История и традиционная культура хантайских эвенков», Таймыр, ТДНТ.

В конце провели выводы, подвели итоги, наметили планы на будущее. Решили через 4 года провести 3 съезд тунгусоведов. Где проводить: было несколько предложений. Одно из них, в Китае, поддержала профессор из Китая, что они были бы рады встретить у себя тунгусоведов, эвенков, эвенов и что она будет работать над претворением этого предложения. В Китае проживает 30 тысяч эвенков. Она подчеркнула, что тунгусоведы играли огромную роль не только в России, но и в Китае. Китайские учёные-тунгусоведы, опирались и получили влияние от русских исследований.

После ужина смотрели фотовыставку «Орочены – оленные люди» д-ра Донатаса.

Документальный фильм 1932 года об эвенках показал В.Давыдов, Санкт-Петербург. Действие происходит в Китае: жизнь оленеводов в тайге, молодая шаманка Ольга, камлание.

На третий день нас всех повезли на экскурсию в Тракай (замок), затем в этнографический дом и на хутор, куда пригласил всех Донатас. (гл. специалист по эвенкийской культуре Т.В. Болина)

Новости 2015 года:
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Февраль
Январь
Новости других лет:
2015 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана