Сажусь в такси и называю адрес: Ленина, 21. Водитель уточняет:
-Это что?
- Это Таймырский Дом народного творчества, где вход в виде чума, знаете?
-А как же, наш Главный Чум!- восклицает таксист-кавказец. И в обрадованном восклицании – краткая, но емкая характеристика этого замечательного учреждения. В нем и то, что Дом творчества - преемник тех первых Красных Чумов на Таймыре, которые в 30-е годы прошлого века несли культуру и знания кочующим тундровикам, и то, что он – одно из ведущих учреждений культуры на Таймыре сегодня, и то, что этот Дом свой не только для коренных таймырцев, но и для тех, кто, может, совсем недавно приехал сюда с дальних южных или западных окраин России.
А еще в этом восклицании прозвучала нотка сопричастности. Возможно, мой спутник побывал на одном из праздников в Доме творчества – на презентации, вечере, встрече или на открытии очередной выставки и почувствовал себя долгожданным и желанным гостем. Это происходит с каждым посетителем Дома, потому что большинство мероприятий проводится в уютном, всякий раз по особому оформленном выставочном зале, и постоянная ведущая, художественный руководитель ТДНТ Наталья Некипелова, каждого присутствующего непременно делает активным участником яркого, праздничного действа.
Но проведение праздников, хотя в подготовке к ним принимают участие буквально все сотрудники Дома - не главное в его работе. В одном из поэтических посвящений родному учреждению методист Елена Градинарова написала:
Наш Чум – не чум, он словно пирамида,
Воздвигнутая кем-то на века,
А мы – атланты и кариатиды,
Мы держим творчество народа на руках.
Именно это – творчество народа – здесь сохраняют, лелеют, возрождают и развивают. Сюда приходят и те, кто уже почувствовал вкус к творчеству, и те, в ком уже проклюнулось, но не до конца оформилось стремление к самовыражению. И все они здесь находят понимание, поддержку, получают уроки мастеров и опытных наставников, черпают вдохновение и создают новые, интересные произведения.
Таймырский Дом народного творчества начал свою работу в апреле 1963 года и вот уже почти полвека выполняет миссию сохранения фольклорного наследия Таймыра и открытия народных дарований, представление миру новых, талантливых художников, певцов, композиторов и литераторов. Эта кропотливая работа приносит свои плоды – уже немало имен талантливых таймырских самородков, благодаря поддержке и пропаганде их творчества, стали известными далеко за пределами Таймыра.
Именно для этого созданы и успешно работают при ТДНТ пятнадцать студий, в которых под руководством чутких наставников взрослые и дети занимаются резьбой и вышивкой, поют и танцуют, играют на баргане, лепят фигурки из глины, учатся управлять куклами…
Но приоритет в деятельности Дома - сохранение и развитие нематериального культурного наследия коренных народов Таймыра, тех самых традиций и обрядов, легенд и сказаний, которые передавались от поколения к поколению и были основными источниками нравственной и духовной силы малочисленных северных народов.
С целью пропаганды фольклорного искусства и сохранения уникальных его образцов Главный Чум один раз в два года проводит фестиваль «Фольклорная классика Таймыра». На него съезжаются знатоки и сказители со всего Таймыра, выступают фольклорно-этнографические группы, проводятся мастер-классы по фольклору всех коренных этносов Таймыра, презентации художественных выставок, отражающих фольклорную тематику. Все сценические площадки Дудинки во время фестиваля заполнены фольклором. Эти весенние дни – уникальная возможность для всех любителей и ценителей народного художественного творчества увидеть неповторимое искусство исполнения фольклорных жанров (устного, музыкального и танцевального) их носителями, соприкоснуться с обычаями и обрядами всех коренных этносов Таймыра.
В этом деле главенствует отдел фольклора и этнографии, в котором работают специалисты по культуре энцев, долган, ненцев, эвенков и нганасан и который возглавляет Л. Д. Бетту. Кстати, почти половина творческих сотрудников ТДНТ – коренные северяне, остальные составляют многонациональный букет представителей разных народов, проживающих на Таймыре.
В последнее время агрессивный натиск популярной массовой культуры все чаще отодвигает традиционную на второй план, а то и вовсе вытесняет ее из жизни. Телевидение и компьютеризация заглушают устное народное творчество. Талантливых сказителей, хранящих в своей памяти и умеющих достойно воспроизводить уникальные сказания коренных народов Таймыра, становится все меньше. Поэтому так актуально сегодня сохранение фольклорных образцов с применением современных технологий.
В прошлом году отдел фольклора и этнографии ТДНТ выиграл грант Благотворительного Фонда культурных инициатив (Фонда Михаила Прохорова) на создание регионального электронного фольклорного архива для обеспечения долговечного хранения уникальных материалов. Средства, полученные по гранту, позволили приобрести необходимое современное оборудование, и теперь сотрудники Дома старательно и скрупулезно занимаются переносом информации на цифровые носители. Завершение этой работы позволит таймырцам обмениваться информацией и материалами с архивами всей России и зарубежных стран.
Но они и сейчас при каждой подвернувшейся возможности знакомят все заинтересованное человечество с традиционной культурой коренных малочисленных народов Таймыра. Они участвуют во всевозможных фестивалях и конкурсах, укрепляют международные научные и творческие связи, выкладывают информацию о своих находках и достижениях на свой собственный сайт в Интернете и выпускают замечательные, красочно иллюстрированные книжки.
Главную же надежду на сохранение и возрождение традиционной культуры северян сотрудники главного Чума возлагают на подрастающее поколение. Поэтому десять из пятнадцати клубных формирований в ТДНТ – детские! И в этих студиях занимаются преимущественно воспитанники школы-интерната, представители коренных этносов Таймыра. Дети охотников, рыбаков и оленеводов с энтузиазмом осваивают традиционные ремесла северян: девочки – вышивку бисером, а мальчики – резьбу по кости.
Кстати, таймырская резная кость стала ярким, уверенно развивающимся брэндом Таймырского Дома народного творчества. И это закономерно, потому что в мастерской ТДНТ работают замечательные мастера, изделия которых являются настоящим украшением художественного салона «Норд» ТДНТ. А двое из мастеров – косторезов Дома (Николай Киргизов и Николай Лаптуков) в прошлом году стали уже членами Союза художников России!
Вообще, все сотрудники Дома – профессионалы высокого класса, у каждого есть серьезные достижения в своем деле, свой достойный вклад в копилку развития культуры, они пользуются заслуженным авторитетом в художественном сообществе территории. Это и руководитель национальной студии звукозаписи Василий Завалов, и заведующая Художественно- этнографическим комплексом Инга Згурская, и руководитель четырех студий Наталья Филипповская, и специалист отдела народного творчества Василий Батагай и многие другие - каждый из 34-х творческих сотрудников ТДНТ заслуживает доброго и подробного рассказа.
…В главном Чуме Таймыра не бывает спокойных дней. В редкие часы затишья, когда нет экскурсий в Художественно-этнографическом комплексе имени Молчанова (выдающегося долганского художника, создавшего новый жанр мирового изобразительного искусства), когда нет посетителей в салоне «Норд», в выставочном зале или в галерее сказителей, атмосфера в Доме насыщена трепетом творчества.
Создаются произведения косторезного и швейного искусства, рождаются новые музыкальные и сценические композиции, компьютеры загружены версткой буклетов, приглашений и очередных книг, из совершенно бросовых материалов возникают оформительские и дизайнерские шедевры…
И вдруг, на чью-то голову обрушивается новая идея… Одобренная в курилке, она переносится в кабинет директора - Л.Ю. Поповой, которая тут же собирает творческую братию на мозговой штурм. Идея, которая иногда даже кажется бредовой, в процессе этого штурма порой превращается в свою противоположность, обретает конкретные очертания, обрастает деталями и тотчас получает своих исполнителей. Творческий виток выходит на новый уровень, и жизнь продолжается в возрастающем темпе.
Не удивительно, что у них, у этих «чумовых» творцов, получается все, что они задумывают. Победы в конкурсах и на фестивалях, выигрыши грантов и успехи на презентациях – это имидж Таймырского Дома народного творчества. Его коллектив – дружная сплоченная команда. Каждый из ее членов – замечательный, специалист, и все они действуют в одной связке, работают во имя общего дела. В этом их сила, в этом перспектива процветания.
Девиз коллектива – хранить прошлое и созидать будущее, и нет никакого сомнения в его соответствии деятельности.
ТДНТ. Нашего Главного Чума, который, располагаясь в центре Дудинки, распространяет лучи своего внимания на все творческие силы Таймыра и на базе культурного наследия всех народов создает новое духовное пространство для будущих поколений северян.