Новости 2013 года
26.11.2013
Обложка нового издания
Раскроем секреты географических имен
Таймырский Дом народного творчества стал одним из победителей Конкурса социальных проектов Заполярного филиала ОАО ГМК "Норильский Никель" с проектом "Секреты географических имен Таймыра". Благодаря грантовым средствам учреждение планирует издать научно-методическое пособие "Топонимика Таймыра". Проект направлен на совершенствование образовательного и воспитательного процесса, сохранение и популяризацию знаний по этнографии и этногеографии Таймыра в масштабе мирового научного сообщества. Автор издания - Анна Алексеевна Барболина, главный специалист по долганской культуре, отличник народного просвещения, Почетный гражданин Таймыра, автор и соавтор учебных и научно-методических пособий.

Топонимика Таймыра мало изучена. С давних пор на территории полуострова живут и сохраняют своеобразный уклад жизни , традиционную культуру, аутентичный язык коренные малочисленные народы – нганасаны, долганы, ненцы, энцы и эвенки. Каждый этнос, проживая в пределах своих угодий, либо кочуя , давал названия многим географическим объектам, поэтому у рек, озер, плато, низменностей и т.д. встречаются не одно, а несколько названий. Эти особенности таймырской топонимики автор решила отразить в отдельном издании, кропотливо собирая материал, сотрудничая с носителями языков коренных этносов, переводя на русский язык значения слов и понятий, систематизируя полученные знания.

Издание будет интересным также с исторической точки зрения появления многих топонимических названий. При написании книги использованы материалы из трудов исследователей и первопроходцев Севера, являющихся ценными источниками информации. Эта книга будет интересна практически для всех категорий населения: от школьников до научных работников, занимающихся изучением традиционной культуры и быта коренных аборигенных народов.

До момента реализации грантовых средств сотрудниками ТДНТ проделана огромная работа. Завершен макет книги, остается только отправить ее в издательство.

Надеемся, что в январе 2014 года «Топонимика Таймыра» увидит свет и будет представлена жителям района на презентациях, творческих встречах с автором, в средствах массовой информации. Позднее это издание получат учреждения культуры и образования Таймырского муниципального и Норильского промышленного районов, это будет подспорьем в работе по сохранению и пропаганде традиционной культуры, возрождению и популяризации исчезающих языков коренных этносов, изучению истории родного края и этногеографии. Книга должна стать ценным методическим пособием, поскольку собранная в ней информация будет интересной и уникальной и является частицей всемирного нематериального культурного наследия.

Все новости за 2013 год: