Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Статьи
Статьи 2010 года
В.Г. Заварзина
Живая нить столетий. Семинар в Главном чуме Таймыра
14.10.2010
Ведущий семинара В.Батагай

Ярким событием в череде ежедневных нескончаемых дел в Таймырском Доме народного творчества стал семинар «Долганский костюм: путь через века», состоявшийся в начале октября. В программу семинара организаторы включили рассказ о результатах экспедиции в Хатангский район и проведение мастер-класса по построению выкройки долганской парки и изготовлению сухожильных нитей.

Кратко обозначенная тема оказалась столь насыщенной, что четыре семинарных часа пролетели для собравшихся, как одно мгновение. А заинтересованными участниками семинара стали учащиеся Дудинской школы искусств и Таймырского колледжа, представители Таймырского краеведческого музея и Норильского колледжа искусств, Городского центра народного творчества и Управления культуры Администрации Таймырского муниципального района, а также студийцы Детско-юношеского центра творчества «Юниор».

Присутствовали на семинаре и уважаемые, известные на Таймыре мастерицы - Елена Степановна Киргизова. Агафья Петровна Кудрякова, Светлана Александровна Попова, Евдокия Степановна Бетту – для них здесь не было секретов, они сами делились своими знаниями на мастер-классе.

Наглядными пособиями семинара стали настоящие старинные долганские парки, появившиеся в Главном чуме Таймыра в результате работы экспедиции. Выражая благодарность организаторам семинара, эксперт Управления по делам коренных малочисленных народов Таймыра и вопросам сельского и промыслового хозяйства ТМР, депутат думы Таймырского муниципального района от п. Хатанги Любовь Александровна Столыпина сказала:

-Я, когда увидела эти парки, как будто встретилась с земляками! Именно в них они приходили на сельские праздники, тогда поселок прямо расцветал бисерной вышивкой и неповторимостью долганских нарядов.

Руководитель семинара, Главный хранитель фондов ТДНТ Василий Иванович Батагай, который возглавлял и экспедицию, рассказав о самой поездке, обратился к истории долганского костюма, которая ярко иллюстрирует историю самого долганского народа. Костюм изменялся после общения долган с якутами и эвенками, в нем появлялись новые элементы, привнесенные новыми возможностями, но его основа, выверенная веками, оставалась неизменной.

Участники семинара узнали, что самым ответственным делом в изготовлении парки является подбор материала. Мастерице для парки надо было подобрать две одинаковых шкуры оленя. Она шла в стадо, осматривала и буквально ощупывала каждого оленя, проверяя высоту его меха (она должна быть не больше половины ногтя женщины), окрас и структуру мехового покрова… Бывало, что проходил не один месяц, а то и год, пока в распоряжении мастерицы оказывались две абсолютно одинаковые шкуры…

На семинаре было рассмотрено пять видов женских парок и пять видов мужских. Существует же их значительно больше. Они различаются по назначению, по материалу, из которого изготовлены, по видам отделки. Это суконные, и меховые, украшенные бисерной вышивкой или меховым орнаментом, с прошвой, расшитой разноцветными полосками ткани или нитками, с подвесками и без оных…

Один из видов мужской парки появился меньше столетия назад. В первые годы советской власти приехал в Волочанку купец, который носил украинскую вышитую рубашку. Долганским женщинам так понравилась эта расшитая грудь, что они стали шить для своих мужчин парки с расшитыми бисером нагрудниками. Это веяние можно назвать модным течением, но оно породило устоявшийся и закрепившийся вид мужской нарядной одежды.

-К сожалению,- заметил Василий Иванович,- не удалось даже увидеть старинной легкой парки из ровдуги. В таких парках принято было хоронить умерших, поэтому они не сохранились…

А потом внимание слушателей было обращено на головные уборы долган. И тут – разнообразие видов, узоров, их значений и толкований, так же, как и в последующем за этим рассказе об обуви. Все это напрочь развенчивает устоявшееся понятие о том, что коренные северяне – просто охотники и рыболовы.

Нет, они еще и замечательные ремесленники. Ремесло это развивалось обособленно, по своему собственному пути. В силу оторванности от мануфактурных центров и особенностей климата использовался подручный материал – шкуры животных, но в их выделке северяне достигли настоящих высот.

Необходимость изготовления каждой детали одежды своими руками заставляла воспитывать мастериц буквально с младенчества. Поэтому каждая тундровичка умела и шкуры выделывать, и шить, и вышивать. Конечно, у кого-то это получалось лучше, у кого-то – хуже, но умели все.

И каждое изделие женщины тундры было индивидуальным. Выкраивая парку, она думала о том, кто будет ее носить. Она представляла, как он будет выпутывать рыбу из сети или метко набрасывать маут на рога бегущего оленя – с полной свободой рук, не стесняемых одеждой. А потом, выполнив тяжелую работу, он выпрямится и предстанет перед земляками статным и красивым, в ловко сидящей на нем, пошитой руками любящей женщины, парке…

Замечательной находкой семинара стал показ коротких видеофильмов, заснятых в поселке Новорыбное. Виктория Владимировна Жаркова, познавшая тундровую жизнь не понаслышке и перенявшая уменье шить парки от своей матери, перед камерой провела урок кроя и пошива меховой парки, попутно объясняя особенности и трудности, которые встречаются при ее изготовлении. Например, она заострила внимание на том, как важно правильно выкроить ластовицу, чтобы спинка у парки была красивой и удобной при носке. Как говорится, главное - чтобы костюмчик сидел…

Второй видеоролик показал, как изготавливали (да и сейчас изготавливают) сухожильные нити. Сейчас можно, конечно, взять прочные синтетические, или капроновые нитки. Но они не имеют эластичности жильных и при носке пошитых такими нитками унтаек, например, они просто порвут материал.

Вот и продолжают мастерицы сучить нитки из оленьих сухожилий. Спинная жила оленя высушивается, потом разделяется на волокна – зубами. А затем волокна ссучиваются в тонкую и прочную нить. Ссучивают ее на колене, смачивая собственной слюной. Водичка тут не годится - нужен склеивающий материал. А если требуется особенно тонкая нить, ее ссучивают на щеке. Так что в результате парка несет в себе тепло и энергетику вольного оленя вкупе с мастерством и жизненной силой изготовившей ее мастерицы.

Благодаря индивидуальности изготовления каждой парки, они по качеству и неповторимости часто приближались к статусу произведения искусства. Такие парки, конечно, очень высоко ценились, служили дорогими подарками на свадьбу, например, или какое-то другое торжество…

Вторая часть семинара была посвящена практическим занятиям. Присутствующие опытные создательницы образцов долганской одежды провели мастер-класс по изготовлению жильных нитей и сшиванию разных кусочков меха. А мастера по художественной вышивке Таймырского Дома народного творчества Людмила Токтогуловна Абдыкалыкова и Галина Юрьевна Абаськина на деле продемонстрировали, как производится реставрация старинных кисетов, бисерной прошвы, подвесок и меховой опушки подола парки.

Организаторы предоставили участникам сухожилье оленя, специальные иголки и все необходимое для того, чтобы каждый смог окунуться в трудоемкий и увлекательный процесс создания деталей тундровой одежды. И вот уже от сухожилья отделяются волокна – и рвутся, и путаются, и не ссучиваются, как под пальцами Елены Степановны или Агафьи Петровны, например. А у кого-то получается сразу, и вот уже нитка вставлена в иголку, и ровным швом соединяет крой. «Это меня мама научила» - объясняет девушка.

Но таких, вынесших умение шить с детства, на семинаре было немного. Большинство делало для себя открытие за открытием. И в истории становления тундровой одежды, и в технологии ее изготовления. Это означает одно: цель семинара достигнута. Ведь задачей организаторов было выявление и расшифровка технологии мастерства корифеев тундры для того, чтобы преподать его молодому поколению. Это оно, используя полученные знания и умения, овладев секретами своих предков, сможет развивать и внедрять в жизнь традиционное искусство северян.

А в целом семинар стал ярким и многозначащим событием, четко направленным на сохранение и возрождение традиционного национального искусства долган. И это большой настоящий успех его энергичных организаторов- сотрудников Главного чума Таймыра, истинного Дома народного творчества.

Валентина Заварзина.

Статьи, опубликованные на сайте в 2010 году:
Статьи других лет:
2010 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана