Новости 2013 года
01.11.2013
Долганские костюмы демонстрируют Марина и Алексей
На мероприятии форума
Работа по изготовлению амулетов кипит
Участники мастер-классов
Наши побывали на III культурном форуме
С 23 по 26 октября 2013 г. в г. Чите Забайкальского края проходил III культурный форум по вопросам государственной поддержки национальных меньшинств. Целями проведения данного мероприятия было сохранение единого культурного пространства России, повышение качества жизни малочисленных народов России , укрепления творческих контактов, взаимообогащения национальных культур. В Чите собрались мастера декоративно-прикладного искусства, творческие коллективы Сибирского Федерального округа и Забайкальского края.

Обширная программа форума включала в себя: открытие выставочной экспозиции "Сибирь мастеровая", пленарное заседание научно-практической конференции "Проблемы сохранения и развития культурных традиций национальных меньшинств", круглые столы "Культурное многообразие национальных меньшинств как фактор туризма в регионе", "Деятельность государственных органов власти, общественных организаций, научно-исследовательских институтов, взаимодействие их с местными социально-культурными сообществами по вопросам развития культуры национальных меньшинств", "Культуры цыган: история, современное состояние и тенденция развития", фестиваль народного творчества, гала-концерт, мастер-классы, творческие встречи и культурную программу с экскурсиями, посещениями фотовыставки "Этномир" и музейной презентации "Живая старина".

От Таймыра в форуме участвовали двое сотрудников Таймырского Дома народного творчества, молодые мастера Алексей Поротов и Марина Ярославцева. Они представили таймырские промыслы -резьбу по кости и художественную вышивку, наиболее распространенные у северян. Для участников и гостей форума в рамках экспозиции "Русь мастеровая" была организована выставка национальной одежды и изделий из кости, выполненных таймырскими мастерами. Так же во время работы форума Марина и Алексей провели мастер-классы «Изготовление амулетов из бисера», «Изготовление амулетов из кости». Было много желающих попробовать сделать поделки своими руками под руководством наших мастеров.

Участие в III культурном форуме по вопросам государственной поддержки национальных меньшинств стало незабываемым событием для наших сотрудников, они не только достойно представили декоративно-прикладное искусство Таймыра, но и получили приятные впечатления от поездки. С собой привезли Дипломы участников и хорошее настроение!

Все новости за 2013 год: