Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Мероприятия
Mероприятия
День родного языка
21.02.2017
1
21 февраля в Таймырском Доме народного творчества проведена информационно-просветительская акция, посвященная Международному Дню родного языка «Поговорим о родном долганском языке».

Мероприятие проходило в форме Круглого стола. В художественно-этнографическом комплексе им. Б.Н. Молчанова собрались представители долганской интеллигенции, были приглашены руководители и специалисты учреждений культуры и образования.

Международный день родного языка, был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, а отмечаться он стал с февраля 2000 года. Мера, принятая мировой общественностью, призвана сохранить многообразие языков и культур, а также способствовать свободе их проявления.

В этот день вспомнили тех, кто стоял у истоков создания долганской литературы и долганской письменности, благодарили всех, кто внёс вклад в развитие родного языка – такого неповторимого, живого и чистого, как родник. В 1979 году утвердили долганский алфавит, предложенный Министерством образования РСФСР, Решением № 189 окружного Совета народных депутатов, после чего началась работа по изданию первого учебника долган.

В самом начале мероприятия директор Таймырского Дома народного творчества Л.Ю. Попова представила новую книгу «Дорога в вечность» (Фольклор долган Хатангской тундры) на долганском и русском языках. Сборник вышел в свет в декабре 2016 года, издание получилось красочно оформленным и богатым по содержанию. Много труда при подготовке её к печати вложила долганская сказительница Антонина Алексеевна Суздалова, светлой памяти которой посвящена эта уникальная книга. Л.Ю.Попова, ответственная за это издание, отметила работу И.А. Лаптуковой, которая расшифровывала и переводила записи сказителей, Н.М. Артемьева и Л.Д. Бетту – они в разные годы редактировали материалы для этой книги, А.А. Барболиной и В.Г. Заварзиной, которые также подключились к редакторской работе, Р.Ю. Перова и А.С. Супрунюка, предоставивших фото сказителей, художников издания Юли и Евгения Поротовых, С.В. Кашова, работавшего над компьютерной вёрсткой, а также поблагодарила Н.С. Кудрякову, вложившую немало усилий, чтобы собрать воедино все фольклорные материалы, отредактировать все тексты. Красочное издание стало достойным подарком для учреждений культуры и образования и Управлений Администрации Таймыра.

Участники Круглого стола выступили с сообщениями о людях, многое сделавших для сохранения и развития долганского языка. «Дети в творчестве Огдуо Аксёновой» – так назвала свою тему Л.Д. Бетту специалист ГЦНТ. Участницы её фольклорной студии «Олонхо» Катя Бирюкова и Альбина Поротова прочитали стихи долганской поэтессы.

В тот вечер прозвучали песни на стихи О. Аксёновой, которые еще в юном возрасте исполнил Владимир Парфирьев. Украсил деловую встречу своим выразительным чтением стихотворения Огдуо Аксёновой «В музее Уйбаача» участник долганской этно-фольклорной группы «Алгыс» ТДНТ Даян Киргизов .

О научной деятельности преподавателя долганского языка, профессора Института народов Севера Н.М. Артемьева рассказала А.И. Сактобергенова, специалист Управления культуры ТДНМР. Как отметила А.А. Барболина, весомый вклад в сохранение и развитие родного языка внёс В.Н. Парфирьева. Прозвучали воспоминания о совместной работе с долганской поэтессой. Владимира Николаевича помнят как руководителя и общественного деятеля на Таймыре. Об этом в своём видеовыступлении говорил Г.И. Дюкарев, специалист по правам человека в ТДНМР, председатель местной Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра.

Долганы отдают дань уважения первому прозаику, журналисту переводчику Николаю Анисимовичу Попову. О его творчестве рассказала Н.С. Кудрякова, зав. отделом фольклора и этнографии. Гости мероприятия довольно эмоционально восприняли её прочтение отрывков рассказа писателя.

Об Ирине Павловне Сотниковой, преподавателе долганского языка Таймырского колледжа, об её издательской деятельности говорили П.У. Федосеева и Е.П. Сотникова.

Среди молодых авторов, готовивших учебные пособия на долганском языке выделялась Ж.П. Спиридонова, с 2003 года посвятившая себя преподавательской и научной работе в Институте народов Севера. Её вклад в сохранение родного языка отметили А.П., Карташова, директор Информационно-методического центра Управления образования, Н.С.Кудрякова и Л.Ю. Попова, которые вспомнили Жанну Спиридонову, как соратника и верного помощника в реализации многих творческих проектов ТДНТ. Специалист ГЦНТ Е.И.Роганина подготовила сообщение о самодеятельном долганском поэте Матвее Чарду. Кроме того, она исполнила фрагменты песен на его стихи.

Каждый из выступавших отмечал особый вклад долганских авторов в развитие родного языка, земляки и коллеги благодарны им за то, что они оставили богатое творческое наследие потомкам.

«Мы продолжаем их творчество, несём в массы, с нами работают ещё такие же творческие люди, наши земляки: Аксинья Рудинская, Владимир Чарду, чьи песни звучат над Таймыром», – отметила А.А. Барболина.

Творчество самодеятельного долганского поэта и композитора В.И. Чарду представила О.Д. Ходжаева, она говорила об его роли в развитии культуры Хатангского района. Владимир Чарду объездил многие посёлки в составе агитбригады. Директор ГЦНТ М.Г. Жаркова поведала о творчестве землячки, замечательной поэтессы, собирательницы фольклора Аксиньи Рудинской. На стихи поэтессы написано немало песен. Завершился Круглый стол небольшим выступлением долганского хора «Арадуой».

Для гостей и участников мероприятия был приготовлен фуршет, во время которого многие продолжили общение друг с другом и поблагодарили сотрудников Таймырского Дома народного творчества за теплую, содержательную встречу.

Мероприятие посетило 40 человек
Мероприятия 2017 года:
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Мероприятия других лет:
2017 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана