Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Наше видео
Наше видео 2020 года
Энецкий художник Иван Силкин
07.04.2020
Энцы – самый малочисленный из коренных народов Таймыра, их численность составляет чуть более 200 человек. Но среди этого совсем небольшого народа есть множество выдающихся, талантливых людей!

Главный Чум Таймыра предлагает вашему вниманию, дорогие друзья, видео-галерею графических работ энецкого художника-самородка Ивана Силкина

***

Иван Иванович Силкин родился в посёлке Потапово 15 марта 1959 года в большой, дружной семье потомственных оленеводов Ивана Николаевича и Прасковьи Николаевны Силкиных. Когда Ваня учился в школе, самыми счастливыми моментами в его жизни были те, которые он проводил в тундре у родителей. А это ни много ни мало все осенние, зимние, весенние и летние каникулы. Здесь, в тундре, он был в своей стихии. Как хорошо запрячь тройку быстроногих оленей и помчаться по знакомым с малых лет лайдам и перелескам! Сколько интересного можно увидеть и услышать! Человеку несведущему трудно постичь очарование и прелесть тундровых пейзажей, которые на первый взгляд кажутся скучными и однообразными. Все свои впечатления имеющий дар к рисованию мальчик переносил на бумагу. И, надо сказать, получалось у него замечательно. Окончив школу, Ваня вернулся в тундру, пас стадо: нехитрым навыкам оленеводства он выучился у своего отца. Да он никогда и не желал себе другой жизни. Тундра всегда звала и манила его к себе. В 70-е годы ему предлагали поехать в Красноярск, в художественное училище имени В.И. Сурикова, однако травма ноги, полученная во время охоты, помешала выехать за пределы родных мест.

Если на рисунке изображено стойбище, то из печных труб, балков и чумов обязательно поднимаются столбы дыма: в стойбище бурлит жизнь. Женщины топят печи, готовят пищу в ожидании уехавших с утра на промысел мужчин. Персонажами рисунков часто становятся дети, резвящиеся на улице. Рисовал художник в основном карандашами, но достаточно много у него работ, написанных акварелью и гуашью. О своей привязанности к тундре, к её бескрайним необозримым просторам художник говорил не раз, но сильнее слов это делают его рисунки. Искренние, располагающие к себе, они всегда получали высокую оценку у земляков потаповцев. Он часто рисовал по их просьбе, и сегодня работы художника можно видеть во многих домах жителей посёлка. Земляки берегут его картины и дорожат ими, особенно сейчас, когда художника уже нет с ними…

Возможно, в рисунках Ивана Ивановича не всё совершенно с точки зрения профессионалов, но одно очевидно: художник Иван Силкин – человек, бесконечно влюбленный в свою малую Родину, и эта любовь – в каждом мазке его кисти, в каждом штрихе карандаша…

#ГлавныйЧумТаймыра #ТаймырскийДомнародноготворчества

Текст Дарьи Болиной

Видеопрезентация #РоманаПерова

Также в 2020 годy были созданы:
Видео других лет:
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана