Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Статьи
Статьи 2009 года
В.Г. Заварзина
"Светлая память о земляке"
19.04.2009
Н.А. Попов с женой
Как тяжело писать «был», «жил» о человеке, который строил большие планы, мечтал еще многим порадовать своих земляков…Николай Анисимович Попов работал над осуществлением этих планов, когда жизнь его предательски оборвалась. На сороковой день после его ухода из мира в Таймырском доме народного творчества собрались представители Дудинской интеллигенции, чтобы по христианскому обычаю почтить память дорогого земляка.

Он был славным сыном долганского народа, внесшим огромный вклад в историю Таймыра. Об этом говорили собравшиеся, вспоминая о встречах с Николаем Анисимовичем, о его работе, о его книгах. Настоятель Дудинской Свято-Введенской церкви отец Георгий благословил это поминовение и с теплотой рассказал о переводческом труде Н. А. Попова, благодаря которому долганы теперь могут читать Библию на родном языке.

Сороковины проходили в Художественно-этнографическом комплексе имени Молчанова ТДНТ. Свеча и цветы у портрета, кадры видеофильма с презентации книги «Трудные дороги войны», незабываемый голос Николая Анисимовича. И воспоминания друзей, коллег и родственников. Н. С. Кудрякова, специалист по долганской культуре ТДНТ, взявшая на себя роль ведущей, направляла разговор по вехам биографии усопшего.

К. М. Киргизов знал Н.А. Попова с детства. Потом, когда Киргизов вернулся в Дудинку после учебы, Попов уже работал в окружкоме комсомола и, вспомнив, как Клим руководил комсомольцами в школе, предложил земляку работу в ОК ВЛКСМ.

- Он был одно время секретарем райкома партии в Хатанге, потом представителем крайкома профсоюзов по сельскому хозяйству, работал на радио, в газете, - вспоминает Климент Максимович. - Любил рыбалку и охоту, очень хорошо знал жизнь в тундре и писал о ней правду. А чтобы написать книгу «Трудные дороги войны», он проделал колоссальную работу! Замечательный был человек. Я с гордостью о нем говорю…

Г. С. Веретенникова и П.М. Поротова рассказали, какую неоценимую поддержку Николай Анисимович оказал каждой из них в начале их профессиональной деятельности. А.А. Барболина и С.Н. Жовницкая тоже говорили об этой черте характера неравнодушного, заботящегося о просвещении коренных таймырцев, человеке. А. И. Дюкарева напомнила. Как любил и умел шутить покойный, каким активным и жизнелюбимым он был. Е.С. Киргизова, знаток долганского фольклора, напомнила, как уважительно относился Николай Анисимович к старикам, как любил он свою землю.

А Елена Николаевна, вдова В. Н. Парфирьева, соавтора Е.А. Аксеновой при составлении первого долганского букваря, сказала, что Николай Анисимович воздвиг себе памятник своими работами. Все присутствующие согласились с этим мнением, выпили вина за упокой души ушедшего и снова, и снова вспоминали о прижизненных встречах с Н.А.Поповым, о сотрудничестве с ним, о его делах и произведениях.

Горела свеча у портрета, и сквозь ее пламя на растроганных воспоминаниями земляков, с фотографии смотрели умные, добрые и проницательные глаза замечательного человека, светлая память о котором будет всегда храниться в сердцах таймырцев.

Статьи, опубликованные на сайте в 2009 году:
Статьи других лет:
2009 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана