Эта встреча Главы Таймыра с почетными гражданами и представителями долганской общественности проходила в Таймырском Доме народного творчества по инициативе Сергея Александровича и посвящена она была светлой памяти нашей землячки Евдокии Степановны Бетту - Почетного гражданина Таймыра, Заслуженного работника культуры РСФСР, педагога, автора книг и методических пособий…
22 июня Евдокия Степановна ушла из жизни.
Наша память о ней будет светлой. И такой же светлой была эта встреча. Мы вспоминали нашего близкого человека с душевным теплом и открытым сердцем, ведь Евдокия Степановна прожила хорошую, достойную, насыщенную жизнь.
Родилась она в 1934 году в п. Катырык в дружной долганской семье и при рождении ей дали имя Тэнэ. Бетту – древний род, корни которого можно найти в Якутии. Семья Е.С., изначально богатая, зажиточная, в дальнейшем вместе со всей страной пережила нищету и голод во время коллективизации, и войну…
Свое новое имя Евдокия Е.С. получила в военные годы, когда пошла учиться в школу. Затем Игарское педагогическое училище, работа учителем начальных классов в родной катырыкской школе-интернате.
Затем годичные курсы учителей в Ленинграде, где обучилась еще и искусству фотографии, рождение сына, работа инструктором райкома партии в Хатанге, методистом в окружной Дом народного творчества.
В 1974 году, когда вышло постановление ЦК партии о необходимости возрождения традиционного народного искусства, Евдокия Степановна всем сердцем приняла этот наказ, ведь еще в юности она собирала материалы о затухающей в то время традиционной культуре своего народа, наблюдала за работой старых долганских мастериц. Евдокия Степановна понимала, что именно осуществлению этой задачи она должна посвятить жизнь. Именно тогда она перешла работать в городской Дом пионеров и школьников.
Это было время свершений…
Она активно пропагандировала народное долганское творчество.
Свой кружок она назвала «Бисеринка». Вскоре «бисеринки» стали появляться во многих поселках округа.
Вместе со своими ученицами Евдокия Степановна стала участвовать в окружных, краевых и Всесоюзных выставках и конкурсах.
Она не просто учила вышивать девочек. Это были уроки краеведения. Кроме художественного творчества дети узнавали об истории родной земли. Росли маленькие мастерицы. Кружок «Бисеринка» становится известным далеко за пределами Таймыра. О талантливом руководителе и ее ученицах писали в газетах. В награду за участие в выставке «Моя Родина СССР», они стали участниками Всесоюзного слета в «Артэке». За участие в выставке, проводившейся на ВДНХ, пять девочек получили медали и премии по 250 руб. В 1984 году кружок «Бисеринка» был даже приглашен на Всесоюзную Кремлевскую елку в Москву.
В 1991 году Евдокия Степановна вышла на пенсию. Казалось бы, можно наслаждаться отдыхом. Но такая жизнь была не для нее. Это был самый значимый, ответственный этап ее жизни. За это время в свет вышли три ее книги: «Долганская одежда. Искусство, рожденное бытом» и «Ардай», ставшие учебными пособиями для таймырских учителей, путеводителями в мир традиционного искусства и «Катырык» - история одного поселка как история целого народа, история Таймыра. Сотрудничая с институтом перевода Библии, она стала одним из редакторов Евангелия от Луки на долганском языке.
В 1997 году Евдокия Степановна стала лауреатом первого конкурса на соискание премии им. Б. Молчанова в номинации «Декоративно-прикладное искусство» за создание долганской куклы, которая в настоящее время является экспонатом Хатангского музея природы и этнографии. А в 2000 году – победила в литературном конкурсе, посвященном 70-летию со дня образования Таймырского автономного округа в номинации «Публикация» с документальным очерком об истории и людях поселка Катырык.
У долган есть прекрасная пословица:
Если ты хорошо и правильно жил, был добр к людям, помогал им, знай, в старости у тебя будет много хороших друзей и помощников»
Так и было у Евдокии Степановны.
И в этот вечер друзья пришли, чтобы вспомнить о той, что родилась на просторах тундры и стала гордостью долганского народа и всего Таймыра.
Фото Романа Перова