Когда шаман разговаривает с духами, когда полярный день встречает полярную ночь, когда воздух становится прозрачным, чистым, а воды останавливают свое движение, тогда люди тундры надевают самые яркие, праздничные одежды и весело, да дружно отмечают праздник зимы.
В минувшую субботу ненцы, энцы и долганы, эвенки и нганасаны – все этносы Таймыра представили многовековые традиции своих народов в городе Норильске.
Широко шагнули организаторы проекта: медиакомпания «Северный город», «Норникель» и комитет культуры, молодежной политики и спорта Администрации города Дудинки вкупе с администрациями Таймырского муниципального района, Норильска и Дудинки. 5 ноября в самое сердце НПР съехалось двадцать пять творческих коллективов. И там же, перед Дворцом культуры семь этнических чумов уткнулись шестами в норильское ясное небо и задымили теплым печным дымком. Не подкачал антураж - по соседству со стойбищем стояли упряжки с северными оленями из тухардской тундры и красивейшие из ездовых собак – сибирские хаски.
Основное действо развернулось на главной сцене Комсомольской площади. Дудинские творческие коллективы, этно-фольклорные группы, семейные клубы, хореографические ансамбли, общинно-родовые объединения – хранители национальной культуры выступили перед многотысячной публикой. Участники «Большого Аргиша» заворожили норильчан своими танцами; восхитили сплетением орнаментов национальных одежд; позабавили театром нухуко; на выносливость и физическую удаль жителей промышленного региона проверили. А еще раздолье для гурманов устроили – вкусить деликатесные блюда традиционной кухни предложили. Конечно же, про сувениры не забыли. Порадовали дудинцы своих соседей бисерными украшениями, меховыми панно и прочими творениями северных мастериц.
На фоне всего этнического праздника жизни достойно выступили и сотрудники Таймырского Дома народного творчества, номера которых, по мнению созерцающих, стали ярким акцентом аутентичной культуры.
В ритме «медвежьего танца» приоткрыли завесу традиций участники нганасанской этно-фольклорной группы «Дентэдиэ». Спокойные, без лишних телодвижений, полные северного достоинства они обратились к Воде, Земле и Солнцу с благопожеланиями.
Алексей Чунанчар удивил норильчан горловым пением. Соло на баргане также исполнила Нина Тимофеевна Ландина. Песенной легендой заворожила слушающих руководитель энецкой этно-фольклорной группы «Татуй» Зоя Николаевна Болина. И под звуки бубна на разных диалектах участники долганской этно-фольклорной группы «Алгыс» рассказали норильчанам о стране оленьих следов…
В это же время хозяйки «Гостевого чума» от Таймырского Дома народного творчества привечали жителей каменных джунглей. На протяжении всего концерта духа огня дровишками подкармливали, озябших жителей промрегиона от холода, мороза спасали. Чаем, баранками и рыбкой копченой почивали. Загадки северные загадывали. На смекалку и живость русский ум проверяли. Но, то ли от низких температур, то ли от большого количества увиденного, а не всем под силу оказались забавы национальные. Терялись гости. При этом, как дети радовались, когда на легкое: «что в году десять месяцев живет, а на два умирает?», кто-то все же правильно выкрикивал: «Солнце!».
За творческий подход, да любознательность таймырские красавицы одаривали гостей яркими лентами, чтобы всяк выходящий, по древней традиции завязал свою атласную ленточку на оленьи «рога счастья». Оставил хозяевам чистые помыслы и добрые пожелания. И через год обязательно вернулся в гостеприимный чум «Большого Аргиша».
(фото Андрея Солдакова, Романа Перова)