Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Статьи
Статьи 2015 года
В.Г. Заварзина
Аргиш экспедиции
09.10.2015
Ловля оленей
Полевые исследования традиционного быта коренных северян для этнографов Таймырского Дома народного творчества стали традиционными. В предыдущие годы экспедиции учреждения уже побывали в зимний и летний периоды в поселках хатангской и авамской тундры, изучая особенности национальных костюмов и фольклор долган и нганасан. И самая первая из них, еще в 2012 году, показала насущную необходимость и срочность исследования национальных костюмов всех коренных этносов полуострова.

Из-за суровых климатических условий, отдаленного географического положения и сложности транспортного сообщения Таймыр оторван от цивилизованных центров. Это затрудняет масштабные исследования уникальных древних культур народов, населяющих полуостров. В то же время, эта оторванность позволила традиционной национальной культуре сохраниться и дойти до наших дней. Дальнейшая ее передача из поколения в поколение, как это было раньше, затруднена, в связи с новыми возможностями, которые наше время открывает перед молодежью. И это делает задачу сохранения традиционной культуры малочисленных народов приоритетнейшей для исследователей. И вот нынешним летом Таймырский Дом народного творчества отправил фольклорно-этнографическую экспедицию «След нарты» теперь уже в тухардскую тундру, к ненцам и энцам.

Культура этих двух народов уникальна. У них свои языки, обычаи, традиционное одеяние. Причем, одежда энцев и ненцев значительно отличается от костюмов соседних этносов, демонстрируя особенности хозяйственного уклада и духовной жизни этих народов. Традиционная одежда и обувь и сегодня незаменима в повседневной жизни оленеводов и охотников. Но ее изготовление в настоящее время все дальше уходит от традиционного. Ветер времени уносит из жизни знаменитых мастериц, которые хранили в памяти сакральные значения орнаментов, смысловое значение украшения костюма, художественные традиции изготовления национальной одежды.

Сшить традиционный костюм по всем канонам под силу только опытным мастерицам в связи со сложностью кроя, тщательностью подбора меха и трудоемкостью изготовления орнаментов и меховой мозаики. Молодые упрощают традиционный костюм до состояния стилизованности, применяя порой вместо оленьей замши драповые ткани, вместо натурального меха искусственный, украшая костюм современными пуговицами и безделушками. Этим и обусловлена необходимость именно сейчас сохранить, записать, изучить древние знания по изготовлению традиционного костюма таймырских энцев и ненцев, пока они не утеряны безвозвратно.

Группа исследователей под руководством Анны Павловны Яроцкой посвятила свою поездку изучению традиционной одежды и сбору фольклора ненцев и энцев в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы) на 2015 год. Перед исследователями была поставлена сложная задача, которую надо было решить всего за две недели. Поэтому чрезвычайную важность обрела предварительная подготовка экспедиции, обеспечившая плодотворную работу на месте.

Немалую роль в этом отношении сыграло сотрудничество с ОАО «Норильскгазпром», которое, по договоренности, обеспечило доставку членов экспедиции до Тухарда, а потом и до места стоянки оленеводов на вертолете. Тот же Норильскгазпром предоставил возможность проживания исследователей в поселке в своей гостинице. Успешной работе горожан способствовало содействие главы администрации поселка Тухард Александра Викторовича Желтякова, который радушно встречал, провожал и откликался на все просьбы и пожелания этнографов.

Руководитель экспедиции Анна Павловна Яроцкая в первые же часы по прибытии в Тухард обзвонила всех мастериц и знатоков ненецкой и энецкой культур с просьбой о помощи в сборе материалов. Отказа или уклонения от помощи не было ни одного!

Жизненный путь Анны Павловны сходен с тысячами судеб нынешних таймырцев. Родилась в потомственной семье оленеводов, большинство членов которой и сейчас продолжают вести традиционный образ жизни, кочуя вместе со стадами оленей по тундре. Училась в школе-интернате, затем в Таймырском колледже. Пятнадцать лет работала заведующей Домом культуры в Тухарде. Знание людей и родственные контакты помогли ей в поиске хранителей древних традиций и организации передвижения экспедиции по тундре.

Анна Павловна хорошо знает быт кочевой семьи, но признается, что многое, казавшееся само собой разумеющимся, раньше не фиксировалось ее вниманием. Теперь, в соответствии с программой экспедиции, надо было многое уточнить и выяснить. Например, сколько лет носится парка? Как называются детали ее кроя? Какими орнаментами украшают шапку, а какими – бокари? Из чего состоит смесь для обрядов и как она готовится? Ответов на подобные вопросы не найти в ранее опубликованных изданиях. Их можно получить только у истинных носителей традиционной культуры в непосредственном общении с ними.

Зоя Николаевна Болина, специалист ТДНТ по энецкой культуре, искала знатоков энецких традиций и находила сходства и различия в быту и духовной жизни двух народов, давно живущих в тесном общении. Видеооператор Сергей Владимирович Кашов и фотограф Александр Савич Супрунюк старались заснять каждую деталь, каждое действие, каждого носителя древних знаний.

В самом начале работы в поселке очень плодотворной стала встреча с Ириной Юрьевной Яптунэ (Лырминой). Она живет в Тухарде, но во дворе своего дома установила чум для копчения выделанных шкур, камусов и готовой одежды. Вот как описывает эту встречу в своем дневнике Зоя Николаевна Болина:

«Она приветливо встретила нас, внимательно выслушала и дала согласие на съемку одежды и предметов быта. Ирина Юрьевна оказалась искусной мастерицей. Она представила нам роскошное великолепие женских парок, шапок, швейных сумочек, плетеных поясов. Показала мужские малицы и сокуи, женские и мужские бокари и подвязки к ним. Каждая вещь расшита ярким меховым орнаментом. Мы от восхищения потеряли дар речи и только охали и ахали. Тут же она показала, как скручивают нити из сухожилий оленя. Кроме того, Ирина Юрьевна представила нам разного типа и окраски олений мех. Это были рыжие, пестрые, серебристые, черные, белоснежные, серые в мелкую крапинку, коричневые шкуры. Здесь были и пыжики, и неблюй, и пендук, и густой зимний, и тонкий летний меха – разных типов и отличной выделки. Вот это мастерица!!!»

И это только одна из радушных и гостеприимных хозяек Тухарда, оказавших неоценимую помощь экспедиции в сборе материалов. Они распаковывали нарты, доставали одежду, рассказывали о каждой вещи, ее назначении и изготовлении, а при необходимости и показывали, как это делается. Анна Павловна и Зоя Николаевна расспрашивали, записывали, брали уроки мастерства, а фотограф и оператор снимали, стараясь не упустить ни одного интересного момента.

А потом была работа в тундре. К сожалению, энецкие семьи, с которыми по плану экспедиции должны были встретиться этнографы, откочевали с оленями на дальние летние пастбища, и наши исследователи вынуждены были добираться к более доступным стоянкам тундровиков. И первой такой остановкой, куда исследователей доставил вертолет Норильскгазпрома, было тундровое стойбище Владимира Эколевича Тоги. Его жена (сестра Анны Павловны) Светлана Павловна, радушно встретила гостей. Их приезд не выбил ее из повседневной колеи. Напоила прибывших чаем и принялась за свои обычные дела. В ее исполнении исследователи увидели традиционную разделку туши оленя и снятие спинных сухожилий, из которых потом скручивают жильные нити, поразились сложности выделки шкур, камусов и лбов, узнали круг забот хозяйки чума и все это зафиксировали для истории.

Этнографы жили вместе с оленеводами, выясняли, как выбирают место для чума и для отдыха оленей, снимали, как тундровики ставят и проверяют сети, как ремонтируют оленью упряжь, как плетут маут и вырезают орнаменты. Они засняли старинный обряд жертвоприношения, узнали, что нюки для покрытия чумов шьют из весенних шкур оленей-кастратов, выяснили, почему конец маута завязывают узлом «морошка» и много других составляющих быта кочевников.

Исследователи аргишили от одной до другой стоянки оленеводов и рыбаков не только по просторам тундры, они аргишили сквозь богатое информационное пространство тундровой жизни, впитывая, запоминая и фиксируя на бумаге и пленках свои впечатления.

И все это для того, чтобы сохранить выверенное веками и передаваемое от одного поколения другому умение жить и любить на суровых просторах тундры, сохранить законы и традиции дедов, умеющих воспевать в легендах подвиги героев и создавать удивительные по красоте орнаменты, украшая ими одежду и предметы обихода. Сохранить для детей и внуков, чтобы они знали свои корни и помнили, какими мужественными, стойкими и умелыми были их далекие предки.

Многое из увиденного было знакомо нашим исследователям, в том числе из книг и фильмов, но еще большее количество информационных посылов вызывало вопросы. Тундровики отвечали, рассказывали, объясняли, понимая, насколько важна и нужна работа экспедиции. Созданными на основе собранных материалов альбомами, пособиями и фильмами будут пользоваться интересующиеся материальной и духовной культурой коренных северян ученые из разных уголков Земли.

Но особенно велика востребованность таких изданий в библиотеках и школах Таймыра. Это подтверждает встреча этнографов ТДНТ с учительницей Талнахской средней школы Ириной Викторовной Вим, которая на время своего отпуска приехала в Тухард, чтобы собрать материалы для школьного музея и информацию о быте и традиционной культуре ненцев.

Результатом работы экспедиции стали тысячи единиц фотокадров, пять часов уникальных видеосъемок и множество записей о сохранившихся традициях и бытовом укладе тундровиков. Приобретены и будут использоваться как наглядные пособия при проведении мастер-классов для швей-мастериц ненецкая женская праздничная шапка, ненецкая мужская обувь (пимы), женская сумка из меховой мозаики для хранения орнаментов и камусов (пад), набор готовых орнаментов для украшения одежды и обуви, аркан для ловли оленей (маут), старинные латунные пуговицы и подвески для оленьей упряжи.

Этот богатейший урожай материалов будет изучен, описан, проанализирован и послужит для создания видеофильма о жизни нынешних оленеводов-кочевников в сфере традиционного хозяйствования и для издания красочного альбома, посвященного традиционному национальному ненецкому костюму.

Исследователи пришли к выводу, что ненецкие и энецкие оленеводы живут по законам предков, используя их опыт кочевой жизни, но не чураются достижений цивилизации, таких, например, как моторные лодки или снегоходы. Самым востребованным и потому продолжающим развиваться в тухардской тундре является ремесло выделки оленьей кожи и изготовление традиционного национального костюма. Опытные швеи-мастерицы создают и сегодня наряды, претендующие на статус произведений искусства. Все это говорит о необходимости бережного отношения и сохранения непреходящих духовных и материальных ценностей этих малочисленных народов.

Не меньше впечатлений этнографам принесли встречи с самими тундровиками, носителями языка, знаний предков и хранителями древних традиций северных кочевников.

Они не только щедро делились информацией, они согревали гостей доброжелательностью, открытостью и отзывчивостью на каждое пожелание. Это Светлана Павловна и Владимир Эколевич Тоги, Вячеслав Павлович Яроцкий, Зоя Владимировна Алькова, Марина Ессеевна Лампай, Ирина Эколевна Яроцкая, Ирина Юрьевна Яптунэ, молодые оленеводы Эдуард и Вадим Тоги и многие другие, встретившиеся на пути исследовательского аргиша экспедиции.

О каждом из них в отдельности и обо всех вместе этнографы вспоминают с большой теплотой. Именно благодаря их всемерной поддержке исследователи полностью выполнили свою программу проекта «След нарты», направленного на научное исследование, изучение, воспроизведение и популяризацию традиционной культуры и национального костюма малочисленных народов Таймыра – энцев и ненцев.

Таймырский Дом народного творчества выражает огромную благодарность и ОАО «Норильскгазпром», и всем тухардцам за содействие и соучастие в работе экспедиции, собравшей уникальные образцы национальной одежды, предметов быта и фольклора коренных народов Крайнего Севера. Эти бесценные образцы материальной и духовной культуры, являющиеся достоянием не только Таймыра, но и всей России.

Валентина Заварзина,

член Союза журналистов РФ

Статьи, опубликованные на сайте в 2015 году:
Статьи других лет:
2015 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана