Полиграфическая продукция 2009 года
11.02.2009
Календарь "Таймырская резная кость"
"Таймырский месяцеслов" - Так можно определить сущность календаря на 2009-й год, который выпустил Таймырский дом народного творчества. Составители календаря дали ему двойное название: «Таймырская резная кость» и «Северные легенды», что в полной мере отображает его содержание.

Каждому месяцу в нем предпослано краткое изложение легенды, связанной с его названием. В фольклоре коренных таймырцев они очень красноречивы и поэтичны. Например, март у ненцев носит название «Солнечный полет». И это потому, что «солнце в это время как орел парит над сопками, над верхушками деревьев, поднимается на высоту хорея».

Из календаря мы узнаем, что февраль – месяц пурги, май – материнство, сентябрь – месяц отлета лебедя, ноябрь – месяц дикого самца – оленя, а декабрь – большой темный месяц…А еще месяцеслов рассказывает, почему олень считается символом чистоты, кто сторожит вход в пещеру, где живут мамонты, держащие на своих спинах Землю, откуда на Таймыре появились комары, за что нганасаны почитают медведя , кто такой Бык Севера и многое, многое другое.

Кроме того, каждая страница календаря проиллюстрирована фотографиями изделий таймырских косторезов. Месяцеслов показывает нам, как Николай Лаптуков, создавший интереснейшую композицию из бивня мамонта, дерева и оленьего рога, представляет танцы предков, а Николай Киргизов – богатый улов. Алексей Чунанчар показывает нам медвежью семью в берлоге, Денис Попов – редкого путоранского барана, Елена Мусина – брачный танец гагар, Инга Згурская – камлание шамана…

По сути – это замечательная профессиональная популяризация мифологии северных народов и мастерства таймырских косторезов.

Красочный, яркий, информационно насыщенный и удобный в пользовании, календарь способен украсить каждый дом. Он любовно составлен и оформлен сотрудниками Таймырского дома народного творчества и издан на средства грантовой программы губернатора Красноярского края в области культуры из бюджета края.

Календарь издан небольшим тиражом, поэтому будет использоваться для поощрения конкурсантов и участников программ Таймырского дома народного творчества. Уникальное издание за деньги не купишь – его владельцами станут только по-настоящему творческие личности. Так что - дерзайте, творцы! Вас ждет достойный приз!

Также в 2009 годy были созданы: