Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Статьи
Статьи 2010 года
В.Г. Заварзина
«Таймырская резная кость» под эгидой ЮНЕСКО
01.12.2010

Косторезная песня Таймыра.

Завершила свою работу IX Творческая лаборатория косторезов, организованная Таймырским Домом народного творчества совместно с Управлением культуры администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Это одно из наиболее значимых совместных мероприятий в рамках Муниципальной целевой программы «Сохранение и развитие культуры на территории Таймыра» собрало под сень Главного Чума полуострова более семидесяти человек – косторезов из Хатанги, Караула, Дудинки, Кайеркана, Норильска.

Это биеннале стало уже традиционным, а его название – «Таймырская резная кость» - брендом территории Таймыра.

Творческая встреча.

Как уже повелось, на зональный форум организаторы пригласили известных, титулованных и авторитетных мастеров косторезного дела, членов Союза художников России Сергея Александровича Лугинина, директора Ямало-Ненецкого Окружного Дома ремесел из Салехарда и Минсалима Валиахметовича Тимергазеева из Тобольска, замечательного скульптора мелкой пластики, чьи работы хранятся во многих престижных музеях мира. Оба приехали с готовностью не только поделиться опытом, но и пуститься вместе с начинающими на поиск неординарных решений в косторезном деле.

Кроме того, Почетным гостем Лаборатории стал москвич, член Союза художников России, Первый заместитель Председателя Правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Виктор Петрович Антонов. Будучи мастером-косторезом, он обладает еще и опытом организации всероссийских выставок и оценки достижений, как начинающих, так и маститых косторезов.

Гости привезли небольшую выставку своих изделий, которые могли бы послужить для тех, кто только вступает на косторезную стезю наглядным пособием. Экспозиция этой выставки на открытии Лаборатории вызвала огромный интерес.

Но если обычные зрители не могли сдержать восхищения, разглядывая выставочные экспонаты, то наши таймырские мастера воздерживались от эмоций. Смотрели сдержанно, спокойно, не выказывая удивления и не задавая вопросов. Вглядывались пристально, внимательно, а потом еще не упустили возможности повертеть каждое изделие в руках, чтобы оценить в полной мере и сюжет, и исполнение, и тщательность отделки.

Гости же, в свою очередь, с большой заинтересованностью знакомились с выставкой таймырских косторезов, отмечали высокий уровень их мастерства, прикидывали, что можно предложить им из копилки своего опыта.

Участников Лаборатории (а их собралось на открытие более семидесяти человек) приветствовали представители коренной интеллигенции, Управления культуры и Администрации нашего муниципального района, отмечая, что этот форум – залог сохранения традиционной культуры народов Севера и что он призван дать новый импульс в развитие косторезного дела на нашем полуострове.

Высокий статус большому сбору косторезов Таймыра придало и то, что он проходил под эгидой Международной кафедры ЮНЕСКО по устойчивому развитию, наукам об окружающей среде и социальным проблемам в рамках проекта Европейского Союза «Расширение доступа к локальным культурам посредством инновационной сетевой образовательной модели».

Руководитель этой кафедры, ректор Новосибирского государственного университета, профессор В.Н. Собянин в своем приветствии написал:

«Сегодня мне особенно приятно отметить, что работа творческой Лаборатории проходит в стенах замечательного учреждения, отвечающего самым высоким стандартам поддержки, развития и популяризации культуры народов Таймыра. Яркие выставки сотрудников Таймырского Дома народного творчества на международных форумах, в том числе в Новосибирске в марте 2010 года, привлекли внимание мировой общественности, снискали самое большое уважение. Сейчас всем нам снова предоставлена возможность убедиться в том, что работа ТДНТ высокоэффективна, ориентирована на далекую перспективу. Мы видим, что самой структурой мероприятия явно и однозначно подчеркнута решающая роль молодежи в качестве будущего преемника знаний и опыта ярких мастеров современной России – уважаемых руководителей мастер-классов.

В духе подлинного сотрудничества международной кафедры ЮНЕСКО/ НГУ и ее миссии на Таймыре хочу пожелать вам больших успехов. Выражаю также уверенность в том, что ваша работа в рамках IX Зональной творческой Лаборатории станет очередным подтверждением дальнейшего продвижения Таймырского Дома народного творчества в качестве интеллектуального лидера Сибирского региона и ресурсного центра, аккумулирующего наиболее передовые идеи в сфере развития культурного разнообразия нашей Родины».

Это замечательное приветствие буквально воодушевило собравшихся на открытие слета.

Знакомство и выяснение общности интересов перелилось в оживленную беседу, в процессе которой были обозначены цели и задачи Лаборатории, обсуждены особенности тобольской и ямальской косторезных школ, потом зашел разговор о законах жанра и тематике, о трудностях и достижениях, о перспективах народных промыслов и проблемах сувенирной продукции. Затронутые вопросы были настолько интересными для большинства участников, что их обсуждение продолжалось и во время перерывов на кофе и чай, и после окончания каждого рабочего дня форума.

Круглый стол.

Главным событием второго дня работы Творческой лаборатории стал Круглый стол, темой обсуждения за которым стали «Проблемы творчества в индустрии косторезного промысла». В заседании приняли участие мастера и начинающие, искусствоведы и работники культуры, знатоки и ценители косторезных изделий.

Разговор начал Минсалим Валиахметович Тимергазеев, который был приглашен на таймырское биеннале косторезов уже во второй раз, успел пообщаться со старыми знакомыми, порадоваться встрече с теми, кто делал первые шаги в косторезном деле в момент его первого приезда на Таймыр и оценить выросшее мастерство наших профессиональных резчиков.

Он рассказал о семейной мастерской «Минсалим», которая объединяет вокруг себя сотню тобольских косторезов, об учебе «под рукой мастера», об усердии, упорстве и терпении, которые необходимы каждому, кто хочет овладеть профессией костореза. Неутомимый рассказчик и философ по жизни, поездивший по свету и впитавший в себя культуру многих народов, он трепетно относится к традиционному наследию родного края. К этому он призывает и своих слушателей, предлагая искать тематику резных работ в мифологии народов Таймыра. А, говоря о материале, настаивает на бережном отношении к сырью.

- Бивень мамонта помнит мамонта, лежащего в земле, а рог – оленя который его носил, - говорит он, – будь то зуб кашалота, бивень, дерево или рог – он живой, он помнит свою сущность и хранит ее. И равнодушного отношения к себе не прощает. Об этом надо помнить, когда берешь в руки материал. Вглядывайся в него, прочувствуй его руками, вслушайся в себя – что он тебе поведал, а потом уже начинай работу…

Сергей Александрович Лугинин, участник многих российских и зарубежных выставок, в творческом арсенале которого присутствуют и живопись, и графика, и таксидермия, и резьба по кости сразу заявил, что он приехал не учить, а посмотреть и поучиться, познакомиться с косторезами Таймыра, с особенностями, пусть еще молодой, но уже существующей школы таймырской резьбы по кости.

- Но есть и такое, о чем я просто обязан вам рассказать, - сказал он. – Я общался с канадцами, они научили меня работать с сувенирной продукцией, теперь я должен передать эти знания дальше.

И он рассказал о подходе к созданию сувениров, о необходимости присутствия в них этнической составляющей, о ценообразовании, о создании бренда определенной местности, об аннотациях, сертификатах, упаковках и проспектах и многом другом – обо всем том, что помогает продвижению сувенира на рынок, его рекламе и реализации.

Вот эта тема раньше на творческих лабораториях таймырских косторезов не возникала вообще. И поэтому большая часть выступления Сергея Александровича явилась для них откровением. Ведь казалось бы, что такое все эти открыточки и упаковочки – так, ерунда по сравнению с самоценностью сувенира, особенно, если это мастерски выполненное косторезное изделие. Оказывается, все это далеко не ерунда в современном рыночном мире. Все это мелкие, но необходимые атрибуты, играющие огромную роль в завоевании сердец покупателей. И для тех, кто хочет зарабатывать на кусок хлеба изготовлением сувениров, это очень важно.

Иллюстрируя свой рассказ, Лугинин поставил на стол небольшой туесок из кожи, дернул за завязочку-шнурок, и туесок раскрылся, как волшебный цветок, явив на суд зрителей десятки маленьких, но очень интересных и забавных сувенирчиков. Последние тут же были пущены по кругу, дабы каждый из присутствующих смог не только увидеть их, но и потрогать, погладить, подержать в собственных руках – удивляясь и восхищаясь. Вот, пожалуйста – оригинальная упаковка, которая сама - сувенир, вот образцы изделий, притягивающие взгляд, радующие сердце, вызывающие улыбку и непреодолимое желание уже не выпускать их из рук…

А Виктор Петрович Антонов, искусствовед, Заслуженный работник культуры России, человек, знающий, наверное, почти всех косторезов нашей необъятной Отчизны, отметил, что Таймырский Дом народного творчества вот этим проведением косторезной Лаборатории вносит достойный вклад в дело подъема народных промыслов в России.

- Я сам участвовал не раз в организации всяческих лабораторий и фестивалей,- сказал он, - и должен заметить, что таймырская Лаборатория выгодно отличается от других тем, что здесь не только обсуждаются и оцениваются привезенные уже готовые работы, здесь на мастер-классах идет живая деятельность мастеров и учеников косторезов. Это очень важно, что вот такая передача мастерства идет непосредственно от опытных начинающим.

Затем он обратил внимание косторезов на необходимость более глубокой разработки фольклорных тем, на внедрение в торговую сеть, на рекламирование таймырских сувениров и на создание таковых - особенных, которые всем своим видом, материалом, сущностью своей расскажут не о Севере вообще, а именно о нашем неповторимом, суровом и щедром Таймыре. И еще - на необходимость создания авторитетного Художественного совета и упрочение контактов с Краеведческим музеем, который должен приобретать в свои фонды лучшие изделия местных мастеров, чтобы формировать современный срез культуры полуострова…

Перечислить все, о чем шел разговор за круглым столом на протяжении трех часов – невозможно. Возникали вопросы, находились ответы, звучали предложения, принимались решения – шла взаимообогащающая творческая беседа людей, увлеченных и объединенных одним общим делом…

В эти дни проблемами косторезного дела были озадачены все, без исключения, сотрудники Главного Чума Таймыра, принявшие на свои плечи заботы по проведению Творческой лаборатории. Они старались предугадать все потребности форума. Тщательно готовили зал для заседаний, учебное помещение для проведения мастер-классов, оформляли выставки, обеспечивали питание и проживание для гостей и участников из других поселений Таймыра, организовывали фото и видеосъемки, сочиняли сценарии культурной программы, печатали удостоверения и в любой момент каждый готов был переключиться на помощь коллеге, если у того возникало какое-нибудь затруднение.

На эту слаженную работу дружной команды обратили внимание гости, и Сергей Александрович Лугинин заметил: «В этом Доме все пропитано творчеством». Это позволяло участникам Лаборатории полностью отрешиться от бытовых проблем и, конечно же, способствовало успешной работе большого слета косторезов.

Мастер-класс.

Самым активным и живым было общение участников Лаборатории на мастер-классах, которые давали наши неутомимые гости ежедневно после теоретических рассуждений – с первого до последнего дня работы форума. Тематикой мастер-классов была определена «Анималистика Севера. Традиции и современность». На нее уже были настроены участники форума. В учебном классе Главного чума Таймыра расходились по рукам обрезки оленьих рогов, возникали эскизы будущих костяных фигурок, бесперебойно гудели бормашинки, взвивалась костяная пыль и от одного резчика к другому переходили маститые - наблюдали, советовали, показывали, сами брали в руки инструменты и начинали ваять…

Опытный глаз подмечал возможность ошибки, и мастер останавливал работу молодого коллеги, объяснял и показывал, где его просчет, к чему он может привести и что нужно сделать, чтобы выйти на верную линию. Казалось, время зависало вместе с пылью над их головами, из рук в руки переходил то бесформенный еще кусок рога, то карандаш, то бормашинка – шло выяснение сущности замысла и обсуждение его поэтапного воплощения.

Кому-то требовался только намек на подсказку, другому – подробное объяснение и показ, третьему – доказательство правоты мастера… Они рассказывали и показывали. Приводили примеры, говорили о том, что в прикладном искусстве должна просматриваться каждая деталь, что фигурки зверей должны быть динамичными, что стилизация – это симбиоз реального и обобщенного – именно к такому изображению надо стремиться в косторезном деле… А наши земляки – резчики из поселков, студенты Таймырского и Норильского колледжей, ученики школы-интерната и школы №6 слушали, впитывали, запоминали, повторяли движения учителей…

- Я очень много увидел и понял, участвуя в работе Лаборатории, - говорит Михаил Портнягин, косторез из Хатанги. – Я присутствовал и на прошлой Лаборатории, когда только Мастер Минсалим приезжал, и многое взял от него еще тогда. Работал, вспоминая его советы и сам почувствовал, что совершенствуюсь. Мои изделия теперь участвуют в выставках Хатангского центра народного творчества.

- А передо мной как будто двери раскрылись,- делится косторез Даниил Лобанов из Кайеркана. – Я узнал о таких возможностях для себя в смысле учебы, о которых даже не подозревал. Такие масштабы у косторезного промысла!

…Под руками начинающих и уже продвинутых участников косторезного слета вырисовывались, проявлялись, обретали очертания и объем фигурки волков и медведей, сов и оленей, мамонтов и овцебыков – вся фауна нашего полуострова. К закрытию Лаборатории это были уже почти законченные сувенирные изделия, красноречиво аттестовавшие своих создателей - их подготовку, уровень мастерства и полета мысли. Наставники нашли ободряющие и напутствующие слова для каждого, объявив, что творческий потенциал есть у всех, кто участвовал в работе мастер-классов. Они уже достаточно самостоятельны и раскованы в своем творчестве, а это и есть то главное, что необходимо для становления настоящих художников. Приметили опытные мастера и тех, у кого есть явный дар резчиков, внушающий оптимистические надежды…

Подводя итоги работы зонального слета косторезов, хозяева и гости форума констатировали: цель, которую преследовали организаторы Лаборатории, достигнута - сделан еще один шаг, преодолен подъем еще на один уровень таймырского косторезного дела на пути к высокому статусу народного промысла.

На закрытии творческого форума именитые мастера вручали участникам удостоверения (их получили пятьдесят человек) и от души поздравляли начинающих резчиков. А самого младшего, ученика шестой школы Женю Попова (самого беспокойного, но успевшего–таки вырезать фигурку белого медведя), Минсалим Валиахметович подхватил на руки, поднял повыше – чтобы все увидели, и, покружив мальчишку над миром собравшихся, сказал: «Это будущее солнышко таймырского косторезного промысла. Если не перестанет строгать косточку и сделает это дело своей профессией – будет большим мастером!»

Это благословение дорогого стоит. Ведь если вырастут большие мастера, значит, вырастет и не сгинет, не иссякнет, а разовьется, окрепнет, распространится по всему нашему полуострову традиционный косторезный промысел коренных северян.

А гостей познакомили с обычаями и традициями таймырцев, показали им экспозиции портовского и Таймырского краеведческого музеев, обеспечили их печатными изданиями, рассказывающими о природе и людях нашего полуострова, предоставили им возможность общения и с прфессиональными мастерами ТДНТ, и с другими художниками –косторезами Таймыра, уже знакомыми им по совместному участию во всероссийских и международных фестивалях.

Косторезы разлетелись восвояси, обогащенные знаниями и опытом, впечатлениями и замыслами. Сотрудники же Главного чума Таймыра, принявшие на себя все хлопоты по проведению этого серьезного и плодотворного мероприятия, срочно занялись обработкой материалов, чтобы составить методички по итогам Лаборатории и разослать их вместе с отснятым видеоуроком, который именитые гости дали специально для тех, кто не смог приехать на слет косторезов. И одновременно с этим они начали подготовку изделий из бивня мамонта и рога оленя мастеров-художников ТДНТ к выставке в Культурно-историческом центре Красноярска. Наши земляки демонстрировали свои изделия на выставках в Норвегии и Финляндии, в Москве, Петербурге и Красноярске. Им есть что показать и на этот раз, а участие в работе Творческой лаборатории бок о бок с авторитетнейшими мастерами, придает им уверенности в успехе предстоящей выставки, которая может открыть перед Таймырским косторезным промыслом новые горизонты.

Статьи, опубликованные на сайте в 2010 году:
Статьи других лет:
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана