Новости 2013 года
01.07.2013
1. Международный форум развернули в живописнейших местах Хакасии.
2. В рамках форума состоялось большое количество круглых столов, заседаний и конференций.
3. Завлек хакаских барышень наш мастер-ксторез Дима Чуприн.
5. Инновации соседствовуют с древними обрядами.
Успех таймырцев на хакасском форуме.
Яркой страницей нынешнего лета в Красноярском крае стал III Международный форум «Историко-культурное наследие как ресурс социально-культурного развития», который состоялся под эгидой ЮНЕСКО в Хакасии в конце июня этого года. Организаторами форума стали Правительство Российской Федерации и правительство Республики Хакасии.

В рамках форума прошли: всероссийская конференция малочисленных народов; открытое заседание научного совета исторических и краеведческих музеев Российской Федерации; круглый стол по вопросам сохранения культурного наследия; панельные дискуссии об этнической культуре и её роли в экономике страны, о развитии книжной и издательской деятельности, о восстановлении детского туризма и туризма малых, не урбанизированных территорий.

Наш муниципальный район на этом форуме представляли Таймырский Дом народного творчества и Хатангский культурно-досуговый комплекс.

Одной из самых интересных составляющих форума стала выставка «Культурное наследие России: живая связь време6н и поколений». Красноярский край представил выставку «Север: традиция и современность». Особое внимание участников форума привлекли витрины ТДНТ с работами наших прославленных северных косторезов. Презентация этих работ была поручена молодому талантливому мастеру-косторезу Дмитрию Чуприну.

Он со знанием дела рассказывал о каждой из представленных работ и об особенностях материала, из которого они изготовлены. А потом провел мастер-класс по резьбе из рога оленя и бивня мамонта и на протяжении двух дней демонстрировал своё мастерство, вырезая фигурки из кости в присутствии посетителей. Желающие приобщиться к традиционному ремеслу коренных северян получили в свои руки, заранее приготовленные заготовки и под руководством мастера осваивали азы косторезного дела.

Вклад нашего Димы в работу выставки был высоко оценён руководителями Красноярского края и организаторами съезда. А успешное представление Таймыра всей делегацией полуострова, составленной Таймырским Домом народного творчества, Хатангским культурно-досуговым комплексом и Норильским колледжем искусств, еще раз заявило о том, что народное художественное творчество Таймыра – это древнейший пласт культурного наследия Российской Федерации, который воплощает в себе базовые духовно-нравственные ценности, отражает мировоззрение и миропонимание, а также идеалы коренных малочисленных народов Севера, издавна живущих на этой территории. Это полностью проявилось в художественных изделиях из кожи и кости, в этнических и стилизованных костюмах, в песнях и танцах народов полуострова, представленных нашими земляками.

Высокая оценка авторитетного Международного форума позволяет нам гордиться нашими учреждениями культуры, неустанно развивающими и популяризирующими лучшие образцы народного творчества коренных северян.

текст Валентина Заварзиной

фото предоставлены пресс-центром http://forum-khakasia.ru и из архива Дмитрия Чуприна.

Все новости за 2013 год: