В начале октября Таймырский Дом народного творчества радушно встречал гостей из посёлков Таймыра и других территорий Красноярского края. В атмосфере дружелюбия и творческого подъёма прошёл XII региональный фестиваль «Фольклорная классика Таймыра», посвящённый Году семьи в Российской Федерации и 90-летию Красноярского края, приуроченный к Международному десятилетию языков коренных народов.
Церемония зажжения Огня фестиваля
Гостям и многочисленным участникам форум запомнился насыщенностью его программы. За четыре дня проведены и мастер-класс по сценической речи, и Круглый стол по теме «От поколения к поколению. Преемственность фольклорных традиций в семье», и День фольклора, где представители шести малочисленных народов севера Красноярского края выступили перед дудинским зрителем. Посетителям мероприятий представилась уникальная возможность соприкоснуться с самобытной культурой нганасан, энцев, долган, кетов, эвенков и ненцев. Завершился фестиваль фееричным гала-концертом, в программу которого включили лучшие номера этнических коллективов, а также своё творчество подарили творческие коллективы учреждений культуры и образования г. Дудинки. Во время концертов звучали языки коренных малочисленных народов севера Красноярского края. И, согласно условиям проведения фольклорного фестиваля, обязательно звучал перевод на русский язык – для ясности всего происходящего на сцене.
Традиционно обширна география фестиваля: для участия в нём в столицу Таймыра съехались знатоки, исполнители фольклора из посёлков района, в числе которых – Хатанга, Попигай, Новая, Носок, Тухард, Усть-Порт, Караул, а также села Туруханск. Приглашение к участию приняли фольклорные, творческие коллективы города Дудинки. Подготовили к данному фестивалю свои программы и этно-фольклорные группы Таймырского Дома народного творчества.
В дни фестиваля в национальной студии звукозаписи «Тыас» нашего учреждения производилась аудиозапись сказителей. Ведь фольклорный фестиваль – тот самый культурный форум, когда есть возможность пополнить фонды новыми, ранее непредставленными широкой аудитории, произведениями устного народного творчества.
По-особенному тепло и душевно был организован день торжественного открытия фестиваля – после церемонии зажжения Огня фестиваля делегации, встречая гостей в традиционных жилищах, угощали друг друга блюдами северной кухни.
На следующий день на площадке геокупола открытого креативного пространства «Притяжение Таймыра», где участники представили свои основные программы, ощущалась атмосфера камерности. Это было доверительное общение самодеятельных артистов со зрителем. На сцене – тундровый балок, покрытый оленьими шкурами, а чуть поодаль установлен чум, на который наброшен нюк из ровдуги, внутри мерцает огонёк от очага, за накрытыми низенькими столиками усаживались рассказчики, – всё это придавало чувство, словно находишься в стойбище оленеводов…
День фольклора коренных народов Севера Красноярского края
Как отмечали гости, программы были зрелищными, но в тоже время познавательными, смотрелись на одном дыхании. Сказительница из посёлка Новая Дарья Чайхореевна Момде восхитила всех исполнением аутентичного фольклора вадеевских нганасан.
Исполнитель нганасанского фольклора Момде Д.Ч.
Она представила кэйнгэрси – песню-воспоминание о бескрайней тундре, где когда-то кочевал её народ с большими стадами оленей. Песня-благопожелание продолжателя нганасанского рода Нгамтусуо Светланы Кудряковой отличалась особой мелодичностью и силой интонации в голосе исполнителя.
Кудрякова С.М.
Аудиторию развеселили герои мини-спектакля кукол Евгении Чебяковны Сидельниковой – « …бабка Молуку с дедом Хетэгэ из рода Нинонде приехали на фестиваль из далёкого стойбища», и живо делились впечатлениями от увиденного. Старшее поколение нганасан старается привлечь к подобным мероприятиям детвору. Несмотря на стеснение перед незнакомой публикой, малыши всё же продекламировали по несколько строчек на родном нганасанском.
Болина З.Н. рассказывает о Киху - священных семейно-родовых духах у энцев
Энецкая этно-фольклорная группа в этот раз была представлена семьёй Болиных, знатоков языка лесных энцев. Своё выступление построили в форме диалога между родственниками. Зоя Николаевна Болина поведала о священных семейно-родовых духах. Рассказ о таком загадочном уголке Таймыра как «Кодэла», где энцы в давние времена оставляли шаманские нарты, заинтересовал и стар, и млад. В те места энецкие семьи приходили со своими «Киху» («духами»), чтобы проводить обряды по обычаям предков. Некоторые «духи» были показаны публике – это кукла в малице, «клык из оленьего рога», камень в форме яйца, фигурка совы и другое.
Творческая делегация из с.п. Хатанга - Пупкова О.В., Момде Д.Ч., Кудрякова Н.К.
Долганы, приехавшие из сельского поселения Хатанга, своё выступление на этом фестивале посвятили памяти сказительницы, неутомимого собирателя легенд и преданий своего народа, Антонины Алексеевны Суздаловой. Впервые на фольклорный фестиваль в Дудинку приехала жительница Попигая Надежда Константиновна Кудрякова, которая порадовала земляков исполнением «Алгыыс» (Благопожелание) и сказки «Старик-бабочка». Небольшим коллективом постарались представить фольклор не только долган, но и нганасан земли Хатангской. Д.Ч.Момде выступила и в составе хатангчан. Во время исполнения некоторых сюжетов в зале был слышен звонкий смех, что свидетельствовало о понимании всего происходящего на сцене и живой реакции зрителей.
Долганская сказка в постановке студентов Таймырского колледжа
Студенты Таймырского колледжа вниманию зрителей представили постановку по сказке «Бисерная борода».
Кетская семья Дороговцевых из с. Туруханск
Уже третий раз в таймырском фольклорном фестивале участвуют представители Туруханского района и звучит кетский язык. По мнению учёных. его сложно отнести к какой-либо языковой семье. Марина Владимировна Дороговцева не пожалела, что приняла приглашение участвовать в таком обширном празднике национальных культур северных народов края. В дальней поездке её поддержала дочь Ангелина. На суд зрителя кетская семья представила сказку «Кукушка», сюжет которой популярен и у таймырских народов. Мораль сказки в том, что непослушные дети в суровых тундровых условиях могут остаться без мамы, самого важного в их жизни человека…
Хантайские эвенки под руководством Татьяны Васильевны Болиной достойно представили фольклор народа. Настоящее украшение фестивальной сцены – свадебный обряд «Далан». Красоту и торжественность момента подчёркивали красочная одежда «жениха и невесты», которые предстали перед зрителями в окружении многочисленной «родни». Трогательный момент, когда старейшина провожает невесту в дорогу, вместе с ней трижды обходит чум родителей по ходу солнца и произносит благопожелание: «Будь счастлива… Бог даст тебе почёт и богатство, обнимай мужа, воспитывай детей для добра…».
Свадебный обряд эвенков - Далан
Завершился День фольклора фестиваля, посвященного Году семьи, символично – ненецким обрядом рождения ребёнка. Это было поистине дружеское сотворчество ненецких коллективов сельского поселения Караул и города Дудинки. Правильное распределение ролей между участниками действа добавляло эффект присутствия зрителя в гостях у тундровиков. Искренне звучали слова-пожелания появившемуся на свет новому человеку.
Ненецкий обряд рождения ребёнка
У ненцев так приято – когда рождался ребёнок в стойбище, для него сочиняли личную песню. Как сложатся слова этой песни, таковой будет и жизнь человека … А песен спето немало. Мы насладились исполнительскими талантами Риммы Пановой, Анжелики Портновой, Владислава Вэнго. Особую колоритность программе на ненецком языке придали выступления истинных знатоков фольклора своего народа – Раисы Пехедомовны Яптунэ, Розы Накочевны Ядне, Павла Накочевича Яднэ.
Ансамбль песни и танца народов Севера - Хэйро
По-прежнему богата земля таймырская богата талантами. Подтверждение тому и гала-концерт, проходивший в малом зале КДЦ «Арктика». Это был синтез аутентичности и современности. Заворожённые зрители громкими аплодисментами встретили участников театрализованной постановки-дефиле национальной одежды «Легенда о сотворении земли», которую подготовила Светлана Петунская. Фрагменты выступлений участников фестиваля, этно-фольклорных групп гармонично переплетались с концертными номерами творческих коллективов и солистов, решивших поддержать хранителей культуры народов Севера. На различных площадках гости фестиваля внимали ритмичным движениям Заслуженного коллектива народного творчества Российской Федерации ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро», участников ненецкой молодёжной танцевальной студии «Явал», услышали песни долганского хора «Арадуой» и виртуозную игру на баргане детской студии «Чоргуячи».
Завершающий аккорд фольклорного фестиваля
Таймырский Дом народного творчества благодарит партнёров и спонсоров, без помощи которых было бы сложно представить зрителям всю палитру духовного богатства коренных малочисленных народов, живущих на северных территориях Красноярского края. Мы будем ждать новых встреч с участниками и преданными зрителями Фестиваля «Фольклорная классика Таймыра», но уже через три года – в 2027 году!
Нина Кудрякова, зав. отделом фольклора и этнографии Таймырского Дома народного творчества, координатор фестиваля.