Вернулась в родные пенаты сборная фольклорная группа Таймырского Дома народного творчества из поездки в Новосибирск, где она принимала участие в работе Международной практической конференции «Регионы для устойчивого развития: Образование и культура народов Российской федерации».
Представители коренных этносов Таймыра (Раиса Яптунэ-ненка, Василий Батагай – долганин, Алексей Чунанчар – нганасанин, Кристина Борисова – энка) выступали с докладами на секциях, проводили мастер - классы, участвовали в концертах и знакомили делегатов с лучшими образцами косторезного и швейного искусства Таймыра. Делали они это с таким энтузиазмом и умением, что все на конференции поняли: Таймыр – территория особая, там живут яркие, неординарные, талантливые люди, знающие и умеющие хранить разнообразие традиционных культур в единой территориальной семье.
Об этом надо было заявить перед международным сообществом, и наши земляки с честью справились со своей задачей, достойно и высокопрофессионально представив свою малую родину.
О солидности конференции говорит состав ее участников: она собрала 214 ученых, представителей органов власти всех уровней, преподавателей вузов, лидеров общественных организаций из многих регионов России. В работе конференции также приняли участие представители международных организаций и зарубежные гости из Германии, Австрии, Голландии, Италии и Китая.
Организовала конференцию Международная кафедра ЮНЕСКО\НГУ по устойчивому развитию, наукам об окружающей среде и социальным проблемам в рамках десятилетия ЮНЕСКО «Образование для устойчивого развития» (2005-2014) при поддержке Министерства образования и науки РФ, Сибирского отделения Российской академии наук, Европейской комиссии, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, администрации Новосибирской области и 39 региональных министерств, управлений, департаментов и комитетов образования и учреждений культуры на территории Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов РФ.
А проводился этот форум в рамках и при финансовой поддержке программы Европейского Союза «Инвестиции в человека» по проекту Новосибирского государственного университета «Расширение доступа к локальным культурам посредством инновационной сетевой образовательной модели развития культурного многообразия».
…Накануне выезда делегации ТДНТ на конференцию, выяснилось, что Главный чум Таймыра должен участвовать еще и в региональной выставке, которая практически в то же время должна была состояться в Барнауле. Министерство культуры Красноярского края, собирая свою экспозицию на выставку, пришло к выводу, что без Таймыра представление там нынешнего Красноярья будет неполным. Поэтому нашим землякам пришлось собираться одновременно еще и на выставку. Но им это было не впервой – весь Главный чум Таймыра подключился к сборам. Отбирали и упаковывали лучшие косторезные изделия и национальные костюмы, писали доклады для выступлений, подбирали слайд-шоу и печатную продукцию ТДНТ, выдавали и выслушивали последние наставления и наказы – не подкачать! Планку держать высоко!
…Конференция проходила в Доме ученых в Новосибирске. В первый день на пленарном заседании перед участниками выступали ученые, доктора и кандидаты наук – философы, филологи, экономисты и языковеды с докладами о проблемах этнических культур, о неотрадиционализме, о поисках механизма сохранения многоязычия в регионах Российской Федерации…
А в фойе Малого зала Дома ученых работала выставка: «Этнические культуры: традиции и современность». Она показывала произведения косторезного искусства и народного творчества умельцев Чукотки, Алтая, Мордовии, Якутии, Тывы, Удмуртии, Хакасии, Иркутской, Кемеровской Новосибирской и Томской области.
Таймырскую экспозицию украшали лучшие изделия наших продвинутых косторезов (настоящие произведения искусства из мамонтовой кости и рога оленя!) и этнические куклы в национальных костюмах коренных северян. Все это вызывало огромный интерес у зрителей и массу вопросов, на которые со знанием дела отвечали наши земляки.
На другой день они, разделившись, участвовали в работе пяти секций, где обобщался исторический опыт регионального развития, обсуждались особенности провинциальной культуры, роль образования в культурной политике, в сохранении ценностей традиционной народной культуры, проблемы сохранения языков разных народов в условиях глобализации и единого образовательного пространства и многое другое. Общие для всемирного сообщества, эти проблемы актуальны и для Таймыра. Поэтому материалы конференции, привезенные нашей делегацией, могут быть полезными работникам и образовательных, и культурных учреждений всего полуострова.
Череду выступлений и докладов завершили работы творческих площадок, на которых нашим «чумовым» землякам пришлось проявить все свои таланты – и дикторские, и вокальные, и музыкальные. Раиса Пехедомовна Яптунэ, например, сделала доклад и прокомментировала видео-презентацию под названием «Одежда, которая нас согревает», рассказав присутствующим о традиционной одежде всех коренных малочисленных народов, населяющих Таймыр.
А Василий Иванович Батагай провел мастер-класс и видеопрезентацию на тему «Косторезное искусство Таймыра». Василий, кроме того, поучаствовал в работе Молодежного форума, выступив на симпозиуме «Лидерство как фактор формирования гражданского общества». Он рассказал о роли молодежи в деле сохранения и развития нематериального культурного наследия Таймыра. И, конечно же, таймырцы участвовали в фестивале народной музыки, песни и танца «Родники народной культуры», в котором исполняли песни на долганском, энецком, ненецком и нганасанском языках. А Алексей Чунанчар продемонстрировал еще и игру на баргане, что и стало изюминкой всего концерта. Короче, наши не подкачали – поразили делегатов форума красочностью и оригинальностью национальных одежд, исполнительским мастерством и умением донести до слушателей интереснейшие сведения о многообразии традиционных культур на полуострове Таймыр.
На заключительном пленарном заседании Международной конференции была принята резолюция, которая констатировала реализацию главных задач форума по обсуждению наиболее актуальных проблем развития региональной культуры, отладке механизма взаимодействия всех заинтересованных сторон по решению доступа к локальным культурам и принятию соответствующего плана совместных действий.
Успешная работа нашей делегации вызвала повышенный интерес к Таймыру, что привело к намерению Международной кафедры ЮНЭСКО/ НГУ открыть Центр образовательной деятельности (ЦОД) при Таймырском Доме народного творчества. Осуществление этого намерения значительно повысит статус и Дома творчества, и всего нашего муниципального района, но и ответственность накладывает огромную! Мы выходим, однако, на международный уровень!
…А таймырская делегация, выслушав хвалебные отзывы, собрав дипломы, методические материалы и благодарственные письма, обменявшись с коллегами из других регионов печатной продукцией и адресами, могла бы отбывать восвояси, но,… Но в это время, совсем недалеко, в Барнауле, оформляла экспозицию Таймырского Дома народного творчества на региональной выставке изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Россия. Родина. Сибирь». Галина Абаськина. В одиночестве! Разве могли коллеги ее не поддержать? Они ринулись в Барнаул, до полуночи оформляли экспозицию, а наутро приняли участие в ее презентации, покорив своими талантами еще и барнаульцев.
Выставку проводили Министерство культуры России, Государственный Российский Дом народного творчества и Администрация Алтайского края в рамках регионального этапа Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945).
Новосибирск, Томск, Омск, Кемерово, Красноярск, Кызыл. Горно-Алтайск, Улан-Удэ и Барнаул представили разнообразие творческих порывов своих художников- мастеров: были там и металлические кованые изделия, и гончарные, и шитье, и ткачество, и резьба по дереву, и плетение из бересты.… Но изделия косторезного промысла представил только Таймыр!
Алексей Чунанчар, привезший с собой заготовки, провел мастер-класс гравировки по рогу оленя. Медальоны рождались прямо на глазах у зрителей, и счастливчики получили их из рук мастера на память об этом событии. «Чумовые» таймырцы нашумели презентацией, побывали на экскурсии в сибирской этнической деревне близ Барнаула, где увидели настоящую русскую избу с печью и старинной утварью, кузницу и гончарную мастерскую... Для коренных северян именно это было новым и необычным, они впитали впечатления и помчались обратно в Новосибирск, чтобы поучаствовать в фотосессии Международной конференции. Успели! Оставили свои изображения архиву конференции и вернулись домой.
А Галина до конца работы выставки оставалась в Барнауле, проводила экскурсии по экспозиции, отвечала на вопросы, объясняла непонятное, участвовала в работе круглого стола «Развитие изобразительного и декоративно-прикладного искусства региона Сибири» и выслушивала отзывы. Особенно приятным было высказывание одного из организаторов о том, что самой яркой нотой всей выставки стала экспозиция Таймыра.
Подарком организаторов выставки ее участникам стали экскурсии в Алтайский государственный краеведческий музей, Государственный художественный музей Алтайского края, Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая и посещение школы искусств «Традиция».
Все эти посещения, обсуждения и общение с коллегами – мастерами и организаторами для работников Дома народного творчества – хлеб насущный и учеба для применения в дальнейшей деятельности. Они все мастера своего дела, настоящие творцы. Они сумели достойно представить Таймыр и Красноярский край и на Международной конференции, и на Региональной выставке и привезли лестные отзывы и дипломы.
А главным результатом участия в региональном этапе Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы» стало почетное право представлять Красноярский край на итоговой выставке этого фестиваля, который шагает по нашей стране вот уже пять лет. Заключительный этап фестиваля состоится нынешней осенью в Москве, и ТДНТ будет его участником! Это настоящее завоевание таймырского десанта в Сибири. И., конечно же, наши земляки вернулись обогащенными знаниями и впечатлениями, вдохновленными новыми замыслами, которые сделают работу Таймырского Дома народного творчества еще интереснее. А это тоже успех, которым можно с полным правом гордиться!