«В этом году нашим гостям представилась уникальная возможность пообщаться на родных языках, посетив этностойбище «Таймырская Ойкумена» за ароматным чаем и, отведав национальные блюда северных народов, в чумах и балках (как в тундре)», – такие слова произнесла директор Таймырского Дома творчества Л.Ю. Попова, открывая цикл мероприятий в Главном Чуме Таймыра.
В Выставочном зале собрались долганы, которые добрым словом вспомнили основателя долганской письменности Огдо Аксёнову (по-долганский – Огдуо). Зав.отделом фольклора и этнографии Н.С.Кудрякова приветствовала гостей на двух языках (долганском и русском) и напомнила, что Международный день родного языка был провозглашён Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 г. Отмечается он каждый год 21 февраля в целях содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.
Интерактивная форма общения пришлась по душе приглашённым. Все гости активно вспоминали слова из стихов Огдо Аксёновой на родной языке, а известная песня «Песня охотника» была пропета дружным хором. Особое внимание долганская поэтесса уделяла детским произведениям. Учащиеся 5 класса Дудинской школы-интерната прочли стихи поэтессы из сборника «Тундровичок», а также поучаствовали в постановке по сюжету долганской сказки «Девочка Аныс».
Зав.отделом библиографии и краеведения МГУК «Дудинская ЦБС» Н.О.Бабийчук представила вниманию зрителей виртуальную выставку, посвящённую жизни и творчеству долганской поэтессы Огдо Аксёновой «Помнит поэта тундра» (2016 год, к 80-летию со дня рождения Огдо Аксёновой).
Вспоминали земляки о годах работы Огдо Аксёновой в Новорыбном. В начале своей творческой деятельности поэтесса придумывала и танцы. Её «Танец маленьких оленят» на этом вечере повторил Евгения Антонова. Знание творчества долганской поэтессы можно было показать во время интерактивной викторины.
Вся жизнь долганской поэтессы Огдуо Аксёновой пронизано любовью к родным просторам тундры, к людям, живущим в далёкой тундре, посёлках. Она много трудилась ради того, чтобы сохранился родной долганский язык, чтобы дети и взрослые знакомились со сказками и старинными обычаями своего народа, желала, чтобы эти обычаи соблюдались в обычной жизни – об этом говорили земляки-долганы в время общения в долганском чуме и традиционном балке. Общение продолжилось на родном языке в свободной форме.
Традиционной кухне посвятили организаторы встречу в нганасанском чуме. Своих земляков радушно встречали С.М. Кудрякова, С.С. Аксёнова, Чунанчар А.Н. Говорили о том, что северяне благодаря сыроедению «куанде 6омсу» получали необходимые для организма витамины. Гости с удовольствием полакомились и вкусными нганасанскими лепёшками. Все дружно вспоминали наставления на нганасанском языке. Организаторы надеются, что находящиеся в чуме дети, услышав родную речь, будут серьёзнее относиться к его изучению и почаще общаться на нём.
В этот день подвели итоги прошлого года, который для творческого коллектива нганасан был насыщенным и плодотворным: поездка в г. Норильск с программой «Культовые животные и птицы у нганасан»; концертная программа ко Дню Коренных народов мира; выступление в день открытия «Таймырской Ойкумены»; участие в юбилейных торжествах по случаю 350-летия г. Дудинки и, конечно, встреча иностранных гостей, участников Международного фестиваль «Притяжение Таймыра» в нганасанском чуме. Ведущий методист по нганасанской культуре ТДНТ С.М. Кудрякова (Костеркина) произнесла слова благодарности, адресованные Е.Ч. Сидельниковой, Л.М.Блендоногой, А.В.Турдагину, которые наиболее активно отзываются в дни подготовки к мероприятиям, где представлена нганасанская культура.
Ненецкое землячество традиционно уделило внимание быту в тундровых условиях. Нарядно одетые ненецкие хозяйки с радостью встречали у себя в чуме всех гостей. Конечно, здесь не умолкала ненецкая речь. Те, кто кочевал по тундре с родителями, делились своими воспоминаниями, яркими впечатлениями о дальних аргишах. Умело воссозданное убранство в чуме располагало к тёплому общению за чашкой чая. Дети, обучающиеся в Дудинской школе-интернате №1 частые гости ненецкого чума. И в этот раз они заглянули к землякам и пообщались с ненецкой мастерицей А.П. Яроцкой, которая всегда готова угостить детей вкусными тундровыми блюдами. Гостившие в ненецком чуме таймырцы отметили радушие ненецких хозяек.
Организатор встречи таймырских эвенков – Е.Ч.Тэседо, для которой это было первое мероприятие, проведённое ею в качестве ведущего методиста по эвенкийской культуре ТДНТ. Земляки приветствовали друг друга на родном языке. Открывая встречу, Елена Чековна отметила: «Родной язык необходим не только как средство общения и познания окружающей среды, но и как средство сохранения культурных традиций и приобщения к ним последующих поколений». Эту мысль подтвердил приглашённый на это мероприятие гость – зам. Главы Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района по делам коренных малочисленных народов Таймыра Н.Маймаго. Он пожелал участникам мероприятия, чтобы к культуре эвенков приобщали детей и молодёжь. Студентка колледжа Диана Елогир порадовала сородичей чтением стихотворения известного эвенкийского поэта Алитета Немтушкина на родном языке. Изюминкой этой встречи стали обсуждение сюжета фильма на родном языке «Друг Тыманчи» и постановка по мотивам эвенкийской сказки, которую представила семья Панкагир.
Далее земляки-эвенки продолжили общение в традиционном балке, где гости могли отведать блюда северной кухни. Взрослые и молодёжь отгадывали загадки, вспоминали меткие выражения, которые можно прочесть в буклете «Старые эвенки говорят», подготовленном Т.В. Болиной (Укочёр). И, как раньше в эвенкийских стойбищах, зазвучали слова песни к хороводному танцу «Ёхорье».
Нина Кудрякова, зав. отделом фольклора и этнографии ТДНТ