У многих таймырцев еще свежи в воспоминаниях встречи с ним, его всегдашняя оптимистичность, доброжелательность, наблюдательность, подтянутость, острый, проницательный взгляд… Но год назад, 12 марта, Николай Анисимович Попов ушел из жизни. И теперь этот день для всех земляков неординарного человека стал Днем его памяти. Накануне этой даты Таймырский Дом народного творчества собрал под своим кровом друзей и почитателей одного из лучших сыновей долганского народа, журналиста, писателя и переводчика, Ветерана труда, Почетного гражданина Таймыра Н.А. Попова, чтобы почтить его память.
Дорогим гостем на этой встрече стала вдова Николая Анисимовича, Маргарита Ивановна, которая специально прибыла из Петербурга, чтобы разделить печаль воспоминаний с теми, кто знал и любил ее супруга. Имена этих двух просветителей всегда воспринимаются вместе: познакомившись более шестидесяти лет назад в Игарском педучилище, они уже не расставались, идя по жизни рука об руку, поддерживая друг друга и в семейных, и в общественных делах, и в творчестве.
Маргарита Ивановна, Заслуженный учитель РСФСР, Отличник народного просвещения, Почетный гражданин Таймыра, обладательница Знака «Женская слава» была не только женой Николая Анисимовича, она была его музой, помощницей, советчицей и соратницей. Именно поэтому очень важным было ее присутствие на встрече.
Вспомнили биографию Николая Анисимовича, родившегося в 1929 году в Авамской тундре, в многодетной кочевой семье. Его жизненный путь, наполненный трудами, свершениями и устремленностью к высокой цели. Он работал в школе, в райкоме комсомола, в окружкоме КПСС, в газете «Советский Таймыр», принимал участие в создании национальной редакции Таймырского радио, был Уполномоченным крайсофпрофа по ТАО, ответственным секретарем окружкома профсоюза работников сельского хозяйства…
Должности разъездные, деятельность кипучая, требующая знания обстановки на местах, знания людей и их потребностей. Опыт, накопленный в результате этой деятельности, привел Николая Анисимовича к главному делу его жизни, просветительскому.
Вместе с Маргаритой Ивановной он писал учебники для долганских школ, создал хрестоматии по литературе, перевел на долганский язык сказки Пушкина… И сделал беспримерный перевод Евангелия от Луки на долганский язык. За этот труд Н. А. Попов награжден Орденом русской православной церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского 3 степени. А государство отметило его труд Нагрудным знаком ВЦСПС «За активную работу в профсоюзах» и орденом «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. Он не кичился своими наградами, он до конца жизни активно работал, но всегда находил время для общения с земляками, для помощи нуждающимся, для веселой шутки.
Об этом и говорили собравшиеся на встрече - вспоминали случаи из жизни, совместную с Николаем Анисимовичем работу, написанные им книги. Подарком для всех присутствующих стало звучание его голоса – запись из архива Таймырского радио, которая теперь хранится в отделе фольклора и этнографии Таймырского Дома народного творчества. Сотрудники Главного чума показали еще и видеозапись презентации книги «Трудные дороги войны» с выступлением автора, оформили выставку его книг, каждому пришедшему вручили буклет, посвященный Н. А. Попову… Маргарита Ивановна дополняла воспоминания, отвечала на вопросы, комментировала фотографии. Все это вместе воссоздавало облик незаурядного, яркого человека, который прожил замечательную жизнь и оставил о себе светлую память. Он ушел из жизни еще полный замыслов. Маргарита Ивановна привезла рукопись повести «По пяти рекам Авама» - ее предстоит подготовить к печати и издать на русском и долганском языке, как хотел автор. А еще он мечтал написать о трагических событиях 1932 года, которые унесли не мало жизней его земляков. Работал в архивах, собирал материалы. Написать не успел…
Одному из сборников своих рассказов Николай Анисимович дал название «Эристин». Долганы так называют человека, прошедшего через тяжелые испытания, но не сломленного, а закаленного пережитым, несущего свой опыт людям. Этим именем с полным правом можно назвать и самого Николая Анисимовича Попова. Таким он остался в нашей памяти.
А вот о необходимости увековечивания этой памяти сказал на встрече заместитель Руководителя администрации Таймыра Геннадий Николаевич Дульнев. Он тут же выдвинул интересные варианты: это может быть литературной премией имени Н.А Попова, или конкурсом сказителей, или наградой за пропаганду родного языка…
Было бы здорово, если бы это воплотилось в жизнь. Такое увековечивание послужило бы продолжением дела Николая Анисимовича. А пока мы храним в наших сердцах образ живого, деятельного, мудрого человека, писателя, переводчика и журналиста, великого патриота Таймыра. Мы помним тебя, Эристин!