Центр образовательной деятельности (ЦОД) открыт при Таймырском Доме народного творчества миссией международной кафедры ЮНЕСКО/НГУ в рамках работы по устойчивому развитию, наукам об окружающей среде и социальным проблемам по проекту Европейского Союза «Расширение доступа к этническим культурам посредством инновационной сетевой образовательной модели развития культурного многообразия Российской федерации».
Первым шагом к открытию этого Центра стал научно практический семинар на тему «Расширение доступа к местным культурам посредством инновационной сетевой образовательной модели для развития культурного разнообразия».
Организовали его для представителей целевых групп Таймыра директор ТДНТ Л.Ю. Попова и исполнительный директор проекта, заведующая лабораторией инновационных образовательных технологий Новосибирского государственного университета, профессор Международной кафедры ЮНЕСКО/НГУ В. Я. Шатрова, которая приехала в Дудинку именно с этой миссией.
… Что думает о Таймыре мировое сообщество? Что это далекий заброшенный край, темная холодная глубинка, где люди разрозненно кочуют по тундре, редко встречаются и мало общаются друг с другом. Примерно такое представление о нашем славном полуострове имели многие из собравшихся на Международную научно-практическую конференцию «Регионы для устойчивого развития: образование и культура народов Российской Федерации» в Новосибирске в марте этого года.
Но посланцы Таймыра, представлявшие малочисленные народы полуострова (Василий Батагай, Раиса Яптунэ и Алексей Чунанчар) сумели так представить свою родину и культуру своих народов, что всерьез заинтересовали всех присутствующих. Профессора и академики, представители ЮНЕСКО и Евросоюза смотрели и слушали их и не скрывали своего восхищения и изумления. Они поняли – Таймыр богат не только природными ресурсами. Они поняли, что там живут отважные, мужественные и талантливые люди. Они берегут и умеют представить оригинальные и необыкновенно интересные культурные традиции своих народов. Это и породило решение направить на Таймыр миссию ЮНЕСКО.
…В светлом выставочном зале Главного чума Таймыра собрались руководители и специалисты учреждений культуры и образования муниципального района, методисты, воспитатели и педагоги Дудинской школы искусств, Таймырского колледжа, городского Центра народного творчества, Дудинской центральной библиотеки, Дудинского детского дома, Таймырского краеведческого музея, заповедника «Большой Арктический» - более тридцати человек приняли участие в семинаре. Он начался с презентации установочных документов программы Европейского Союза/ЮНЕСКО «Инвестиции в человека» и совместного макропроекта ЕС/ЮНЕСКО/НГУ «Расширение доступа к местным культурам посредством инновационной сетевой образовательной модели в целях развития культурного разнообразия»(2008-2012 годы).
Виктория Яковлевна Шатрова подробно проинформировала присутствующих о том, как можно вписаться в работу макропроекта, как вести образовательную деятельность, как создаются неформальные объединения, как формируется сеть, какие существуют критерии международных оценок…. Она рассказала о Конвенции ЮНЕСКО о нематериальной культуре и о работе Новосибирского Государственного университета над расширением доступа к высшему образованию, в том числе - о расширении возможностей коренных народов Сибири к получению образования высокого уровня.
Особо в ее выступлении прозвучал призыв к воспитанию поколения, которое будет гордиться культурой своего народа и молодых лидеров, способных представлять свою культуру на международных форумах. Тут же выяснилось, что в наших учреждениях культуры, в школах и даже детских садах давно ведется работа, к которой призывает ЮНЕСКО, и на достойном, между прочим, уровне! И посыпались вопросы о том, какие нужны документы для региональных и локальных звеньев проекта и как они должны быть оформлены. Разговор шел предметный, с уточнением деталей, с приведением примеров, с обменом адресов. И надо думать, он принесет свои плоды - перспектив у Таймыра не мало. Ведь только в Таймырском Доме народного творчества активно действуют шесть детских студий и четыре этно-фольклорные группы, в городском Центре народного творчества работают два семейных клуба, есть кружок по изучению ненецкого языка в школе №1, изучают традиционную культуру коренных северян в Таймырском колледже и в Дудинском детском доме…
- Я встретилась здесь с живой, грамотной аудиторией, - говорит Виктория Яковлевна. - На Таймыре идет своим чередом продуманная, целенаправленная серьезная работа по интеграции культуры коренных народов в образование, по расширению доступа к этой культуре. В этом отношении Таймыр занимает передовые позиции, опережая другие регионы. Особенно поразил меня Таймырский Дом народного творчества – это очень мощная организация с замечательным профессиональным коллективом с яркой творческой аурой… У Дома громадные наработки по пропаганде культуры коренных народов, есть замечательные методички, изданные небольшим тиражом для района – мы их будем переиздавать. Надо тиражировать этот опыт.
Поэтому именно с Таймырским Домом народного творчества мы заключили соглашение о сотрудничестве в реализации макропроекта Евросоюза «Расширение доступа к этническим культурам посредством инновационной сетевой образовательной модели для развития культурного многообразия Российской Федерации». И теперь на базе ТДНТ будет работать миссия Международной кафедры ЮНЕСКО/НГУ «Центр образовательной деятельности по расширению доступа к локальным культурам».
- А в чем будет заключаться работа этого Центра?
- В исследовательской и методической деятельности, в содействии интеграции локальных культур в образование, в привлечении детей и подростков к работе по возрождению, сохранению и развитию нематериального культурного наследия коренных малочисленных народов Таймыра, в тиражировании опыта этой работы. Здесь и воспитание у молодежи понимания той роли, которую играет культура в саморазвитии человека и в социальном единении людей всего мира, и возможности участия во всероссийских и международных форумах. Мы разработали подробный план, по которому и будет осуществляться деятельность ЦОД при ТДНТ. И судя по тому, что я здесь увидела, все это будет реально работать. То, что планировалось на эту поездку, реализовано с избытком, я очень довольна.
- Кроме всего этого, Вы смогли побывать на Дне оленевода в Носке – какие впечатления получены от этого праздника?
- Самые восторженные. Во-первых – дорога. Мы ехали на машинах, шесть часов – это утомительно, конечно. Но вот в Усть–Порту нас вышел встречать глава поселения – так уважительно и достойно, нам предложили чай сразу же – бесплатно, как в советские времена – все лучшее здесь сохранено, гостеприимство, приветливость – это так здорово! Руководители знают все и всех, и пользуются авторитетом у людей – это сразу видно. В библиотеке выставлены призы за конкурсы – это значит, они проводятся, эти конкурсы!
В Носке я ночевала в детском садике и там меня поразила феноменальная чистота – и это при отсутствии канализации и водопровода! Там выставлены поделки детей и работы их родителей, мне рассказали об уроках труда в школе – во всем чувствуется забота о детях. А сам праздник – это вообще что-то особенное. Гонки на оленьих упряжках - я ничего похожего никогда не видела. Потрясающе! А какие призы! Снегоходы, моторы – это такое уважение властей к оленеводам. Потом соревнование борцов – их обступили таким плотным кольцом, что не подступиться. И у всех участников радостные лица, все сияют – это здорово, настоящий праздник для людей. Проведение этих праздников – это такая забота о народе! Говорят, летом проводится День рыбака – я теперь хочу на него обязательно попасть, постараюсь приехать.
Я общалась и в Носке, и в Усть-Порту с работниками образования и культуры – им есть, что показать, есть, что рассказать о сохранении культуры коренных народов – это очень радует, этот опыт надо распространять, так что наше сотрудничество, я думаю, будет плодотворным.
Итак, наша гостья покинула Таймыр, обогащенная впечатлениями, о которых она пообещала написать в Министерство культуры Красноярского края. Участники семинара разошлись, наполненные новыми идеями и планами, а Таймырский Дом народного творчества приобрел новую «головную боль» - Центр образовательной деятельности. Миссия ЮНЕСКО! Это дополнительная работа, высокая ответственность, но и повышение статуса нашего Главного Чума! С чем его и можно искренне поздравить.