20 февраля в выставочном зале Таймырского Дома народного творчества состоялось мероприятие, посвященное Международному дню родного языка. Несмотря на морозную погоду, в зале собрались истинные ценители родного языка и культуры, представители разных народов и коренных малочисленных этносов Таймыра. Каждый из выступающих старался как можно интереснее рассказать о своей культуре, показать традиционный костюм, что-нибудь рассказать или исполнить песню на родном языке. О красоте, богатстве и происхождении русского языка поделилась с присутствующими учитель русского языка и литературы, один из лучших педагогов, настоящий фанат своего предмета Екатерина Низамовна Гаспранова. Светлана Нереевна Жовницкая, создатель нганасанской письменности, автор первого нганасанского букваря рассказала о структуре и грамматической сложности родного языка. Нганасанская письменность появилась в 1999 году. А сама народность нганасан в настоящее время насчитывает немногим более 700 человек, из которых меньше половины чистокровных. А носителей языка осталось не так уж много, поэтому Светлана Нереевна призывала сохранять родные языки, объединить все усилия для достижения этой цели. В настоящее время ведется подготовка проекта «Изучение нганасанского языка на начальном уровне», базой для реализации которого выбрана начальная школа п.Усть-Авам.
Приняла эстафету Екатерина Федоровна Андреева, представитель поволжских немцев, в тяжелые годы оказавшаяся с родителями на Таймыре. И хоть сейчас Екатерина Федоровна говорит только на русском, она рассказала о своих воспоминаниях из детства и о любимых блюдах немецкой кухни. Ирина Машталлер, участница хора «Украиночка», устроила целую красочную презентацию с показом на экране национальных костюмов, узоров, красивейших мест проживания представителей пяти «украинских этносов»: гуцулов, бойков, лэнков, подолян и покутян. Завершила свою интересную лекцию украинской песней «Чернобривцы». Каждый выступающий, рассказывая с любовью о своем народе и родном языке, терял чувство времени, ведь так много хотелось сообщить интересного присутствующим, передать свои чувства. Татьяна Васильевна Болина, представительница эвенкийского народа, долго рассказывала и показывала фотоматериалы о своей поездке в Китай, в места проживания эвенков, чьи предки свободно кочевали от левобережья Енисея на западе до Охотского побережья и Сахалина на востоке, от заполярных районов на Севере до Амура, северных районов Монголии и Маньчжурии на юге.
О заимствовании слов в энецком языке, о происхождении некоторых названий повествовала Зоя Николаевна Болина, специалист по энецкой культуре Таймырского Дома народного творчества. Рассказом о детской студии традиционной культуры ненцев продолжила выступления художник-мастер Яроцкая Анна Павловна, носитель родного языка. О сотрудничестве с долганской «диаспорой» из Якутии по сохранению родного долганского языка сообщила «Почетный гражданин Таймыра», кандидат педагогических наук А.А.Барболина. Официальную часть мероприятия закончила своим выступлением долганская этно-фольклорная группа «Алгыс» (Благопожелание), после чего гости смогли угоститься северной строганиной и попить чай с конфетами.
Язык жив, пока на нем говорят. История языка неразрывна с историей народа, говорящего на нем. А если мы забудем свою историю, родной язык, то какой мы после этого народ? Как писал поэт и прозаик Чингиз Айтматов, "бессмертие народа – в его языке."