Выставки 2011 года
20.05.2011
Выставка участников клуба флористов-дизайнеров "Галакс"

Войлок, войлок, войлок и снова войлок…многоликий безграничный, вдохновляющий!

Все богаче становится его история, все более причудливыми формы, все интереснее «философия».

Валяные украшения в этом году на пике моды! Они сочетают в себе те качества, которые так ценит каждый. В современном «холодном» мире они несут в себе тепло человеческой души и рук мастера, дарят легкость, яркость и индивидуальность!

История войлоковаляния уходит далеко вглубь веков. Существует легенда, что первый валяный ковер появился на Ноевом ковчеге. Овцы, плывшие на нем, терлись друг о друга, шерсть падала на палубу, намокала и утаптывалась копытами, а когда животные покинули ковчег, на судне остался нетканый ковер.

И, действительно, валяние - это процесс изготовления шерстяных изделий путем соединения волокон шерсти, это одна из самых древних техник на земле.

Войлок некогда был единственным видом текстиля для многих народов, особенно кочевых. Люди спали на войлоке, одевались в войлочную одежду, коней укрывали войлочной попоной. Войлок оберегал от злых духов и вражеских стрел, спасал от зноя и холода.

Сегодня один из самых старых традиционных материалов вновь приобретает актуальность. Полузабытое народное ремесло сейчас возрождается в модной индустрии. Профессиональные дизайнеры используют его как элемент декора, этакой «изюминкой» в одежде. Растущий интерес к этому виду творчества в наши дни связан, прежде всего, с развитием и совершенствованием технологий в области нетканого текстиля, которые значительно облегчили процесс традиционного шерстяного валяния.

Выставка «Волшебный вален,ОК» - это презентация новых работ, выполненных руками наших старых знакомых - участников клуба флористов «Галакс» (г. Талнах). Клуб «Галакс» представляет на выставке более тридцати творческих работ выполненных из войлока. Все эти работы созданы из непряденых натуральных волокон шерсти путем горячего валяния и выполнены под руководстовом Ирины Пщенициной и Андрея Попова. Сначала была выработана общая концепция выставки, созданы эскизы и началось творческое воплощение задуманного художественного образа картины. Процесс валяния трудоемкий, занимает много времени, поэтому трудились вечерами и в выходные дни. Работы выполнены в технике художественного войлока, с элементами сухого валяния с помощью специальных игл. Участники выставки - это люди разных профессий и возрастов, которые многие годы занимаются в клубе, год от года повышая свой профессиональный уровень. На занятиях уделяется большое внимание изучению приемов и законов композиции. Войлок рождает новые и неожиданные креативные решения, кроме интерьерных работ на выставке так же представлены разнообразные виды аксессуаров одежды: шарфы, бусы, броши, сумки.

Каждая выставка клуба «Галакс» - это всегда результат успешного творческого поиска участников, и всегда новое и удивительное открытие для зрителя. Вот и выставка «Волшебный вален,ОК» не стала исключением. Все, что на ней было представлено: фантазии на тему и без темы, созданные из дара самой природы: шерсти, а точнее из «свалянного руками» дара природы.

Гриняева Альбина "Мелодия любви"
Гриняева Альбина "Мелодия любви"
Гуськова Галина "Фолинопсисы"
Гуськова Галина "Фолинопсисы"
Комачева Луиза  диптих "Шоколадно-ванильная"
Комачева Луиза диптих "Шоколадно-ванильная"
Мязина Света "Аргиш"
Мязина Света "Аргиш"
Пшеницына Ирина "Река желаний"
Пшеницына Ирина "Река желаний"
Пшеницына Ирина "Течение времени"
Пшеницына Ирина "Течение времени"
Пшеницына Ирина "Тюльпаны"
Пшеницына Ирина "Тюльпаны"
Табанюк Татьяна "Летний день"
Табанюк Татьяна "Летний день"
Табанюк Татьяна "Мозаика севера"
Табанюк Татьяна "Мозаика севера"
Все выставки за 2011 год: